Análisis retrospectivo de la Investigación en Nutrición de cerdos

 

Domínguez González Franco Josué.2020. Análisis retrospectivo de la investigación en nutrición y alimentación de cerdos en Veracruz. Tesina de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia.

 

Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Veracruzana. Veracruz, ver. Asesores: MVZ. PhD. Francisco Indalecio Juárez Lagunes, MVZ. PhD. Rubén Loeza Limón.

 

El objetivo de la presente tesina fue el de compilar la información impresa de los resultados de validación e investigación en nutrición y alimentación de cerdos en Veracruz en el período comprendido desde 1980 hasta 2018, para ponerla a disposición electrónica a los porcicultores. Se consultaron las publicaciones de AMVEC (Asociación mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos); AMENA (Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal); RNIP (Reunión Nacional de Investigación Pecuaria); Reunión Científica – Tecnológica, Forestal y Agropecuaria, Veracruz; y Día del Ganadero del Campo Experimental “La Posta”, INIFAP. Se recopilaron, escanearon y revisaron 142 trabajos los cuales se agruparon en las siguientes etapas fisiológicas: Cerdas de Reemplazo (12); Sementales (2); Gestación y Lactación (24); Iniciación (6); Destete (34); Crecimiento (35), Engorda (12); y Finalización (17). La mayoría de los trabajos estuvieron orientados hacia Alimentación con énfasis en el uso de ingredientes energéticos principalmente en las etapas de Gestación y Lactación, así como Engorda y Finalización. Los ingredientes proteicos reciben mas atención en las etapas de Iniciación, Destete y Crecimiento. Los trabajos orientados a Nutrición se inclinan mas por estimación de requerimientos de energía y proteína, así como el desarrollo y funcionamiento del sistema gastrointestinal para un mayor aprovechamiento de nutrientes. Se encontraron algunos trabajos misceláneos con relación al manejo de fibra y forrajes en la alimentación de cerdos, así como en el uso de levaduras y probióticos. Se concluye que la generación y aplicación del conocimiento en alimentación y nutrición de cerdos en Veracruz es escasa y en decremento. Por lo mismo se le debe dar difusión a la poca información que existe.

La descarga del contenido de la tesina, se encuentra en el siguiente enlace: