Esta EE se encuentra en el área disciplinar constando de 3 horas de teoría y 4 horas de práctica, con 10 créditos. Correlacionada con otras EE con el área sanitaria, como son virología y parasitología y seriada con Enfermedades Infecciosas. La bacteriología forma las bases morfológicas y fisiológicas necesarias, que permitirá que el alumno observe y estudie las características microscópicas y de cultivo de los microorganismos.
Justificación
En medicina veterinaria los agentes microbianos causan en mayor proporción enfermedades de índole infecciosa que repercuten en la salud de los animales y representan un grave riesgo para la salud pública. El estudio de la bacteriología y micología adquiere importancia porque en ella el alumno adquiere parte de los conocimientos que posteriormente se integraran con las de enfermedades infecciosas para identificar, diagnosticar, prevenir y controlar y/o erradicar en su caso las enfermedades microbianas de importancia en medicina veterinaria y salud pública.
Objetivo General
El estudiante examina, analiza e investiga los conocimientos básicos y actuales de la bacteriología y micología veterinarias, a partir del estudio de la morfología, fisiología, genética, patogénesis, patogenicidad y susceptibilidad microbianas, con una actitud formal, critica y creativa para que pueda continuar y acrecentar sus conocimientos, habilidades y actitudes que conformen un buen médico veterinario Zootecnista finalmente útil a la sociedad.
Articulación de los ejes
El alumno continuará al acercamiento de los avances técnico-científicos de la bacteriología y micología veterinarias en el orden universal, principalmente a través del método científico de una manera crítica y madura. Desarrollando sus habilidades y procedimientos para una mejor comprensión de los aspectos esenciales de la bacteriología y finalmente en todas sus actividades del alumno se buscara desarrollar valores humanos y sociales de responsabilidad con el entorno y sus semejantes, aceptando la pluralidad, tolerancia y la democracia así como favoreciendo la superación personal y convivencia pacífica.
Unidades
1. Clasificación y morfología de bacterias y hongos | |
2. Nutrición, metabolismo y crecimientomicrobianos | |
3. Genética molecular, variación genética y virus Bacterianos | |
4. Origen y transmisión de agentes infecciosos | |
5. Relaciones hospedador-parásito | |
6. Medicamentos antimicrobianos | |
7. Vacunas y bacterinas | |
8. Esterilización y desinfección | |
9. Diagnóstico bacteriológico | |
10. Generalidades de micología veterinaria |