Congresos

PRESENTACIONES EN CONGRESOS Y FOROS

1.  López H. K. M., Pardío S. V. T., Lizárraga-Partida L., Martínez H. D. I, Flores P.A., Uscanga S. R., Flores H.R.D., Huerta P. J. C. Abundancia estacional de Vibrio cholerae en Crassostrea virginica cosechado en la laguna de Mandinga, Veracruz. XLIX Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Veracruz, Boca del Río, Veracruz, México. Septiembre del 10-13. 2013.

2.  Flores P. A., Pardío S. V., Lizárraga P. L., Martínez H. D., López H. K., Uscanga S. R., Flores H. R., Huerta P. J.  Análisis de las densidades totales y patogénicas del Vibrio parahaemolyticus en ostión americano (Crassostrea virginica) durante el almacenamiento refrigerado. XLIX Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Veracruz, Boca del Río, Veracruz, México. Septiembre del 10-13. 2013.

3.  Rendón C. K., Pardío S. V., Lizárraga P. L., Flores P. A., Martínez H. D., López H. K. M., Uscanga S. R., Huerta P. J. C.  Densidad total y patogénica de Vibrio parahaemolyticus en ostión americano (Crassostrea virginica) extraído de Mandinga, Veracruz y el riesgo asociado a su consumo. XLIX Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Veracruz, Boca del Río, Veracruz, México. Septiembre del 10-13. 2013.

4.  Pardío S. V., Flores H. R., Lizárraga P. L., Martínez H. D., López H. K., Flores P. A., Uscanga S. R., Huerta P. J. Distribución estacional de la densidad total de Vibrio vulnificus en Crassostrea virginica y su asociación con parámetros del agua de la laguna de Mandinga, Veracruz. XLIX Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Veracruz, Boca del Río, Veracruz, México. Septiembre del 10-13. 2013.

5.  Flores H. R., Pardío S. V., Lizárraga P. L., Martínez H. D., López H. K. M., Flores P. A., Uscanga S. R., Huerta P. J.  Estimación del riesgo de infección por Vibrio vulnificus por el consumo de Crassostrea virginica extraído de Mandinga, Veracruz. XLIX Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Veracruz, Boca del Río, Veracruz, México. Septiembre del 10-13. 2013.

6.  Pardío V., Lizárraga-Partida L., López K., Gómez-Gil B., Wong I., Méndez E., Cabanillas H., Uscanga R. Detección of Cholix toxin from Vibrio cholerae non-o1/non-o139 in oysters (Crassostrea virginica) harvested from Mandinga lagoon, México. Institute of Food Technologists. En Annual Meeting and Food Expo, Las Vegas, NV, EUA. Junio del 25-28. 2012.

7.  Pardío V., Rivas I., López K., Martínez D., Rodríguez S., Uscanga R.  Effect of ozone on microbial and physicochemical characteristics of oysters (Crassostrea virginica) during storage at -1 °C. Institute of Food Technologists. En Annual Meeting and Food Expo, Las Vegas, NV, EUA. Junio del 25-28. 2012.

8.  Pardío V., Suárez V., López K., Bautista R., Uscanga R.   Health risk assessment of consumers’ exposure to organochlorine residues in American oyster (Crassostrea virginica) depurated with ozone.  Institute of Food Technologists. En Annual Meeting and Food Expo, Las Vegas, NV, EUA. Junio del 25-28. 2012.

9.  López H. K. M., Pardío S. V., Lizárraga-Partida L., Flores P. A., Uscanga S. R., Flores H. R. D. Incidencia de Vibrio cholera O1 y no-O1 en ostión (Crassostrea virginica) de la laguna de Mandinga, Veracruz.  XXV Reunión Científica Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Veracruz Y IV del Trópico Mexicano, Huatusco, Veracruz, México. Noviembre del 14 al 17. 2012.

10.  Flores P. A., Pardío S. V., Lizárraga-Partida L., López H. K. M., Uscanga S. R., Flores H. R.  Incidencia de Vibrio parahaemolyticus en ostión americano (Crassostrea virginica) proveniente de Laguna de Mandinga, Veracruz. XXV Reunión Científica Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Veracruz Y IV del Trópico Mexicano, Huatusco, Veracruz, México. Noviembre del 14 al 17. 2012.

11.  Pardío V. T., López K. Ma., Waliszewski K. N., Rodríguez S., Uscanga R., D. I. Martínez, Rivas I. Assessment of human health risk posed by consumption of DDT in oyster (Crassostrea virginica) depurated with ultraviolet light and stored at -1°C. IV International Congress on Food Science and Food Technology in Developing Countries. 2010.

12.  López-Hernández K. Ma., Pardío-Sedas V. T., Rodriguez-Dehaibes S. Waliszewski-Kubiak K. N., Uscanga Serrano R. Efecto de la depuración con radiación ultravioleta en la degradación del DDT y sus metabolitos en ostión americano (Crassostrea virginica). XVIII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica y las Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Acapulco, México. Marzo del 22-26. 2010.

13.  V. T. Pardío-Sedas, K. Ma. López-Hernández, D. I. Martínez-Herrera, S. Rodriguez-Dehaibes, I. Rivas-Mozo, R. Uscanga-Serrano, Ma. Del C. Chávez-Ortíz. Eficacia de la depuración con radiación ultravioleta en la calidad microbiológica del ostión americano (Crassostrea virginica) almacenado a -1 °C. XVIII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica y las Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Acapulco, México. Marzo del 22-26. 2010.

14.  Ma. Del C. Chávez-Valle, V. T. Pardío-Sedas, S. Rodríguez-Dehaibes, K.N. Waliszewski-Kubiak. K. Ma. López-Hernández, R. Uscanga-Serrano. Efecto de la temperatura de almacenamiento en el contenido de HMF en mieles microflorales de Veracruz. XVIII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica y las Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Acapulco, México. Marzo del 22-26. 2010.

15.  V.T. Pardío, K.N. Waliszewski, S.R. Rodríguez, D. I. Martínez, D. Romero, K.M. López, I. Rivas, V. Suárez and R. Uscanga. Effectiveness of superchilling storage for control of naturally occurring Vibrio cholerae and Escherichia coli in shellstock Eastern oysters (Crassostrea virginica) depurated with ozonated seawater. Vibrios in the Environment Conference. Biloxi, Mississippi, USA. Noviembre del 7- 12. 2010.

16.  V. Pardío, K. López, K. Waliszewski, O. Márquez. A preliminary assessment of consumer’s exposure to organochlorine pesticide residues in American oyster (Crassostrea virginica) harvested from Mandinga lagoon, México. Food Technologists Annual Meeting and Food Expo, Nueva Orleans, Lo, EUA. Junio 28-Julio 1. 2008.

17.  López Hernández K. M., Pardío Sedas V.T., Rodríguez Dehaibes S. R., Uscanga Serrano R., Ortiz Moreno S. Análisis preliminar de los niveles de plaguicidas organoclorados en ostión americano (Crassostrea virginica) del sistema lagunar Mandigna. XXI Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias y 6ª Reunión Anual de CONASA. Guadalajara, Jal., México. Octubre del 12-16. 2008.

18.  V. Pardío, V. Suárez, K. López, K. Waliszewski, E. Villanueva. Spatial and temporal changes of organochlorine pesticide residues in bovine meat and tissues and their implications on human dietary exposure. Institute of Food Technologists. En: Annual Meeting and Food Expo. Nueva Orleans, Lo, EUA. Junio 28-Julio 1. 2008.

19.  López Hernández, K. M.; Pardío Sedas, V. T.; Uscanga Serrano, R.; Ortiz Moreno, S. Estimación de la exposición a DDT por consumo de ostión, erizo, jaiba y camarón procedentes de Veracruz. Tercer Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Xalapa, Ver., México. Octubre 16-18. 2008.

20.  López Hernández, K. M.; Pardío Sedas, V. T.; Uscanga Serrano, R.; Ortiz Moreno, S. Residuos de plaguicidas organoclorados presente en leche y carne de bovino. Tercer Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Xalapa, Ver., México. Octubre del 16-18. 2008.

21.  Contreras García, E. A.; López Hernández, K. M.; Rosas Nexticapa, M. Buenas Prácticas de Manufactura en hielo para consumo humano. Tercer Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Xalapa, Ver., México. Octubre del 16-18. 2008.

22.  Pardío Sedas V. T., López Hernández K. M., Martínez Herrera D. I., Uscanga Serrano R., Hernández Larrañaga S., Ortiz Moreno S. Ocurrencia de Vibrio cholerae y bacterias entéricas en ostión americano (Crassostrea virginica) de la laguna de Mandinga, Veracruz, México. XXI Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias y 6ª Reunión Anual de CONASA. Guadalajara, Jal., México. Octubre del 12-16. 2008.

23.  Pardío V., López K., Uscanga R., Márquez O., Quintero L., Cisneros N. y Cervantes P. Vibrio cholerae and enteric bacteria in American oyster (Crassostrea virginica) from the harvesting areas of the Mandinga Lagoon (Veracruz, México). Institute of Food Technologists Annual Meeting and Food Expo . Nueva Orleans, Lo, EUA. Junio 28-Julio 1. 2008.

24.  V. Pardío, H. Reyes, K. López, K. Waliszewski. Seasonal changes of organochlorine pesticide residues in artisanal cheeses from Veracruz, México and estimates of human dietary exposure. Institute of Food Technologists.  En: Annual Meeting and Food Expo. Chicago, ILL, EUA. Julio 28-Agosto 1. 2007.

25.  López K., Pardío V., Cisneros N. y Waliszewski K. Efecto de la pasteurización en los niveles de DDT, HCH y sus metabolitos en leche y el riesgo asociado a la salud. XLII Reunión Nacional de Investigación Pecuaria. Noviembre 6-11, 2006.

26.  Pardío V., Cisneros N., López K. and Waliszewski K. 2006. Seasonal changes of organochlorine pesticida residues in raw cow´s milk from a tropical region of Mexico and associated health risks. Institute of Food Technologists. En: Annual Meeting Technical Program Abstracts. Pp. 29.