INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA
MISIÓN
El profesional de la Ingeniería en Biotecnología tiene las competencias para atender necesidades sociales mundiales, tales como: Productos Agrícolas (alimentos y biocombustibles), mejores diagnósticos de enfermedades (en humanos, en animales y en cultivos), sustentabilidad, educación y empleo, desarrollo de productos con actividad biológica, industria de los plásticos y materiales biodegradables, generación de biocombustibles siendo Latinoamérica líder participación en investigación y formación de profesionistas.
VISIÓN
El programa educativo de INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA es reconocido a nivel INTERNACIONAL por difundir el conocimiento en áreas de la industria de alimentos, ambiental, agrícola, salud y ecosistemas marinos a través de principios científicos y herramientas tecnológicas para la resolución de problemas biológicos, dirigidos a atender las necesidades de formación y actualización de sus egresados.
Este programa educativo responde a los estándares de calidad de los organismos acreditadores de enseñanza superior, ofrece servicios de asesoría y consultoría a la sociedad.
Mantiene programas de vinculación con INSTITUCIONES EDUCATIVAS Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN, que promueven el intercambio y otorgamiento de becas para sus estudiantes y académicos y coadyuva con ellas en la conservación y mejoramiento de la calidad de vida de la población a través de estancias de investigación y en la industria de los que se derivan programas como PROMUV, Delfín, Cosustenta UV tendientes al logro de estos objetivos.
La planta académica del programa educativo de INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA está integrada por 50 % de profesores de tiempo completo, de los cuales el 50 % cuenta con perfil deseable PRODEP y el 95 % tiene estudios de postgrado; sus docentes integran 25 % cuerpos académicos consolidados y 30 % en consolidación que desarrollan proyectos de investigación inter y multidisciplinaria para fortalecer las líneas de generación y aplicación del conocimiento.
Se rige por una legislación que garantiza el mutuo respeto y la correcta aplicación de los principios establecidos en el código de ética y Ley orgánica, entre los integrantes de la comunidad universitaria, que favorecen los valores y principios dignidad, igualdad y no discriminación y cuenta con un presupuesto suficiente para su operatividad proveniente de la Universidad Veracruzana, PFCE, PRODEP, CONACYT, entre otros.
Objetivo general
Formar Ingenieros que utilizan sistemas biológicos para el diseño y elaboración de nuevos productos, mejoramiento de las especies o desarrollo de microorganismos con usos específicos y aplicaciones en las distintas ramas de la ingeniería. Teniendo la capacidad de innovar, diseñar, organizar, operar, controlar y mejorar procesos y productos con características biológicas, que se encuentren enfocados al beneficio del ser humano y el ambiente.
Objetivos específicos
Objetivo intelectual: Promover el desarrollo del pensamiento lógico, crítico y creativo con una actitud de aprendizaje permanente, teniendo la capacidad de innovar, diseñar y mejorar procesos y productos, aplicando su ética, disciplina, honestidad, tolerancia, imparcialidad, responsabilidad y equidad, que le permitan al estudiante en formación la generación y adquisición de nuevos saberes relativos a la biotecnología para que asuma la solución de problemas con actitudes de liderazgo y objetividad para el desarrollo de su profesión.
Objetivo humano: Propiciar la formación de profesionales proactivos, colaborativos, racionales y asertivos que denoten la internalización de valores como la responsabilidad, respeto, integridad e imparcialidad que facilitan el crecimiento personal en sus dimensiones emocional, espiritual y corporal.
Objetivo social: Contribuir al fortalecimiento de los valores y las actitudes que le permiten al sujeto relacionarse, convivir con otros, trabajar en equipo, con tolerancia, respeto y equidad; propiciando la sensibilización hacia las aplicaciones del conocimiento científico y biotecnológico a favor del desarrollo social.
Objetivo profesional: Proporcionar al estudiante en formación las experiencias educativas que permitan el desarrollo de los saberes teóricos, heurísticos y axiológicos que sustentan el saber hacer de la profesión Ingeniero Biotecnólogo, relacionados con la agricultura, medio ambiente, alimentación y salud y que requerirá para su inserción en condiciones favorables para su desempeño en los ámbitos de desarrollo sostenible, conservación o mejoramiento de especies animales y vegetales y diversas ramas de la industria alimentaria e investigación biomédica, de su campo profesional.