Síntesis curricular

Lita Carlota Campos Reyes.

Lic. Nutrición por la Universidad Veracruzana. Campus Veracruz. CED. PROF.3079095

Maestría En Ciencias de los Alimentos. Instituto Tecnológico de Veracruz. CED. PROF.8490952

Doctorado en Ciencias en Agroecosistemas Tropicales colegio de posgrados campus Veracruz CED. PROF.13781911

Diplomado Internacional en Agroecología para la sustentabilidad “Edición Post COVID 19 2020-2021” en modalidad virtual del 01 agosto 2020 al 27 marzo 2021, cursando 12 módulos con un total de 126 horas.

Diplomado en el Manejo Integral de la Obesidad por el AMEO, 2014

Experto universitario en nutrición comunitaria por la escuela de servicios de sanitarios de canarias Mayo 27 2005

Profesor de Tiempo Completo de la Universidad Veracruzana-Facultad de Nutrición, campus Veracruz.

Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos. Perfil PRODEP.

Integrante del Cuerpo Académico: Ingeniería de Procesos y Desarrollo Sustentable.

Evaluador nacional del CONCAPREN.

Premios

2023

Reconocimiento como Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos con una vigencia a partir de octubre 2023 a octubre 2028.

Reconocimiento a Perfil Deseable PRODEP a partir del 16 de Julio del 2023, con una vigencia de 3 años.

Gestión en coordinación de las Jornadas de orientación alimentaria en Jardin de niños Enrique laubsher de Veracruz, Diciembre del 2023.

2022

Reconocimiento por 24 años de trayectoria docente, en beneficio de la formación de los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Veracruzana, 19 de Mayo del 2022.

Reconocimiento Nutricionista Luz María Mayora de Holguín por su distinguida trayectoria docente y aportes significativos en la formación de los estudiantes de la Licenciatura en nutrición. Universidad Veracruzana, 20 de Mayo de 2022.

2021

1er lugar del concurso de carteles en la presentación oral, en el Congreso Internacional Retos alimentarios, nutricionales y culturales ante la Sindemia de la Malnutrición y COVID-19: Desafíos del Licenciado en Nutrición. Xalapa – Enríquez, Veracruz, del 13 al 15 de Octubre de 2021.

2019

1er lugar del concurso de carteles de investigación categoría profesional en el 9no. Foro internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Tuxtla Gutierrez, Chiapas, FISANUT, 7-8 de Octubre de 20l9.

Jurado calificador en la Evaluación Práctica demostrativa del Concurso de oposición para ocupar la plaza de
Profesor Investigador de Tiempo Completo Asociado A. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; a 08 de octubre de 2019.

2013

Asesor del cartel ganador del tercer lugar, en el marco del 4° foro regional de la red de servicio social sur-sureste de la ANUIES, del 10 al 12 de abril del 2013. Villahermosa, Tabasco

Asesor de proyecto ganador del 3er Lugar en la modalidad de Cartel, “Nutrichurritos una estrategia  de intervencion contra la obesidad infantil como desarollo tecnologico de el servicio social”, en el marco del 4to Foro Regional de la Red de Servicio Social Sur-Sureste de la ANUIES. 10 al 12 de abril 2013.  Villahermosa, Tabasco

2012

Reconocimiento del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C., como Nutrióloga Certificada. 28 Febrero 2012 al 2017.

2011

1er Lugar en el concurso de Nuevos Productos «GB-INA». En el marco del XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags, 1-4 de Marzo de 2011.

Reconocimiento otorgado por la AMMFEN por  colaborar en el  libro «Evaluación del Estado de Nutrición en el ciclo Vital Humano», publicado por la Editorial Mc Graw Hill. México, D.F. 22 de Septiembre 2011.

2010

Reconocimiento a perfil deseable PROMEP del 01 de Junio 2012 al 2015. Subsecretaría de educación superior. SEP.

1er Lugar como Asesor de proyectos en la 1a Feria del emprendedor Regio Veracruz-Boca del Río. Universidad Veracruzana, Vicerrectoria Región Veracruz. 9 de Noviembre del 2010.

Expresidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos capitulo Veracruz y miembro fundador del mismo.

Socio activo de la Sociedad Veracruzana de Salud Pública A, C.

Consultor Independiente.

Autor en capítulos de libros y artículos científicos relacionados con nutrición en el deporte, desarrollo de nuevos productos y nutrición poblacional.

Área de desarrollo de investigación: Innovaciones en alimentos, Seguridad alimentaria y nutrición sustentable.

Miembro del Consejo Directivo Actual Del CMN capitulo Veracruz Vigente.

Ponente nacional e internacional en temas del área de Alimentos, Nutrición, Deporte y Seguridad Alimentaria en Congresos, Simposio, Ciclos de Conferencias y Foros diversos.

Miembro de la Asociación de Tecnólogos En Alimentos En México (ATAM).

Presentación de trabajo libre: Imagen corporal en mujeres productoras de malanga en comunidades de Actopan, Veracruz, México y su estado de nutrición. 1er. Congreso virtual internacional-Alimentación, Nutrición e Innovación.19-21 mayo,2021. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. Veracruz, Ver.

9no. Congreso Mexicano de Nutriología «Innovación en nutrición para la salud

Miembro de la Sociedad Veracruzana de Salud Pública,2018 y 2019.

Presidenta del Consejo Directivo del Colegio Mexicano de Nutriólogos Capitulo Veracruz 2011-2013

Diplomado en Modelos de Atención nutriológica en Obesidad y enfermedades Crónicas-degenerativas por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capitulo VERACRUZ, 2010.

Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos 2006 REG NC 06/247 vigente

2024

Curso “Conoce, utiliza y protege tus derechos”. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 08 de Enero al 02 de Febrero del 2024. 30 horas.

Curso III Conferencia iberoamericana de Nutrición, 2024. organizado por el Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Yucatán con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. 26 y 27 de enero del 2024, 9 horas.

Curso Seminario ambientes escolares y objetivos de Desarrollo Sostenible, una oportunidad para el cambio. FINUT, 1 de Febrero de 2024.

2023

Taller Agricultura familiar. Colegio de postgraduados Campus Veracruz. 5 de Octubre de 2023, 4 horas.

Miembro del Comité Organizador, 3er.Congreso Virtual Internacional: Alimentación, Nutrición e Innovación.5-7 de Octubre del 2023. Veracruz, Ver. 22 horas.

2022

Curso Terapia médico nutricional en la enfermedad renal, Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas 15 y 16 de enero del 2022, 4 horas.

Curso Ciclos circadianos y Metabolismo, organizado por el Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 5 y 6 de febrero del 2022, 4 horas.

Curso Estrategias Nutricionales de entrenamiento y supervisión para la reducción de la grasa corporal. del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 12 y 13 de febrero, 2022. 4 horas.

Curso Manejo integral de la obesidad, Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas 18 – 20 de febrero del 2022, 6 horas.

Curso Suplementación en la recomposición corporal. Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas 5 y 6 de marzo del 2022, 4 horas.

Ponencia La sustentabilidad y su rol en las mujeres. Foro La Mujer Universitaria una Visión 2022, en el marco del Día Internacional de la Mujer “Igualdad de Género Hoy, para un Mañana Sostenible” UNICACH, celebrado el día 8 marzo, 2022.

Ponencia La salud integral en la mujer de hoy. Ciclo de conferencias, en el marco del Día Internacional de la Mujer, Fundación CBRO. Veracruz, ver.12 de marzo,2022.

Curso “Diseño de programas de experiencias educativas con pertinencia social”. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 24 de Febrero al 17 de Marzo del 2022. 45 horas.

Curso Orientación emocional en la consulta nutricional. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 19 y 20 de marzo, 2022. 4 horas.

Taller Abordaje nutricional y psicológico de los trastornos de la conducta alimentaria. organizado por el Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.26 de Marzo del 2022, duración 7 horas curriculares.

Taller Dieta Cetogénica y su dietocálculo. Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.2 y 3 de Abril del 2022, 4 horas.

Curso Psiconutrición, emociones y alimentación del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 3 y 24 de abril, 2022. 4 horas.

Curso Derechos humanos y género. CNDH, modalidad on line, 18 de abril al 15 de mayo del 2022. 40 hrs.

Taller Conteo de hidratos de carbono. Colegio Mexicano De Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.30 de Abril del 2022, 4 horas.

Curso Nutrición enteral artesanal. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 14 de mayo, 2022. 3 horas.

Miembro del Comité Organizador, 2 do. Congreso Virtual Internacional: Alimentación, Nutrición e Innovación.18, 19 y 20 de Mayo del 2022. Veracruz, Ver. 20 horas.

Jurado evaluador de los trabajos de investigación, Nutrición y Actividad física, en el marco del 2do. Congreso Virtual Internacional: Alimentación, Nutrición e Innovación del 20 de mayo del 2022. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición.

Curso Alimentación complementaria (BLW,BLISS y método tradicional) del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 21 y 22 de mayo, 2022. 6 horas.

Curso Nutrición en la mujer adulta (SOP, Menopausia y Osteoporosis). del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 11 y 12 de junio, 2022. 5 horas.

Curso Ambientes alimentarios más saludables y sostenibles en Colombia. FAO, modalidad on line, 14 de junio, 2022.50 hrs.

Curso Nutrición aplicada a enfermedades de la glándula tiroides. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 18 y 19 de junio, 2022. 4 horas.

Curso Innovación y Sostenibilidad en la Agricultura Familiar. FAO, modalidad on line, 29 de junio, 2022. 20 hrs.

Taller Nutrición basada en evidencias. 5to Congreso internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos. 6 de Julio del 2022, modalidad on line.

Curso Dieta Cetogénica en pacientes con Diabetes. Asociación cetogénica y Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 16 y 17 de Julio, 2022. 6 horas.

Curso Nutrición para el Ciclo Menstrual y patologías (Artritis Reumatoide, Fibromialgia Y Lupus). Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 6 y 7 de agosto, 2022. 4 horas.

Ponencia Huertos urbanos domésticos para fomentar la educación alimentaria y nutricional sostenible en escolares de Veracruz” Disertado en el Coloquio de Investigación, realizado el 22 de septiembre de 2022, en Ciudad Universitaria UNICACH.

Curso Insulinas y técnicas correctas de aplicación. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 8 y 9 de octubre, 2022. 4 horas

Taller Proceso de atención nutricia en obesidad. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Ac. Capítulo Chiapas. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.5 y 6 de noviembre del 2022, 4 horas.

Curso Dieta Cetogénica en pacientes con Obesidad. Asociación cetogénica y Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 19 y 20 de noviembre, 2022. 4 horas.

Curso Nutrición en el embarazo. Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Chiapas con registro ante la Dirección General de Profesiones F252. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 25 y 26 de noviembre, 2022. 5 horas.

2021

Integrante de la comisión de Acreditación Internacional del Programa Académico de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Nutrición Región Veracruz de la Universidad Veracruzana. Del 4 de febrero de 2021 y a el 9 de diciembre de 2021.

Miembro del Comité Organizador, 2 do. Congreso Virtual Internacional: Alimentación, Nutrición e Innovación.19-21 de Mayo del 2021. Veracruz, Ver. 20 horas.

Jurado evaluador de los trabajos de investigación, Nutrición y Actividad física, en el marco del 1er. Congreso Virtual Internacional: Alimentación, Nutrición e Innovación del 19 al 21 de mayo del 2021. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición.

1er. Congreso virtual internacional-Alimentación, Nutrición e Innovación. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición 19-21 de Mayo,2021. Veracruz, Ver.

4to Congreso internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos «Nutrición sostenible para transformar nuestro mundo» modalidad on line 3-5 Junio,2021 con una duración de 21 hrs., Mérida, Yucatán.

Curso Nutrición Clínica y Hábitos de Vida Saludable. Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), Granada,16 y 17 de junio de 2021.

Curso “Vivir la sustentabilidad en la UV” 3219. Programa de formación de académicos FESAPAUV, 20 de Junio al 19 de Julio del 2021. 30 horas

Ponente en el II Congreso Virtual en Ciencias Nutricionales con el tema titulado: “El pensamiento ecológico necesario para una nutrición saludable y sostenible”, celebrado los días 04, 05 y 06 de agosto de 2021.Universidad de Sonora, Obregón.

1er lugar del concurso de carteles en la presentación oral, en el Congreso Internacional Retos alimentarios, nutricionales y culturales ante la Sindemia de la Malnutrición y COVID-19: Desafíos del Licenciado en Nutrición. Xalapa – Enríquez, Veracruz, del 13 al 15 de Octubre de 2021

Ponencia Rescate cultura en la alimentación en regiones tropicales desde la perspectiva de requerimientos nutricios de sus pobladores. VIII coloquio sobre agroecosistemas y sostenibilidad: Agroecosistemas: Salud Ambiental y Humana. En el marco del Xl Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, Colegio de Postgraduados Campus Veracruz, 22 De Octubre de 2021.

2020

Ponente ciclo de conferencias: Importancia de la nutrición saludable en el Adolescente en el Colegio la Paz, Boca del Rio, Veracruz.17 de Enero del 2020.

Diplomado Internacional en Agroecología para la sustentabilidad “Edición Post COVID 19 2020-2021” en modalidad virtual del 01 agosto 2020 al 27 marzo 2021, cursando 12 módulos con un total de 126 horas.

Seminario web Nuevas Formas de la innovación: Herramientas prácticas para seguir innovando en momentos de COVID-19. Food Tech Summit Expo, 28 de mayo del 2020.

Curso Conferencia FINUT 2020, modalidad Virtual Fundación Iberoamericana de Nutrición, del 11 al 13 de octubre del 2020.

2019

Consejo Distrital de Desarrollo Rural Sustentable de Veracruz durante el 2019.

Ponente en el curso Taller “Secado industrial y solar de la malanga” 15 de Abril del 2019, CANACINTRA Villa hermosa, Tabasco.

Taller Elaboración de harinas de malanga, Utilización de malanga en la alimentación humana y Utilización de la malanga en la alimentación animal. CANACINTRA, Villahermosa, Tabasco 15 de abril del 2019. 3 horas

Ponencia “Aprovechamiento de la diversidad genética y desarrollo de tecnología sustentable de producción, beneficio y manejo poscosecha de malanga: un proyecto CONACYT – SAGARPA. 6 de septiembre del 2019.

Ponencia “Utilización biológica de los alimentos: salud humana y aprovechamiento” en el VII Coloquio sobre Agroecosistemas y Sostenibilidad en el marco del X Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, 3 de octubre del 2019.

1er lugar del concurso de carteles de investigación categoría profesional en el 9no. Foro internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Tuxtla Gutierrez, Chiapas, FISANUT, 7-8 de Octubre de 20l9.

Congreso Internacional de Nutriología. Consorcio De Investigadores En Nutriología A.C (Coninut A.C.).Red De Investigación Estilo De Vida Saludable (Red-Iesvidas) “Insatisfacción corporal: de la delgadez al exceso de peso” Xalapa, Veracruz, México. 7,8 y 9 de noviembre de 2019. 30 hrs.

Taller Innovaciones tecnológicas en el control de los trastornos de la conducta alimentaria. En el marco del Congreso Internacional de Nutriología. Xalapa, Veracruz, México. 7, 8 y 9 de noviembre de 2019.

2018

Participación en el marco mundial de la alimentación Octubre 16 2018

2017

Vocal del capítulo Veracruz del consejo mexicano de nutriólogos durante el directivo 2017-2019

Evaluador de (05) Carteles de las diferentes Mesas Temàticas de la III Reunión Internacional Científica y Tecnológica: Foro
Internacional de Jóvenes en la Ciencia y la Innovación Tecnológica, en el marco de la XXX Reunión Científica Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz 2017, desarrollada el 15, 16 y 17 de noviembre de 2017 en el World Trade Center Veracruz, localizado en el municipio de Boca del Río, Ver.

2016

Colaborador del proyecto durante las tres etapas del mismo (de agosto 2016 a julio de 2020).

2014

Miembro de la comisión de rediseño curricular. Revisión de apartados curriculares universidad Veracruzana. 2014

2013

Asesor y jurado de trabajos recepcionales 2013. Modalidades Tesis, tesina y monografía

Asistencia a la conferencia «Resultados de la Encuesta Nacional 2012» impartida por la Dra. Teresa Shamah Levy del INSP. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. 26 de enero 2013

2o Simposio Internacional  de Salud&Marketing «Nutrigenómica y obesidad» otorgada por DIANUI, A.C. 27-28 febrero 2013

Asesor de proyecto ganador del 3er Lugar en la modalidad de Cartel, “NUTRICHURRITOS UNA ESTRATEGIA DE INTERVENCIÒN CONTRA LA OBESIDAD INFANTIL COMO DESARROLLO TECNOLOGICO EN EL SERVICIO SOCIAL”, en el marco del 4to Foro Regional de la Red de Servicio Social Sur-Sureste de la ANUIES. 10 al 12 de abril 2013.  Villahermosa, Tabasco.

Asesor del cartel ganador del tercer lugar, en el marco del 4° foro regional de la red de servicio social sur-sureste de la ANUIES, del 10 al 12 de abril del 2013. Villahermosa, Tabasco

Participación como expositor de cartel en el 4°foro regional de la red de servicio social sur-sureste de la ANUIES, del 10 al 12 de abril del 2013. Villahermosa, Tabasco

Coordinador de la “XVIII Exposición de Productos Innovadores”. 10 de junio de 2013

Asesor del proyecto ganador en la Feria Regional del emprendedor 13 de noviembre  2013

Coordinador En la XIX Exposición de Productos Alimentarios Innovadores. Veracruz, Ver. 5 de Diciembre del 2013

2012

Miembro del comité de acreditación de la Facultad de Nutrición  2012-2014.

Organizador de la XV Exposición de Productos Alimentarios Innovadores y ecológicos en el H. Ayuntamiento de Boca del Río. 27 de Marzo 2012.

Asesor del 2do Lugar en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos, con el trabajo «CHOCOLUBA» dentro del marco del XXVII Congreso Nacional de la AMMFEN. Puerto Vallarta, Jal. 01-04 de  Mayo del 2012

Jurado Evaluador en el «Primer Concurso de Creatividad Emprendedora» organizado por el Cuerpo Académico (CA) «Ingeniería de procesos y Desarrollo Sustentable», en el marco de los festejos del XIV Día Nacional del Ingeniero. Universidad Veracruzana-Facultad de Ingeniería, Boca del Río, Ver. 7 de Mayo del 2012.

Reconocimiento a perfil deseable PROMEP del 01 de Junio 2012 al 2015. Subsecretaría de educación superior. SEP.

Asesoramiento de la elaboración del Marco Teórico del Proyecto de Investigación: «Diagnostico de la Profesionalización de los Instructores de Gimnasio en la Prescripción de Ayudas Ergogénicas». Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición, Campus Veracruz. 9 de julio 2012.

Organización del «2do ciclo de conferencias de actualización en Nutrición». Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. y la Universidad Veracruzana. 15 de Octubre del 2012.

Acreditación del taller “Elaboración de proyecto de investigación cualitativa”, perteneciente al programa de formación de académicos, periodo ll/2012, región Veracruz, del 26 al 30 de noviembre del 2012, turno matutino, con una duración de 30 hrs y un valor de 3 creditos

Jurado de concurso «Producto Funcional en el Beneficio de las cooperativas agrícolas» en el marco del día mundial de la alimentación 2012.  Universidad Tecmilenio Campus Veracruz. 16 octubre

Reconocimiento del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C., como Nutrióloga Certificada. 28 Febrero 2012 al 2017.

Jurado en la «XVII Exposición de productos alimentarios innovadores». Veracruz. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. 5 Diciembre 2012.

2011

Reconocimiento por las funciones desempeñadas como Presidenta del Consejo Directivo del Capitulo Veracruz, durante el periodo comprendido de enero 2011 a enero 2013.

1er Lugar en el concurso de Nuevos Productos «GB-INA». En el marco del XXVI Congreso Nacional de la AMMFEN. Aguascalientes, Ags, 1-4 de Marzo de 2011.

Participación y desarrollo del curso denominado «Manejo higiénico de los Alimentos» en las instalaciones de Casa Veracruz Matamoros del DIF Municipal de Veracruz. 2 abril 2011.

Asistencia al curso ‘’Manejo Higiénico de los Alimentos’’ 2 de abril del 2011 por el DIF Municipal de Veracruz, Universidad Veracruzana, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

Organización de la «XIV Expo-productos alimentarios innovadores». H. Ayuntamiento La Antigua, Ver. Cardel, Ver. 5 de Mayo 2011

Jurado en la «XVI Exposición de productos alimentarios innovadores». Veracruz. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. 11 junio 2012.

Miembro de CONCAPREN (Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología ) Septiembre 2011 a Julio 2013

Asistencia al «1er ciclo de conferencias de actualización en Nutrición».  Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. Valor 5 hrs. 24 Junio de 2011.

Vocal en el Consejo Directivo del CONCAPREN Septiembre 2011 a Julio 2013

Reconocimiento otorgado por la AMMFEN por  colaborar en el  libro «Evaluación del Estado de Nutrición en el ciclo Vital Humano», publicado por la Editorial Mc Graw Hill. México, D.F. 22 de Septiembre 2011.

Asesor de proyecto ganador 3er Lugar en el marco de la 2a Feria Regional del Emprendedor UV 2011. Boca del Rio, Ver. 10  de Noviembre del 2011.

2010

Diplomado en Modelos de Atención nutriológica en Obesidad y enfermedades Crónicas-degenerativas por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capitulo VERACRUZ, 2010.

Participación en el Simposio «Los modelos de atención nutriología» en el marco del día del Nutriólogo. 29-enero-2010. Boca del Río, Ver

Acreditación al curso-taller «Eminus para el aprendizaje distribuido», perteneciente a la formación de Académicos período I/2010. Impartido en la Región Veracruz con duración de 30 hrs. 8 al 12 Febrero 2010.

Impartición de Sesiones tutoriales correspondientes al periodo febrero-Agosto 2010, Agosto-Diciembre 2010, y Enero-Junio 2011

Conferencia «Una visión Nutriológica de la Economía Alimentaria actual». Cd. Veracruz, Ver. Universidad Veracruzana, Sistema de enseñanza abierta, Región de Veracruz. 22 de Mayo del 2010. Veracruz, Ver. Universidad Veracruzana, Sistema de enseñanza abierta, Región de Veracruz. 22 de Mayo del 2010.

Participación en el Seminario de la Asociación Americana de Soya con el tema «USOS Y ASPECTOS NUTRICIONALES DE LA SOYA Y SUS DERIVADOS» celebrado el 25 de mayo 2010 en la Cd. De Veracruz

Participación en el «Seminario para el desarrollo de capacidades de consultoría Empresarial, Innovación y Responsabilidad Social». 8hrs. Realizado en el Centro de Incubación y Desarrollo Empresarial, A.C. 25 de Junio del 2010.

Diplomado  “Modelos de atención Nutriológica en obesidad y enfermedades crónicas-degenerativas” Modulo II «Síndrome Metabólico»,  realizado los días 3 al 17 de Julio de 2010. con duración de 30 hrs. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

Organización del evento del día del Nutriólogo 2010 a través del  Simposio «Modelos de Atención Nutriológica». Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. 5 Agosto 2010

Impartición  de la E.E. Desarrollo de Nuevos Productos en el periodo agosto 2010-Febrero 2011

Diplomado de “Modelos de atención Nutriológica en obesidad y enfermedades crónicas-degenerativas” Modulo III “Enfermedades renales”  realizado del 4 al 18 de Septiembre de 2010. Con duración de 30 hrs. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

Ponencia «En los escolares con sobrepeso y obesidad su consumo elevado de alimentos industrializados proviene de casa». Presentada durante el Congreso Internacional de Investigación de Academia (CHISA 2010) realizado en Tuxtla Gutiérrez, Chis.  8-10 de Septiembre 2010.

Ponencia «utilización del garbanzo en botanas saludables para escolares de Veracruz». Congreso Internacional de Investigación de Academia Journals, com. Tuxtla Gutiérrez, Chis.  8-10 de Septiembre del 2010.

Diplomado  “Modelos de atención Nutriológica en obesidad y enfermedades crónicas-degenerativas” Modulo IV «Enfermedades gastroenterológicas y hepatopancreáticas»,  realizado los días 25 de Septiembre, 9 y 16 de Octubre de 2010. con duración de 30 hrs

Diplomado  “Modelos de atención Nutriológica en obesidad y enfermedades crónicas-degenerativas” Modulo V «Trastornos de la conducta alimentaria»,  realizado los días 6,13 y 27 Noviembre de 2010. con duración de 30 hrs

Jurado en la «XIII Exposición de productos alimentarios innovadores». USBI Veracruz. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición. 8 de Noviembre 2010.

1er Lugar como Asesor de proyectos en la 1a Feria del emprendedor Regio Veracruz-Boca del Río. Universidad Veracruzana, Vicerrectoria Región Veracruz. 9 de Noviembre del 2010.

Colaboración Académica en la 1a Feria del emprendedor Regio Veracruz-Boca del Río. Universidad Veracruzana, Vicerrectoria Región Veracruz. 9 de Noviembre del 2010.

Asistencia al curso «Distintivo H» impartido del 3 al 11 de Diciembre del 2010. Duración de 20 hrs. Saiz, Agencia de Sistemas de calidad.

Acreditación del curso “Distintivo H, Manejo Higiénico en el Servicio de los Alimentos Preparados” con duración total de 20 hrs., del 10 al 18 de Diciembre de 2010.  Universidad Veracruzana. Dirección de Extensión de Servicios Tecnológicos. Departamento de Educación Continua.

2009

Organización y coordinación de la IX Exposición de Productos Innovadores Alimentarios. 13 de Enero del 2009.

Acreditación del curso-taller «Planeación estratégica para la vinculación» perteneciente al programa Formación de Académicos 2009.26-30 de enero 2009 Duración 30 horas. Veracruz

Acreditación del curso-taller «Estadística para la investigación cuantitativa», perteneciente al programa de Formación de Académicos, periodo I/2009, región Veracruz, del 19 al 23 de enero 2009. Duración 30 hrs y con valor de 3 créditos. Universidad Veracruzana, Comisión mixta de capacitación y Adiestramiento (UV-FESAPAUV).

Participación en la elaboración del PLADEA, conformación Eje 3. 12 de marzo 2009. Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición, Campus Veracruz

Reconocimiento por el 2do Lugar en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Helado Choco-VIH” dentro del marco del XXIV Congreso Nacional de la AMMFEN, 31 de Marzo al 3 Abril 2009

Ponencia “Nutrición y Deporte” en la facultad de Educación Física de la U.V.   27 de Mayo 2009.

Organización y coordinación de la «X exposición de Productos Innovadores Alimentarios», el 9 de Junio del 2009

Ponencia en el marco de la  “1a Ruta de Prevención del Sobrepeso y la Obesidad”, 25-28 Agosto 2009. Veracruz, Córdoba, San Andrés Tuxtla y Coatzacoalcos.

Organización del evento Día Mundial de la alimentación 2009 «Asegurar la seguridad alimentaria en épocas de crisis» a través de la conferencia «Seguridad alimentaria». Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.   16 de octubre 2009.

Ponencia titulada “Seguridad Alimentaria y Nutricia” Día Mundial de la Alimentación, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C., 16 octubre 2009.

Ponencia titulada “Por una calidad profesional de excelencia” Día Mundial de la Alimentación, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.  16 octubre 2009.

Integrante de la comisión Institucional de la «CELULA» para rediseño del Plan de Estudios en las reformas de 2da generación. 12 Noviembre 2009 Organización del evento Día Mundial de la alimentación 2009 «Asegurar la seguridad alimentaria en épocas de crisis» a través de la conferencia «Seguridad alimentaria». Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.   16 de octubre 2009.

Ponencia titulada.  IV Encuentro Regional de tutorías: Acciones para la formación integral, Región Sur-Sureste. 26 – 28 noviembre 2009.

Ponencia «El fortalecimiento de la tutoría en la formación integral» en el IV Encuentro Regional de Tutorías: Acciones para la formación integral, Región Sur-Sureste, celebrado los días 26,27 y 28 de Noviembre de 2009. Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior, el Consejo Regional Sur-Sureste, la Red Regional de Tutorías y la Universidad Veracruzana

Ponencia «Percepción de los tutores académicos sobre su actividad tutorial»  en el IV Encuentro Regional de Tutorías: Acciones para la formación integral, Región Sur-Sureste, celebrado los días 26,27 y 28 de Noviembre de 2009. Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior, el Consejo Regional Sur-Sureste, la Red Regional de Tutorías y la Universidad Veracruzana.

2008

Integrante del comité de Acreditación de la Facultad de Nutrición 2008-2012 Universidad Veracruzana.

Asistencia y Participación en el Taller “Trastornos de la Alimentación” organizado por el Capitulo Veracruz 2008.

Participación en el seminario ‘’Universidad, Transdisciplina y Sostenibilidad: conversemos y reaprendamos sobre temas que nos son relevantes’’. 16 horas. Universidad Veracruzana: Instituto de investigaciones Biológicas Julio 2008

Acreditación curso-taller “El uso de mapas conceptuales y mentales para el desarrollo de la comprensión” perteneciente al programa de formación de Académicos 2008.Universidad Veracruzana.

Acreditación del curso-taller Evaluación de Formación de Académicos 2008.

Acreditación del curso-taller» Evaluación de los Aprendizajes» perteneciente al programa Formación de Académicos 2008.  Con duración de 30 hrs, valor 3 créditos. Universidad Veracruzana, Comisión Mixta de Capacitación y Adiestramiento, UV-FESAPAUV.

Acreditación del curso-taller “Los weblogs como medios interactivos de aprendizaje” perteneciente al Programa de Formación de Académicos” 2008

Participación en el Foro de Análisis «Las competencias Profesionales del Nutriólogo en la Práctica Clínica». Colegio Mexicano de nutriólogos, A.C. y la Facultad de Nutrición. 26 de enero del 2008.

Fundadora del Capítulo Veracruz del Colegio Mexicano, A.C., desde 9 Febrero, 2008

Vocal del Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología A.C., durante el periodo del 4 de junio de 2008 al 3 junio de 2011.

Ponencia titulada “Nutriendo las Cooperativas escolares” del Foro de Vinculación, región Veracruz. U.V. 23-24 julio 2008.

Desarrollo Tecnológico en alimentos. Foro Regional de vinculación. Universidad Veracruzana. 23-24 de Julio del 2008. Boca del Río, Ver.

2007

Comité de Acreditación de la Facultad de Nutrición Revisión e integración de carpetas para CONCAPREN 2007-2009.

Coordinadora de curso-taller: Tecnología Alimentaria Animal y Vegetal Puebla Mayo 31 2007

2005

Coordinador de academia de ciencias alimentarias. Dirección de la Facultad de Nutrición y Consejo Técnico. Universidad Veracruzana del 2005 a 2014.

Participación en el levantamiento de la V encuesta nacional y alimentación en el medio rural 2004 Veracruz, Ver julio 2005

2000

Asesor de trabajos recepcionales en la  Universidad Veracruzana. Facultad de nutrición 2000-2014. Modalidades Tesis, tesina y monografía

 

 

 

 

Publicado en Páginas