2024
Curso “Conoce, utiliza y protege tus derechos”. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 08 de Enero al 02 de Febrero del 2024. 30 horas.
Curso III Conferencia iberoamericana de Nutrición, 2024. organizado por el Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Yucatán con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. 26 y 27 de enero del 2024, 9 horas.
Curso Seminario ambientes escolares y objetivos de Desarrollo Sostenible, una oportunidad para el cambio. FINUT, 1 de Febrero de 2024.
2023
Presentación del cartel investigación: Sobrecarga de carbohidratos y el impacto en perímetros musculares y pliegues cutáneos en fisicoculturistas. 3er. Congreso virtual internacional-Alimentación, Nutrición e Innovación. 5-7 Octubre,2023. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. Veracruz, Ver.
Ponencia: Agricultura Familiar y Nutrición sostenible, en el Seminario académico de las ciencias de la Nutrición de la UNICACH, Tuxtla, Chiapas. 12 de Octubre, 2023.
Ponencia: Importancia de la alimentación saludable y sostenible para una vida mejor. Cool planet, A.C. Veracruz, ver.25 y 26 de Noviembre,2023.
2022
5to Congreso internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos «Nutrición desde una visión transdisciplinar y sostenible» modalidad on line 7 y 8 Julio,2022 con una duración de 30 hrs., Guadalajara, Jalisco.
Curso “Diseño de programas de experiencias educativas con pertinencia social”. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 24 de Febrero al 17 de Marzo del 2022. 45 horas.
Congreso Internacional de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Tradición e Innovación de la Nutrición y Salud Integral. Universidad de ciencias y artes de Chiapas, 20 al 23 de septiembre de 2022 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.24 horas.
2021
Presentación de trabajo libre: Imagen corporal en mujeres productoras de malanga en comunidades de Actopan, Veracruz, México y su estado de nutrición. 1er. Congreso virtual internacional-Alimentación, Nutrición e Innovación.19-21 Mayo,2021. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. Veracruz, Ver.
1er. Congreso virtual internacional-Alimentación, Nutrición e Innovación. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición 19-21 de Mayo,2021. Veracruz, Ver.
4to Congreso internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos «Nutrición sostenible para transformar nuestro mundo» modalidad on line 3-5 Junio,2021 con una duración de 21 hrs., Mérida, Yucatán.
Curso Nutrición Clínica y Hábitos de Vida Saludable. Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), Granada,16 y 17 de junio de 2021.
Curso “Vivir la sustentabilidad en la UV” 3219. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 20 de Junio al 19 de Julio del 2021. 30 horas.
Ponente en el II Congreso Virtual en Ciencias Nutricionales con el tema titulado: “El pensamiento ecológico necesario para una nutrición saludable y sostenible”, celebrado los días 04, 05 y 06 de agosto de 2021.Universidad de Sonora, Obregón.
Ponencia Rescate cultura en la alimentación en regiones tropicales desde la perspectiva de requerimientos nutricios de sus pobladores. VIII coloquio sobre agroecosistemas y sostenibilidad: Agroecosistemas: Salud Ambiental y Humana. En el marco del Xl Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, Colegio de Postgraduados Campus Veracruz, 22 De Octubre de 2021.
9no. Congreso Mexicano de Nutriología «Innovación en nutrición para la salud global 2030» organizado por la Asociación Mexicana de Nutriología, A.C. en modalidad virtual. Monterrey, Nuevo León del 2 al 4 de diciembre de 2021.36 horas
2020
Ponente ciclo de conferencias: Importancia de la nutrición saludable en el Adolescente en el Colegio la Paz, Boca del Rio, Veracruz.17 de Enero del 2020.
Seminario web Nuevas Formas de la innovación: Herramientas prácticas para seguir innovando en momentos de COVID-19. Food Tech Summit Expo, 28 de Mayo del 2020.
Diplomado Internacional en Agroecología para la sustentabilidad “Edición Post COVID 19 2020-2021” en modalidad virtual del 01 agosto 2020 al 27 Marzo 2021, cursando 12 módulos con un total de 126 horas.
Curso Conferencia FINUT 2020, modalidad Virtual Fundación Iberoamericana de Nutrición, del 11 al 13 de Octubre del 2020.
2019
Ponente en el curso Taller “Secado industrial y solar de la malanga” 15 de Abril del 2019, CANACINTRA Villa hermosa, Tabasco.
Ponencia “Aprovechamiento de la diversidad genética y desarrollo de tecnología sustentable de producción, beneficio y manejo poscosecha de malanga: un proyecto CONACYT – SAGARPA. 6 de Septiembre del 2019.
Ponencia “Utilización biológica de los alimentos: salud humana y aprovechamiento” en el VII Coloquio sobre Agroecosistemas y Sostenibilidad en el marco del X Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, 3 de octubre del 2019.
Congreso Internacional de Nutriología. Consorcio De Investigadores En Nutriología A.C (Coninut A.C.).Red De Investigación Estilo De Vida Saludable (Red-Iesvidas) “Insatisfacción corporal: de la delgadez al exceso de peso” Xalapa, Veracruz, México. 7,8 y 9 de noviembre de 2019. 30 hrs.
2013
Asistencia a la conferencia «Resultados de la Encuesta Nacional 2012» impartida por la Dra. Teresa Shamah Levy del INSP. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. 26 de enero 2013
2o Simposio Internacional de Salud&Marketing «Nutrigenómica y obesidad» otorgada por DIANUI, A.C. 27-28 febrero 2013
Participación en trabajos libres en la modalidad de CARTEL “NUTRICHURRITOS UNA ESTRATEGIA DE INTERVENCIÒN CONTRA LA OBESIDAD INFANTIL COMO DESARROLLO TECNOLOGICO EN EL SERVICIO SOCIAL”, en el 4to Foro Regional de la Red de Servicio Social Sur-Sureste de la ANUIES, efectuado del 10 al 12 de abril del 2013. Villahermosa Tabasco.
Participación por su trabajo libre de nuevos productos “Nutrichurritos” en el XXVIII Congreso Nacional de la AMMFEN 2013. Del 23 al 26 de abril del 2013, Mazatlán, Sinaloa.
“Innovación del desarrollo tecnológico del producto Nutrichurritos como estrategia de intervención en la obesidad infantil!, en el congreso Internacional de Academia Journals Chiapas 2013, del 4 al 6 de septiembre del 2013.
Participación en “Feria Regional del emprendedor UV” como asesor del proyecto ganador del segundo lugar. Boca del Rio, Veracruz 12 y 13 de noviembre 2013
2012
Asistencia al XXVII Congreso Nacional de la AMMFEN 2012, Puerto Vallarta, Jal. 1 al 4 de mayo 2012.
Participación en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos, con el trabajo «CHOCOLUBA» dentro del marco del XXVII Congreso Nacional de la AMMFEN. Puerto Vallarta, Jal. 01-04 de Mayo del 2012.
Participación en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos, con el trabajo «GLUCONOSTLE» dentro del marco del XXVII Congreso Nacional de la AMMFEN. Puerto Vallarta, Jal. 01-04 de Mayo del 2012.
Participación en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos, con el trabajo «CALCIVIDA» dentro del marco del XXVII Congreso Nacional de la AMMFEN. Puerto Vallarta, Jal. 01-04 de Mayo del 2012.
Participación en el Congreso Nacional de la AMMFEN 2012. «FERRITIN”. Puerto Vallarta, Jal. 01 al 4 de Mayo del 2012
Participación en el Congreso Nacional de la AMMFEN 2012. Trabajo libre: «Relación del Estado Nutricio de Escolares primaria «Alejandro Molina» de Boca del Río, Ver y la cooperativa escolar». 01 al 4 de Mayo del 2012.
Participación en el Congreso Nacional de la AMMFEN 2012 «Los desafíos de la Nutriología en México». 01 al 4 de Mayo del 2012.
Presentación de trabajo en la modalidad de Cartel: «Relación del Estado Nutricio de los Escolar de la Primaria Alejandro Molina y la Cooperativa Escolar». Universidad Cristóbal Colón. IV Jornadas de Ciencias de la Salud, investigación y difusión. 16,17 de Mayo 2012.
2011
Constancia de participación en la modalidad de trabajos libres con el producto «GALLET’ARS» en el marco del evento Obesidad en México: Reto compartiendo del Nutriólogo durante el XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags. 1-4 de Marzo 2011
Constancia de participación en la modalidad de trabajos libres con el producto «GB-INA» en el marco del evento Obesidad en México: Reto compartiendo del Nutriólogo durante el XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags. 1-4 de Marzo 2011
Constancia de participación en la modalidad de trabajos libres con el producto «FRUTISANO» en el marco del evento Obesidad en México: Reto compartiendo del Nutriólogo durante el XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags. 1-4 de Marzo 2011
Constancia de participación en la modalidad de trabajos libres con el producto «TORTIBELL» en el marco del evento Obesidad en México: Reto compartiendo del Nutriólogo durante el XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags. 1-4 de Marzo 2011
Asistencia al XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN 2011 Aguascalientes, Ags. 1-4 de marzo del 2011
Asistencia XXIII Congreso Nacional de Diabetes por la Federación Mexicana de Diabetes. 17-19 marzo 2011
Participación y desarrollo del curso denominado «Manejo higiénico de los Alimentos» en las instalaciones de Casa Veracruz Matamoros del DIF Municipal de Veracruz. 2 abril 2011.
Asistencia al curso ‘’Manejo Higiénico de los Alimentos’’ 2 de abril del 2011 por el DIF Municipal de Veracruz, Universidad Veracruzana, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
Constancia «Foro Regional de vinculación». Universidad Veracruzana, USBI, Boca del Río Ver. Duración 15 hrs. 13 y 14 de Junio 2011.
Asistencia al 1er ciclo de conferencias de actualización en Nutrición».» Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. Valor 5 hrs. 24 Junio de 2011.
La Federación Latinoamericana de Sociedades de Obesidad y La Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad, A.C. (AMEO).Participación en el 5° Congreso Nacional de Obesidad con el trabajo en la modalidad de cartel: «Impacto de un extracto de Morinda Citrifolia en personas del puerto de Veracruz». Celebrado en la Cd. De México, en la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional, Siglo XXI, del 1° al 3 de Septiembre de 2011
2010
Participación en la modalidad de NUEVOS PRODUCTOS «NIM CONTROL», en el marco del XXV Congreso Nacional de la AMMFEM. Cancún, Q.Roo. 23-30 de abril del 2010.
Asistencia XXV Congreso Nacional de la AMMFEN 2010. 27-30 Abril 2010. Cancún, Q. Roo
Participación en el Seminario de la Asociación Americana de Soya con el tema «USOS Y ASPECTOS NUTRICIONALES DE LA SOYA Y SUS DERIVADOS» celebrado el 25 de mayo 2010 en la Cd. De Veracruz
Participación en el «Seminario para el desarrollo de capacidades de consultoría Empresarial, Innovación y Responsabilidad Social». 8hrs. Realizado en el Centro de Incubación y Desarrollo Empresarial, A.C. 25 de Junio del 2010.
Diplomado “Modelos de atención Nutriológica en obesidad y enfermedades crónicas-degenerativas” Modulo II «Síndrome Metabólico«, realizado los días 3 al 17 de Julio de 2010. con duración de 30 hrs. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
Asistencia el IV Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional «El Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria y Nutricional», realizado el 14 y 15 de Octubre 2010 en el Cd. De Xalapa, Ver. Con duración de 20 hrs. Universidad Veracruzana Faculta de Nutrición-Xalapa
Asistencia al *Congreso Internacional de Investigación de AcademiaJournals.com. Chiapas 8-10 de Septiembre del 2010.
Asistencia al curso «Distintivo H» impartido del 3 al 11 de Diciembre del 2010. Duración de 20 hrs. Saiz, Agencia de Sistemas de calidad.
Acreditación del curso “Distintivo H, Manejo Higiénico en el Servicio de los Alimentos Preparados” con duración total de 20 hrs., del 10 al 18 de Diciembre de 2010. Universidad Veracruzana. Dirección de Extensión de Servicios Tecnológicos. Departamento de Educación Continua
2009
Asistencia al XXIV Congreso Nacional de la AMMFEN, del 31 de Marzo al 3 de Abril de 2009 en Xalapa, Veracruz.
Asistencia XIX Congreso Nacional de la sociedad Mexicana de Médicos Militares Pediatras “Jesús Lozoya Solís” A.C. Del 29 de Julio al 1 de Agosto 2009
Asistencia al 3er. Congreso Interdisciplinario de Obesidad. La Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad, A.C. Veracruz, Ver. 10,11 y 12 de Septiembre de 2009. valor 9 puntos curriculares
Participación en trabajo libre, modalidad de CARTEL, con el tema de «Prevalencia de obesidad abdominal en adolescentes de la Telesecundaria «Manuel Fuentes Sarabia», del Puerto de Ver., en el marco del «III Foro Intrauniversitario de Investigación en Salud» y 6o Foro Interinstitucional de Investigación 2009″.
Participación en trabajo libre, modalidad de CARTEL, con el tema de «Prevalencia de obesidad abdominal en adolescentes de la Telesecundaria «Manuel Fuentes Sarabia», del Puerto de Ver., en el marco del «III Foro Intrauniversitario de Investigación en Salud» y 6o Foro Interinstitucional de Investigación 2009″.
2008
Participación en el Foro de Análisis «Las competencias Profesionales del Nutriólogo en la Práctica Clínica». Colegio Mexicano de nutriólogos, A.C. y la Facultad de Nutrición. 26 de enero del 2008.
Participación en la modalidad de NUEVOS PRODUCTOS «HELADO CHOCO-VIH», en el marco del XXIV Congreso Nacional de la AMMFEM. Xalapa, Ver. 31 marzo, abril 1,2 y3, 2008.
Participación en el seminario ‘’Universidad, Transdisciplina y Sostenibilidad: conversemos y reaprendamos sobre temas que nos son relevantes’’. 16 horas. Universidad Veracruzana: Instituto de investigaciones Biológicas Julio 2008
Asistencia el III Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional «Construyendo Indicadores para un Observatorio», realizado el 16 al 18 de Octubre 2008 en el Cd. De Xalapa, Ver. Con duración de 20m horas. Universidad Veracruzana Facultad de Nutrición-Xalapa
Asistencia al Congreso Nacional de Gastroenterología en el marco de la semana Nacional de Gastroenterología. Asociación Mexicana de Gastroenterología. Boca del Río, Ver., 15 al 20 de Noviembre del 2008