Universidad Veracruzana

Skip to main content

Plan Estratégico

El Observatorio de Cafeticultura Veracruzana plantea los siguientes ejes estratégicos para el logro de su misión y visión.

PTE 2017-2021 Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana
Eje Estratégico Programa Estratégico Ejes estratégicos Objetivo Acciones Metas y /o resultados

Eje I. Liderazgo académico

 

 

4. Investigación, innovación y desarrollo tecnológico. Integración de información actualizada en café. Generar y sistematizar bases de datos de calidad en diferentes áreas estratégicas para el análisis de la Cafeticultura veracruzana.
  • Elaborar las fichas técnicas de los indicadores.
  • Registrar fuentes de información.
  • Crear los instrumentos para la generación de información.
  • Validar los instrumentos para la generación de información.
  • Implantar el sistema de monitoreo.
  • Construir una base de datos
  • Establecer la relación de la información generada con los ODS.
  • Ofrecer una plataforma de información en cafeticultura.
  • Disponer de una batería de indicadores sobre cafeticultura.
  • Elaborar la ficha de registro de la bibliografía.
  • Contar con un repositorio digital bibliográfico.
  • Elaborar mapas de producción, servicios ecosistémicos, industria, mercados y consumo.
  • Ofrecer un Atlas de la Cafeticultura Veracruzana.
Eje II. Visibilidad e impacto social Programa 5. Vinculación y responsabilidad social universitaria
  • Contar con un sistema informativo electrónico
  • Operar el sistema
  • Diseñar la estructura del sistema.
  • Validar el sistema.
  • Publicar un sistema.
Difusión y divulgación Dar a conocer los resultados del trabajo realizado por el ObservaCafé
  • Clasificar, para su integración, los productos realizados.
  • Publicar en línea los documentos generados.
  • Realizar Foros de difusión y divulgación de los sistemas generados.
  • Publicar periódicamente por lo menos un artículo para UVserva.
  • Integrar y clasificar de acuerdo con el esquema UV la información proveída por los responsables de cada actividad.
  • Procurar actualización permanente de la página de ObservaCafé.
Eje III. Gestión y gobierno 9. Gobernanza universitaria Gestión Operativa Propiciar convenios de colaboración intra e interinstitucional sobre la temática del café.
  • Gestionar firma de convenios específicos de colaboración.
  • Desarrollar la propuesta de los proyectos de trabajo conjunto.
  • Red de actores involucrados en el tema del café.
  • Realizar fichas de registro de los actores sociales vinculados con el sector cafetalero.
  • Integrar información actualizada sobre producción, industria, mercado, consumo y conservación del café.
  • Poseer un directorio de los actores de la cafeticultura.
10. Financiamiento Establecer mecanismos que permitan acceder a recursos financieros.
  • Actualizar el registro de organismos públicos y privados que otorgan financiamiento.
  • Participar en convocatorias publicadas por diferentes organismos.
  • Ofrecer con directorio de fuentes financieras actualizado periódicamente.

 

Eje I. Liderazgo académico Ofertar y/o acceder a cursos de capacitación que permitan mejorar el funcionamiento del Observatorio.
  • Establecer convenios con instituciones educativas.
  • Señalar lo existentes, registrar en proceso y otros.
  • Propiciar la actualización profesional en el tema.
  • Proporcionar cursos de capacitación para diversos actores del gremio cafetalero.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 29 octubre, 2024 Responsable: Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVACAFÉ) Contacto: ccerdan@uv.mx