El Observatorio de Cafeticultura Veracruzana plantea los siguientes ejes estratégicos para el logro de su misión y visión.
PTE 2017-2021 |
Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana |
Eje Estratégico |
Programa Estratégico |
Ejes estratégicos |
Objetivo |
Acciones |
Metas y /o resultados |
Eje I. Liderazgo académico
|
4. Investigación, innovación y desarrollo tecnológico. |
Integración de información actualizada en café. |
Generar y sistematizar bases de datos de calidad en diferentes áreas estratégicas para el análisis de la Cafeticultura veracruzana. |
- Elaborar las fichas técnicas de los indicadores.
- Registrar fuentes de información.
- Crear los instrumentos para la generación de información.
- Validar los instrumentos para la generación de información.
- Implantar el sistema de monitoreo.
- Construir una base de datos
- Establecer la relación de la información generada con los ODS.
|
- Ofrecer una plataforma de información en cafeticultura.
- Disponer de una batería de indicadores sobre cafeticultura.
|
- Elaborar la ficha de registro de la bibliografía.
|
- Contar con un repositorio digital bibliográfico.
|
- Elaborar mapas de producción, servicios ecosistémicos, industria, mercados y consumo.
|
- Ofrecer un Atlas de la Cafeticultura Veracruzana.
|
Eje II. Visibilidad e impacto social |
Programa 5. Vinculación y responsabilidad social universitaria |
- Contar con un sistema informativo electrónico
- Operar el sistema
- Diseñar la estructura del sistema.
- Validar el sistema.
|
|
Difusión y divulgación |
Dar a conocer los resultados del trabajo realizado por el ObservaCafé |
- Clasificar, para su integración, los productos realizados.
|
- Publicar en línea los documentos generados.
- Realizar Foros de difusión y divulgación de los sistemas generados.
- Publicar periódicamente por lo menos un artículo para UVserva.
|
- Integrar y clasificar de acuerdo con el esquema UV la información proveída por los responsables de cada actividad.
|
- Procurar actualización permanente de la página de ObservaCafé.
|
Eje III. Gestión y gobierno |
9. Gobernanza universitaria |
Gestión Operativa |
Propiciar convenios de colaboración intra e interinstitucional sobre la temática del café. |
- Gestionar firma de convenios específicos de colaboración.
- Desarrollar la propuesta de los proyectos de trabajo conjunto.
|
- Red de actores involucrados en el tema del café.
|
- Realizar fichas de registro de los actores sociales vinculados con el sector cafetalero.
- Integrar información actualizada sobre producción, industria, mercado, consumo y conservación del café.
|
- Poseer un directorio de los actores de la cafeticultura.
|
10. Financiamiento |
Establecer mecanismos que permitan acceder a recursos financieros. |
- Actualizar el registro de organismos públicos y privados que otorgan financiamiento.
- Participar en convocatorias publicadas por diferentes organismos.
|
- Ofrecer con directorio de fuentes financieras actualizado periódicamente.
|
Eje I. Liderazgo académico |
|
Ofertar y/o acceder a cursos de capacitación que permitan mejorar el funcionamiento del Observatorio. |
- Establecer convenios con instituciones educativas.
- Señalar lo existentes, registrar en proceso y otros.
|
- Propiciar la actualización profesional en el tema.
- Proporcionar cursos de capacitación para diversos actores del gremio cafetalero.
|