- La caña de azúcar es un recurso natural renovable fuente de azúcar, biocombustible, fibra, fertilizante y muchos otros productos y subproductos con sustentabilidad ecológica.
- La actividad de la agroindustria de la caña de azúcar en Latinoamérica y el Caribe representa el 44% de la producción de azúcar, 37% de las exportaciones azucareras y más del 60% de la producción total de caña.
- En México, existen 49 ingenios azucareros distribuidos en 15 estados de la República, el estado de Veracruz cuenta con 19 ingenios activos.
- Las necesidades y cambios en la matriz energética hacen que este cultivo sea importante para la producción de coproductos, biocombustibles y en los procesos de cogeneración eléctrica.
- La agroindustria cañera de México es un sector estratégico en el crecimiento y el desarrollo del país. Precisa de cambios en los modelos productivos, de organización, de investigación, capacitación y formación de recursos altamente capacitados y especializados
- Desde 1990 no existe una institución rectora de la investigación, capacitación y transferencia de tecnología en caña de azúcar en México.
- La Asociación de Técnicos Azucareros de México (ATAM), así como la Asociación de Técnicos Azucareros de Latinoamérica y el Caribe (ATALAC), demandan la formación de recursos humanos altamente capacitados para la agroindustria más importante del país y América Latina.
- El Posgrado de la Maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar ha formado 11 generaciones de profesionistas de alto nivel en el área de campo del cultivo de la caña de azúcar.
- La Maestría requiere estar a la vanguardia del conocimiento en las tendencias mundiales que la agroindustria de la caña de azúcar demanda en los nuevos escenarios de productividad tanto en campo, fábrica, coproductos como de servicios especializados.