Título del proyecto de investigación: Utilización de plantas endémicas y alimentos no convencionales para su posible uso en el desarrollo y fortificación de alimentos
Resumen del proyecto: En la cultura mexicana, es común utilizar remedios caseros mediante plantas endémicas para tratar algunos malestares o enfermedades, ya sea en forma de té, infusiones, cataplasmas u otro medio; así mismo la utilización de alimentos no convencionales propios de algunas regiones, cuyas propiedades nutricias, funcionales, microbiológicas, toxicológicas, no han sido evaluadas o su estudio es limitado, por lo cual surge el interés de este proyecto de investigación que permita el estudio de estas plantas y alimentos para su posterior uso en el desarrollo de un nuevo o la fortificación producto alimentario. Este proyecto se encuentra registrado ante el SIREI, fungiendo una servidora como responsable.
Cuerpo Académico: UV – CA- 284 Alimentos y Nutrición
LGAC: Alimentos
Título del proyecto de investigación: Desarrollo de productos innovadores a partir de compuestos fitoquímicos para la atención de patologías.
Resumen del proyecto: En la actualidad las biomoléculas de importancia alimentaria son compuestos o productos interesantes para procesos de la industria agroalimentaria como aditivos alimentarios (enzimas, péptidos, carotenoides, esteroles, ésteres de ácidos grasos) y metabolitos secundarios producidos a través de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos); los cuales se pueden obtener de diversos alimentos y ser susceptibles de aprovechamiento o transformación para generar otro producto con valor económico, de interés comercial y/o social, por lo cual es de interés en esta línea de investigación. Este proyecto se encuentra registrado ante el SIREI, fungiendo una servidora como responsable.
Cuerpo Académico: UV – CA- 284 Alimentos y Nutrición
LGAC: Alimentos