Descripción mínima
Esta experiencia educativa corresponde al área disciplinar de la academia de nutrición clínica y se cursa con 6 horas de teoría correspondiéndole 12 créditos en total. En este curso se realiza un análisis de los trastornos nutricionales que conducen a la obesidad y aquellos trastornos metabólicos secundarios a problemas enzimáticos y hormonales que regulan los nutrimentos.
Justificación
La nutrición clínica es un área que requiere ser tratada a profundidad. Esta E. E. es parte de las EE que la constituyen y es relevante por el aumento de población de mayor edad y de esperanza de vida, lo que aumenta la morbilidad y el deterioro de la calidad de vida, por lo que el Lic. en Nutrición debe conocer las patologías crónico-degenerativas desde los factores de riesgo que aumentan la probabilidad así como las etapas de la historia natural de las enfermedades para poder incidir en cualquier etapa y reducir la morbi-mortalidad y las complicaciones.
Unidad de Competencia
El alumno con un sentido estricto de responsabilidad, apertura, actitud reflexiva y de trabajo en grupos colaborativos alcanzará los conocimientos obesidad y de los trastornos hormonales y enzimáticos que repercuten de manera importante en el estado nutricional del individuo; y que sea capaz de relacionarlo y aplicarlo a las intervenciones dietoterapéuticas que requieran cada enfermedad.
Articulación con los ejes
Los alumnos hacen una investigación documental sobre los temas expuestos previamente responden a la guía correspondiente, discuten en grupos los casos clínicos correspondientes, analizando los síntomas signos y resultados de los exámenes en un marco de respeto, solidaridad discreción y respeto humano, llegan a un diagnóstico explican las causas, mecanismos de producción y proponen tratamiento.
Saberes Teóricos
I Obesidad
II Diabetes Mellitus
DMNID
DMID
III Fisiopatología de la adenohipófisis
Enanismo Hipofisiario
Gigantismo
Acromegalia
Enfermedad Sheehans
IV Fisiopatología de la glándula tiroides:
Hipotiroidismo:
Cretinismo
Mixedema juvenil
Mixedema del adulto
Hipotiroidismo secundario
Hipertiroidismo:
Bocio tóxico difuso
Bocio Multinodular tóxico
V Fisiopatología de las glándulas paratiroideas:
Hipoparatiroidismo
Hiperparatiroidismo
VI Fisiopatología de las glándulas suprarrenales
Hipocortisismo
Hipercortisismo
VII Trastornos en el metabolismo de hidratos de carbono
Galactosemia
Fructosuria.
VIII Trastornos en el metabolismo de las proteínas
Fenilcetonuria.
Hiperuricemia
IX Trastornos en el metabolismo de las grasas.
Primarias
Secundarias
X Trastornos en el metabolismo de las purinas y pirimidinas (gota)
XI Quemaduras
XII Geriatría y Nutrición