Universidad Veracruzana

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Acerca del observatorio

Presentación

El Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana representa un espacio incluyente de análisis, investigación, reflexión y socialización del conocimiento empírico y científico, de manera intra e interinstitucional desde el ámbito regional hasta el internacional, para la divulgación, capacitación e intercambio de experiencias y del saber en la producción y comercialización del café.

Antecedentes

Antecedentes

El cultivo de café es parte de la historia del crecimiento económico y desarrollo social del estado de Veracruz, representa un claro ejemplo de la polarización socioeconómica y del potencial productivo de nuestro territorio. Genera miles de empleos directos e indirectos a lo largo de su cadena productiva, que va desde productores y cortadores, hasta los grandes exportadores y cadenas comerciales distribuidas en varios países. 

Paralelamente, el cultivo de café tiene una gran importancia ambiental ya que abarca 140 kilómetros cuadrados, principalmente en la franja altitudinal de los 800 a los 1200 metros sobre el nivel del mar, que es precisamente la zona de recarga de varias cuencas hidrográficas del estado. Casi el 100% de las plantaciones están bajo cobertura arbórea, sirviendo de refugio para diversas especies, cumpliendo así con un papel importante en la conservación de la diversidad biológica. 

Los institutos de investigación, universidades y organizaciones civiles han desarrollado infinidad de investigaciones sociales, económicas, políticas, y de análisis ecológico/ambiental acerca del café. En el estado de Veracruz ha sido tradición esta labor desde el extinto Instituto Mexicano del Café (INMECAFE) cuya sede se ubicaba en la ciudad de Xalapa. Destacan los trabajos realizados por la Universidad Autónoma de Chapingo, el Instituto de Ecología, el INIFAP, así como por la Universidad Veracruzana. 

Dentro de la investigación realizada en la Universidad Veracruzana, sobresalen los trabajos realizados en la Facultad de Ciencias Agrícolas-Xalapa, Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada, Facultad de Economía, el IIESES, entre otras entidades académicas. En este contexto, el Cuerpo Académico UV-434 Agroforestería y Silvicultura Sustentable de la Facultad de Ciencias Agrícolas tiene la iniciativa de establecer el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana. Se pretende que este Observatorio sea un espacio donde se sumen importantes instituciones y personajes de opinión en diferentes ámbitos que atiendan la preocupación de la situación agronómica, económica, social y ambiental en torno al café en Veracruz. 

Justificación

Justificación


El café en Veracruz como producto agroindustrial tiene una historia de más de 200 años, desde sus inicios ha destacado por su calidad en diversos países y se ha consolidado como un producto de renombre para Veracruz. Representa cerca de 35 millones de dólares en divisas por su exportación, aportando el 27% de la producción nacional. Si bien, por diversos factores, la producción ha decaído en los últimos años, también es cierto que el consumo se ha incrementado, lo que representa un alto potencial.

Socialmente es una importante fuente de trabajo que genera empleo directamente para los 85 mil productores registrados en el Padrón Nacional Cafetalero y alrededor de 200 mil empleos indirectos. Sin embargo, la cadena de producción de café abarca desde “cortadores”, quienes son empleados temporales y que representan el eslabón de mayor marginación y pobreza dentro de la cadena productiva; hasta propietarios de cafeterías y expendios de café donde, debido al procesamiento, el café ha incrementado su valor. La desigualdad social de nuestro país en general es aún más evidente dentro del sector cafetalero.

En materia de docencia e investigación, los cafetales y el mismo proceso de producción son materia de importantes proyectos científicos y de vinculación que van desde manejo del café como cultivo agroforestal, servicios ambientales, química del café, manejo integrado de cuencas, contaminación y restauración de suelos, aspectos de análisis socioeconómicos como son marginación, migración, educación, trabajo; mercados presentes y futuros de café, conservación de aves, entre muchos otros temas.

Existen diversas instituciones de trascendencia internacional y nacional que desarrollan actividades vinculadas con el café, algunas se encuentran agrupadas o relacionadas de manera directa, pero otras desarrollan sus funciones de manera aislada y dispersa, por ello, la necesidad de conformar el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana, que integre y recopile toda la información y producto que se genere en torno a este aromático, que sea un referente de análisis y generador de información veraz, oportuna y pertinente.

A partir de la información recopilada, analizada y veraz, el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana representa la oportunidad de establecer propuestas de líneas de investigación, docencia, programas y planes de desarrollo, de acuerdo con las tendencias locales, regionales, estatales, nacionales e internacionales. También se planea que el Observatorio genere información adaptada localmente, la cual se adolece en esta escala.

El Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana, puede establecer puentes de enlace entre dependencias de los tres niveles de gobierno, instituciones, organizaciones civiles, educativas, productores y personas vinculadas a cualquier aspecto del café.

Misión y Visión

Misión, Visión y Objetivos

 

Objetivo

Generar, analizar y comunicar permanentemente datos e información referentes a la producción, transformación, consumo y comercialización del cafécomo de los actores sociales involucrados, a nivel local, nacional e internacional, mediante información recopilada directamente en campo de la consultada en otras fuentes. 

 

Misión

El Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana es un espacio incluyente de análisis, investigación, reflexión y sociabilización del conocimiento científico en torno al café, de manera intra e interinstitucional desde el ámbito local hasta el internacional. Asimismo, produce, comunica, capacita y propicia el intercambio de experiencias sobre la producción, ecología, industria, mercado y consumo del cultivo. 

 

Visión

Para el año 2022, el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana será un referente confiablecon información científica sistematizada y periódicamente actualizada, que genera y analiza datos relacionados con la producción, industria, mercado y consumo del café; con lo que se dará soporte a la toma de decisiones, inclusive servirá como insumo en la formulación de políticas públicas a nivel estatal y nacional.

 

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C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

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Última actualización

Fecha: 29 octubre, 2024 Responsable: Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVACAFÉ) Contacto: ccerdan@uv.mx