Contexto de los indicadores
Contexto de los indicadores
En el estado de Veracruz el café tiene gran importancia económica, pero también cultural; a lo cual se le puede dar seguimiento a lo largo del tiempo mediante una batería de indicadores que reflejen el estado y la relación café cultura en las distintas regiones cafetaleras.
El cultivo del café no sólo tiene una importancia económica y un arraigo cultural, también presenta ventajas o servicios ambientales con respecto a otros cultivos como la captación de agua, conservación de suelos, refugio de animales, entre otros. En este sentido el observatorio puede ampliar sus estudios e indicadores que relacionen a los cultivos de café con medio ambiente.
Además, se considera importante la información estadística y baterías de indicadores a las cuales se les pueda estar dando seguimiento con respecto a asuntos sociales y de población relacionados con este sistema agroforestal.
Desde el observatorio también se pueden analizar tanto estadística como cartográficamente los cambios de uso de suelo que se puedan estar dando en las regiones cafetaleras como el cambio a potreros, pastizales, zonas urbanas y caña entre otros; y con esto también analizar la perdida de los servicios ambientales que este agrocultivo tiene en dichas regiones.
Es tan complejo el sistema agroforestal del café que esta complejidad permite, desde el Observatorio, poder desarrollar información económica con relación a múltiples variables, no solo a nivel local, sino a nivel mundial; no solo a nivel social, sino también a nivel ambiental.
Por su naturaleza, el Observatorio resulta un espacio que cuenta con mecanismos bien definidos para que la información que ahí se genere pueda ser de fácil acceso al público interesado en el tema.
Desde el espacio del Observatorio y con toda la información generada, se espera finalmente poder incidir en la toma de decisiones en la cafeticultura.
Metodología
Metodología
De acuerdo con el Objetivo general del Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana, (ObservaCafé) que consistente en: Generar, analizar y comunicar permanentemente datos e información referentes a la producción, transformación, consumo y comercialización del café, como de los actores sociales involucrados, a nivel local, nacional e internacional, mediante información recopilada de fuentes diversas, se presenta la metodología correspondiente.
Indicadores
Indicadores