Universidad Veracruzana

Skip to main content
Usar teclado para desplazarse
Menú Accesible (CTRL+M)x
Usar teclado para desplazarseTeclado
Utilizar lectura de pantallaVoz(Insert+↓)
Cambiar contrasteContrastes
Iluminar hipervínculosHipervínculos
Cambiar tamaño de textoTamaño Texto
Separar textoEspacios
Detener animacionesSin Animaciones
Texto legibleTexto Legible
Tamaño de punteroPuntero
Línea de lecturaLínea de Lectura
Posición
Reiniciar ajustesReiniciar
Links del portal X

Contenido de la experiencia educativa

ENZIMOLOGIA DE ALIMENTOS
ESCOLARIZADO

INGENIERIA EN ALIMENTOS

LICENCIATURA PLAN 2020 CRÉDITOS Área Técnica

PROYECTO INTEGRADOR
No aplica
ACADEMICOS
Víctor Manuel Rivera Arredondo
PERFIL DEL DOCENTE
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos o afín, preferentemente con estudios de posgrado relacionados con la Ingeniería en Alimentos.
UNIDAD DE COMPETENCIA
El estudiante emplea los fundamentos de la cinética química y enzimática a datos experimentales de sistemas reaccionantes biológicos propios de la industria alimentaria, a través de diversos métodos matemáticos para obtener parámetros cinéticos de reacciones biológicas y sus posibles inhibiciones, que permitan retroalimentar integralmente los sistemas de reacción, de manera individual y colaborativa, con una postura creativa, responsable y participativa, para la comprensión y diseño de procesos unitarios biológicos de la industria alimentaria.
ARTICULACION DE LOS EJES
Los alumnos reflexionan en grupo en un marco de orden y respeto mutuo, sobre los fundamentos cinético-enzimáticos e inhibición enzimática; que les permita proponer y/o modificar modelos cinéticos, así como obtener parámetros cinéticos de los sistemas reaccionantes en el diseño de procesos unitarios alimentarios. Seleccionan la forma y la metodología adecuada para la solución de problemas y lo reportan de manera clara, concisa y con calidad.
DESCRIPCION
Esta experiencia educativa se localiza en el AFT, cuenta con 3 horas teóricas y 6 créditos, que integran el plan de estudios 2020. Su propósito es aplicar los fundamentos cinético-químicos y -biológicos en la obtención de parámetros cinético-enzimáticos para el diseño y/o mejoramiento de procesos alimentarios. Es indispensable para el estudiante obtener parámetros cinéticos enzimáticos, incluyendo los de inhibición e inactivación, que permitan escalar o mejorar reactores biológicos, así como retroalimentar los mismos sistemas reaccionantes biológicos existentes en la industria alimentaria desde el punto de vista de condiciones y rutas de reacción; para su desarrollo se proponen las estrategias metodológicas de enseñanza tradicional sumada a discusiones grupales en la solución de problemas. Por lo tanto, el desempeño de la unidad de competencia se evidencia mediante exámenes escritos, actividades extraclase y proyecto individual.
JUSTIFICACION
Los cambios y avances científicos y tecnológicos que día a día se presentan en la industria alimentaria y la globalización obligan a orientar la incorporación de conocimientos de frontera y tecnología aplicada para proporcionar los principios básicos cinéticos-enzimáticos y rutas que definen los sistemas de reacción en la industria alimentaria; así como aplicación de los mismos en el diseño de los equipos que se utilizan para las reacciones requeridas en dichos procesos.
SABER TEORICO
Fundamentos de las enzimas.
- Historia de la enzimología
- La naturaleza proteica de las enzimas
- Clasificación y nomenclatura
- Cofactores enzimáticos

Cinética enzimática.
- Energía libre de activación y efecto de los catalizadores
- Cinética química
- Cinética enzimática, ecuación de Michaelis-Menten
- Constante de Michaelis-Menten y constante del sustrato
- Efecto del pH y temperatura sobre la actividad enzimática

Inhibición e inactivación enzimática.
- Transformaciones de la ecuación de Michaelis-Menten
- Inhibición reversible
- Inhibición irreversible
- Cinética de las reacciones enzimáticas con dos o más sustratos
SABER HEURISTICO
¿ - Conocimientos de la relación entre la cinética de una reacción y las condiciones de equilibrio.

- Recopilación y análisis de datos experimentales de reacciones enzimáticas.

- Identificación y análisis de las variables que afectan a los sistemas de reacción, así como de los parámetros cinéticos.

- Aplicación de variables de proceso y parámetros cinéticos en el diseño de reactores biológicos y retroalimentación de rutas de reacción.

- Manejo de software especializado pare el tratamiento de datos experimentales y la obtención de parámetros cinéticos.
SABER AXIOLOGICO
- Apertura a la opinión de los compañeros.

- Disposición para la colaboración.

- Se relaciona respetuosamente con sus compañeros y profesor.

- Se responsabiliza de entregar en tiempo y forma las evidencias de desempeño.

- Responsabilidad social en la propuesta y toma de decisiones de proyectos individuales.
ESTRATEGIA METODOLOGICA DE APRENDIZAJE
- Investigación documental
- Reportes de lectura
- Resumen
- Analogías
- Discusión de problemas
- Problemario
- Lectura e interpretación de textos
- Aprendizaje autónomo
- Aprendizaje in situ
ESTRATEGIA METODOLOGICA DE ENSEÑANZA
- Atención a dudas y comentarios
- Planteamiento de preguntas guía
- Preguntas detonadoras
- Lectura comentada
- Asesorías grupales
- Encuadre
- Asignación de tareas
- Discusión dirigida
- Tutorías individuales
APOYO EDUCATIVO DE MATERIAL DIDACTICO
-Libros
-Páginas web
-Presentaciones
-Artículos científicos
APOYO EDUCATIVO DE RECURSO DIDACTICO
-Pizarrón
-Proyector/cañón
-Pantalla
-Nube informática
EVIDENCIA DE DESEMPEÑO
Exámenes parciales
Reportes de lecturas científicas actuales
Tareas
Proyecto individual
CRITERIO DE DESEMPEÑO
Procedimiento y resultado
Coherencia, pertinencia, claridad, procedimiento, resultado, estructura y redacción


CAMPOS DE APLICACION
Salón, centro de cómputo y biblioteca
ACREDITACION
Para acreditar esta EE el estudiante deberá haber presentado con idoneidad y pertinencia cada evidencia de desempeño, es decir, que en cada una de ellas haya obtenido cuando menos el 60%, además de cumplir el porcentaje de asistencia establecido.
FUENTE DE INFORMACION BASICA
¿ Aehle, W. (Ed.). (2007). Enzymes in industry: production and applications. John Wiley & Sons
¿ Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2015). Lehninger: principios de bioquímica. 7ª edición. Ed.
¿ Omega. Gacesa, P. & Hubble, J. (1990), Tecnología de las enzimas. Ed. Acribia, España.
FUENTE DE INFORMACION COMPLEMENTARIA
¿ Biblioteca virtual UV
¿ Bommarius, A. S., & Riebel-Bommarius, B. R. (2004). Biocatalysis: fundamentals and applications. John Wiley & Sons.
¿ Buchholz, K., Kasche, V., & Bornscheuer, U. T. (2012). Biocatalysts and enzyme technology. John Wiley & Sons.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 9 mayo, 2024 Responsable: Secretaría Académica Contacto: secretariaacademica@uv.mx