Contexto de los indicadores
La Vigilancia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) a través del Observatorio de Seguridad alimentaria y Nutricional es un proceso continuo y ordenado de recolección, análisis, interpretación y socialización de información sobre indicadores de factores relacionados con SAN, con el propósito de advertir sobre una situación que afecte o pueda afectar condiciones de SAN de una localidad, municipio o estado y de esta manera facilitar la toma de decisiones a fin de mantener el bienestar de la población.
Esta vigilancia es necesaria para establecer las estrategias de intervención y la asignación de recursos; así mismo para dar seguimiento a la gestión de las acciones, verificar su impacto y el logro de resultados. Por lo tanto, debe incluir indicadores que permitan identificar condiciones de riesgo de InSAN, que apoyen la elección de estrategias y la identificación de poblaciones prioritarias; indicadores que faciliten conocer el avance de las políticas o acciones relacionadas con la SAN; e indicadores oportunos de la situación nutricional que permitan determinar el efecto que los factores de riesgo tienen sobre la población, así también como la certidumbre de las medidas tomadas. Para que sea práctica, la recolección de información para los indicadores de vigilancia de la SAN debe fundamentarse en información ya disponible, evitando hasta donde sea posible la necesidad de generar nuevos datos. Por lo tanto, la selección de los indicadores toma en cuenta la disponibilidad de datos que se recopilen en forma continua y sistematizada en un trabajo interinstitucional que a la vez servirá como insumo de trabajo para las mismas.
La identificación de las variables que serán objeto de la vigilancia de la SAN está fundamentada en los pilares que la integran:
- Disponibilidad de alimentos
- Accesibilidad a los alimentos
- Demanda en el consumo de alimentos
- Utilización biológica de alimentos
- Estabilidad (establecido recientemente)
Estos pilares están condicionados por múltiples factores dependiendo del momento histórico social.
La selección de los indicadores se ha realizado considerando las siguientes características:
- Su fácil construcción tomando como referencia datos disponibles.
- Que sean válidos, es decir que provengan de instituciones oficiales.
- Adaptables a los municipios del estado de Veracruz.
- Que sean confiables
- La información debe de estar disponible a través del tiempo.
- Que puedan compararse entre los municipios a través del tiempo.
De esta manera, se han seleccionado indicadores descriptivos, se han incluido tanto indicadores directos, como indicadores secundarios, que requieren de cálculos adicionales.
Debido a la necesidad de contar con información que coadyuve a la toma de decisiones y considerando los elementos arriba expuestos a través de actividades de discriminación y selección en varios talleres realizados en el seno de la Universidad Veracruzana se ha elaborado una propuesta de indicadores para la vigilancia alimentaria y nutricional integrada por 68 indicadores correspondientes a las categorías de: Disponibilidad de alimentos, Accesibilidad a los alimentos, Demanda en el consumo, Utilización biológica y Estabilidad (próximamente), agregándose un bloque de indicadores demográficos, para ser aplicados a nivel de los 212 municipios del Estado de Veracruz, no obstante, se pueden definir otros indicadores de acuerdo a las necesidades del momento histórico social.
Indicadores
Pilar de Demografía
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Población total |
Consulta el sistema del OBSAN |
Población de hombres |
Consulta el sistema del OBSAN |
Población de mujeres |
Consulta el sistema del OBSAN |
Mortalidad materna |
Consulta el sistema del OBSAN |
Nacimientos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Nacimientos hombres |
Consulta el sistema del OBSAN |
Nacimientos mujeres |
Consulta el sistema del OBSAN |
Hogares |
Consulta el sistema del OBSAN |
Hogares jefatura masculina |
Consulta el sistema del OBSAN |
Hogares jefatura femenina |
Consulta el sistema del OBSAN |
Fecundidad |
Consulta el sistema del OBSAN |
Densidad poblacional |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pilar de Accesibilidad
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Pobreza alimentaria |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pobreza de capacidades |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pobreza patrimonial |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de pobreza |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de pobreza moderada |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de pobreza extrema |
Consulta el sistema del OBSAN |
Carencia por acceso a la alimentación |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de Población desocupada |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de Población económicamente activa |
Consulta el sistema del OBSAN |
Tiendas Diconsa |
Consulta el sistema del OBSAN |
Beneficiarios del programa PROCAMPO-PROAGRO |
Consulta el sistema del OBSAN |
Monto otorgado a beneficiarios del programa PROCAMPO-PROAGRO |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pensión para el bienestar de las personas adultas mayores |
Consulta el sistema del OBSAN |
Monto otorgado a beneficiarios del Programa Pensión para el bienestar de las personas adultas mayores |
Consulta el sistema del OBSAN |
Beneficiarios del programa Producción para el bienestar |
Consulta el sistema del OBSAN |
Monto otorgado a beneficiarios del programa Producción para el bienestar |
Consulta el sistema del OBSAN |
Beneficiarios del programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Montos del programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Beneficiarios del programa Sembrando vida |
Consulta el sistema del OBSAN |
Monto otorgado a beneficarios del programa Sembrando vida |
Consulta el sistema del OBSAN |
Coeficiente de GINI |
Consulta el sistema del OBSAN |
Índice de rezago social |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pilar de Aceptabilidad
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Grado promedio de escolaridad |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pilar de Estabilidad
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Sequía severa |
Consulta el sistema del OBSAN |
Sequía extrema |
Consulta el sistema del OBSAN |
Delitos del fuero común |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pilar de Utilización Biológica
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Porcentaje de población afiliada a servicios de salud |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de población no afiliada a servicios de salud |
Consulta el sistema del OBSAN |
Viviendas total |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de viviendas con agua |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de viviendas con luz |
Consulta el sistema del OBSAN |
Porcentaje de viviendas con drenaje |
Consulta el sistema del OBSAN |
Prevalencia de obesidad en adultos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Prevalencia de diabetes en adultos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Prevalencia de hipertensión en adultos |
Consulta el sistema del OBSAN |
Pilar de Disponibilidad
Nombre del indicador |
Ficha técnica |
Disponibilidad de energía de la producción de canasta alimentaria |
Consulta el sistema del OBSAN |
Disponibilidad de proteína de la producción de canasta alimentaria |
Consulta el sistema del OBSAN |
Disponibilidad de proteínas de origen vegetal de la producción de canasta alimentaria |
Consulta el sistema del OBSAN |
Disponibilidad de proteínas de origen animal de la producción de canasta alimentaria |
Consulta el sistema del OBSAN |
Sistema de consulta
La cartografía es una de las partes más importantes del OBSAN. Al ser una gran cantidad de datos, se presentan de una manera que facilita el manejo, la comparación y el establecimiento de correlaciones entre ellos.

Consulta la cartografía del Estado de Veracruz, actualizada a 2024
Agradecemos al equipo de trabajo de la Coordinación Universitaria de Observatorios por su apoyo técnico para la publicación de la cartografía.