- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 (2016-2019), (2020-2025)
Area VI, CIENCIAS SOCIALES
Perfil PROMEP 2006 a la fecha
Tesis de Doctorado: COMPETITIVIDAD DE L AGROINDUSTRIA AZUCARERA DE LA HUASTECA MEXICO (Mención Honorifica)
Miembro del Consejo Consultivo de Investigación de la Dirección General de Investigaciones de la Universidad Veracruzana
Miembro del consejo académico de asesores de la Rectoría de la Universidad Veracruzana
Par Evaluador del Programa de Posgrados de Calidad (PNPC) (2017, 2018, 2020)
Miembro de las comisiones de Ciencias Sociales y transversal de Tecnología para el ingreso al Sistema nacional de investigadores SNI (2020, 2022)
CUERPO ACADEMICO: BIOTECNOLOGIA, RECURSOS GENETICOS Y SUSTENTABILIDAD UV-CA-489 CONSOLIDADO (2018 a la fecha)
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LA CAÑA DE AZUCAR (2005-2017)
PREMIO ESTATAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA 2023 Area Multidisciplinaria
Editor Springer Sustainability Science
https://link.springer.com/journal/11625/editors
Academic Editor PlosOne
https://journals.plos.org/plosone/
Consulting Editors (2023-24) Sugartech
Editorial Board Member Journal Discover Sustainability ISSN 2662-9984
https://www.springer.com/journal/43621/editors
Editor invitado Frontiers in Sustainability
LINEA DE INVESTIGACION:
GESTIÓN AMBIENTAL EN AGROINDUSTRIAS, ECONOMIA CIRCULAR y DESARROLLO SOSTENIBLE
Sub-lineas de Investigación: Agroindustria de la caña de azúcar, competitividad, biofabricas y bioproductos, ordenamiento territorial y geomatica, produccion de hongos comestibles, abonos orgánicos y agroecologia
Direccion de 75 tesis de licenciatura y posgrado desde 2000
PROGRAMAS EDUCATIVOS EN LOS QUE PARTICIPA
Doctorado en Ciencias Agropecuarias (PNPC)
Maestria en Horticultura Tropical (PNPC)
Maestria en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar
Ingeniero Agronomo
Licenciado en Biologia
MIEMBRO DE INTERNATIONAL SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS (ISSCT) DESDE 2007
MIEMBRO DE LA ACADEMIA MEXICANA DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA EN INGENIERIA QUIMICA (AMIDIQ) DESDE 2000
MIEMBRO DE LA ASOCIACIÓN DE TÉCNICOS AZUCAREROS DE MÉXICO (ATAM) DESDE 2013
MIEMBRO DE LA RED MEXICANA DE BIOENERGIA DESDE 2019
PUBLICACIONES
ARTICULOS
Pablo Andrés–Meza, Noé Aguilar–Rivera, Isaac Meneses–Márquez, José Luis Del Rosario–Arellano, Gloria Ivette Bolio–López, Otto Raúl Leyva–Ovalle. Cassava cultivation; current and potential use of agroindustrial co–products (2024). AIMS Environmental Science 2024, 11(2): 248-278. doi: 10.3934/environsci.2024012
Rodríguez-Deméneghi, M. V., Aguilar-Rivera, N., Gheno-Heredia, Y. A., & Armas-Silva, A. A. (2023). Cultivo de vainilla en México: Tipología, características, producción, prospectiva agroindustrial e innovaciones biotecnológicas como estrategia de sustentabilidad. Scientia Agropecuaria, 14(1), 93-109.
Castro-Montoya, A. J., Méndez-Romero, T., Vargas-Tah, A. A., Aguilar-Rivera, N., & Lazato-Mixteco, P. E. (2023). Sugarcane molasses-based biorefinery: Organic acids and ethanol production. Renewable energy, biomass & sustainability, 5(1), 1-9.
Rodríguez-Deméneghi, M. V., Gheno-Heredia, Y. A., Aguilar-Rivera, N., & Ramírez-Mosqueda, M. A. (2023). Economic evaluation of a business model of a Vanilla planifolia bio-factory using BIT® bioreactors. Agro Productividad.
García-Merino, G. F., Ramírez-Mosqueda, M. A., Aguilar-Rivera, N., Hidalgo-Contreras, J. V., Burchi, G., & Leyva-Ovalle, O. R. (2023). Increase of the morpho-physiological responses of sugarcane plants in vitro (Saccharum spp. hybrids) using sodium silicate. South African Journal of Botany, 162, 193-200.
Aguilar-Rivera, N., & Herrera-Solano, A. (2022). Impact of burning harvesting on the agroindustrial quality of the sugarcane variety ‘Mex 69-290’. Centro Agrícola, 49(3).
Aguilar-Rivera, N., Khan, M. T., Khan, I. A., Iqbal, R., & Aslam, M. M. (2022). Sustainable Conversion of Wastes into Green Bioproducts to Introduce Diversification and Green Economy in the Sugar Industry. A Review. Sugar Tech, 24(4), 1198-1211.
Figueroa-Rodríguez, K. A., Vásquez, J. D. R., Velasco, J. V., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Trends and research on Covid-19 and farmers using VOSviewer. Agro Productividad.
Solomon, S., Mendes Souza, G., Rossetto, R., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Innovation for Sustainability of the Sugar Agro-Industry. Sugar Tech, 24(3), 627-629.
Güereca, L. P., Padilla-Rivera, A., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Life cycle assessment of nine representative agroindustrial systems of sugar production in Mexico. Food and Bioproducts Processing, 131, 164-175.
Aguilar-Rivera, N. (2022). Bioindicators for the sustainability of sugar agro-industry. Sugar Tech, 24(3), 651-661.
Aguilar-Rivera, N. (2022). Sustainable Biofuels. Strategy for Growth and Energy Security. Mexican Journal of Economics & Finance/Revista Mexicana de Economia y Finanzas, 17(3).
Rodríguez-Deméneghi, M. V., Ramirez-Mosqueda, M. A., Armas-Silva, A. A., Aguilar-Rivera, N., & Gheno-Heredia, Y. A. (2022). Biofábricas de vainillia (Vanilla planifolia) en México implicaciones y aplicaciones. Cuadernos de Biodiversidad, (63), 49-54.
Rosas-Martínez, V., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Compostaje para la reducción de excretas de aves (Gallus gallus domesticus). Agronomía Mesoamericana, 44815-44815.
Del-Rosario-Arellano, J. L., Aguilar-Rivera, N., Leyva-Ovalle, O. R., Andres-Meza, P., Meneses-Marquez, I., & Bolio-López, G. I. (2022). Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 361-383.
Del Rosario-Arellano, J. L., Bolio-López, G. I., Valadez-González, A., Zamora-Peredo, L., Aguilar-Rivera, N., Meneses-Márquez, I., … & Leyva-Ovalle, O. R. (2022). Exploration of cassava clones for the development of biocomposite films. AIMS Materials Science, 9(1), 85-104.
Soto-Contreras, A., Núñez-Pastrana, R., Rodríguez-Deméneghi, M. V., Aguilar-Rivera, N., Galindo-Tovar, M. E., & Ramírez-Mosqueda, M. A. (2022). Indirect organogenesis of Sechium edule (Jacq.) Swartz. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 58(6), 903-910.
Deméneghi, M. V. R., Mosqueda, M. A. R., Silva, A. A. A., Rivera, N. A., & Heredia, Y. A. G. (2022). Biofábricas de vainilla (Vanilla planifolia Jacks.) en México como oportunidad de desarrollo agrario. Cuadernos de biodiversidad, (63), 49-54.
Olvera-Vargas, L. A., Pardo-Núñez, J., Aguilar-Rivera, N., & Contreras-Medina, D. I. (2022). Detección de Agave angustifolia y Agave cupreata con técnicas geomáticas en Guerrero, México. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23(2).
Alberto Olvera-Vargas, L., Pardo-Núñez, J., Aguilar-Rivera, N., & Israel Contreras-Medina, D. (2022). Detección de Agave angustifolia y Agave cupreata con técnicas geomáticas en Guerrero, México. Revista Corpoica: Cienca y Tecnología Agropecuaria, 23(2).
Aguilar-Rivera, N. (2021). Emerging technology for sustainable production of bleached pulp from recovered cardboard. Clean Technologies and Environmental Policy, 23, 2575-2588.
Pérez-Olmos, K. N., & Aguilar-Rivera, N. (2021). Agritourism and sustainable local development in Mexico: A systematic review. Environment, Development and Sustainability, 23(12), 17180-17200.
Michel-Cuello, C., Aguilar-Rivera, N., LóPez-Palacios, C., & CáRdenas-GonzáLez, J. F. (2021). Fermentable carbohydrate metabolism in maguey mezcalero potosino (Agave salmiana): HPLC characterization and evaluation. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49(1), 12154-12154.
Olvera-Vargas, L. A., Quiroz Gaspar, Á. D. J., Contreras-Medina, D. I., & Aguilar-Rivera, N. (2020). Análisis de riesgo potencial de Huanglongbing a través de tecnología geoespacial en Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-23.
de Jesús Debernardi-Vazquez, T., & Aguilar-Rivera, N. (2020). Manejo sostenible de subproductos agroindustriales y estrategias tecnológicas de bioconversión. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 7(2), 22-31.
Debernardi-Vázquez, T. D. J., Aguilar-Rivera, N., & Núñez-Pastrana, R. (2020). Composting of byproducts from the orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) and sugarcane (Saccharum spp. hybrids) agroindustries. Ingeniería e Investigación, 40(3), 81-88.
Del Rosario-Arellano, J. L., Meneses-Márquez, I., Leyva-Ovalle, O. R., Aguilar-Rivera, N., Bolio-López, G. I., & Andrés-Meza, P. (2020). Morphoagronomic and industrial performance of cassava (Manihot esculenta Crantz) germplasm for the production of starch and solid byproducts. AIMS Agriculture and Food, 5(4), 617-634.
Aguilar-Rivera, N. (2019). A framework for the analysis of socioeconomic and geographic sugarcane agro industry sustainability. Socio-Economic Planning Sciences, 66, 149-160.
Rodriguez D.M.V. Aguilar R.N. (2020). Valores culturales, socioeconómicos, simbólicos e históricos y prospectiva tecnológica de la Gardenia en Fortín de las Flores Veracruz, México. CIENCIA ergo-sum. 27, 1.
Olmos, K. N. P., & Rivera, N. A. (2019). Agroturismo Cañero en Fortín de las Flores, Veracruz, México. Trayectorias: revista de ciencias sociales de la Universidad Nacional de Nuevo León, (49), 28-48.
Galindo-Tovar, M. E., Davila-Lezama, M. R., Galicia-Sánchez, A., Olivares-Blanco, E., Guerra-Ramírez, D., Aguilar-Rivera, N., Hernández-Rodríguez, G., Famiani, F., & Cruz-Castillo, J. G. (2019). Artisanal alcoholic beverages made with Vitis tiliifolia grape in Mexico. Revista Chapingo Serie Horticultura, 25(3), 169-183. doi: 10.5154/r.rchsh.2018.12.023
Figueroa-Rodríguez, K. A., Hernández-Rosas, F., Figueroa-Sandoval, B., Velasco-Velasco, J., & amp; Aguilar Rivera, N. (2019). What Has Been the Focus of Sugarcane Research? A Bibliometric Overview. International journal of environmental research and public health, 16(18), 3326.
Marín-Garza, T., Aguilar-Rivera, N., & Castañeda-Castro, O. (2019). Mexican Coffee Agribusiness, Trends, Challenges and Goals towards Sustainability. Current Politics and Economics of the United States, Canada and Mexico, 21(2), 71-121.
Flores-Jiménez, D. E., Carbajal, N., Algara-Siller, M., Aguilar-Rivera, N., Álvarez-Fuentes, G., Ávila-Galarza, A., & García, A. R. (2019). Atmospheric dispersion of methane emissions from sugarcane burning in Mexico. Environmental Pollution. 250, 922-933
Cabrera Martínez, H., & Aguilar Rivera, N. (2019). Competitiveness of the piloncillo agribusiness in the central region of Veracruz. Textual,73, 297-330. doi: 10.5154/r.textual.2018.73.09
Development of indicators for the sustainability of the sugar industry. Environmental & Socio-economic Studies 2018, 6,4:22-38 (Indexado en Journal Citation Report)
Land management in Mexican sugarcane crop fields. Land Use Policy 78 (2018) 763–780. (Indexado en Journal Citation Report)
Aguilar-Rivera, N. (2019). A framework for the analysis of socioeconomic and geographic sugarcane agro industry sustainability. Socio-Economic Planning Sciences, 66, 149-160.(Indexado en Journal Citation Report)
Marin-Garza, T., Gomez-Merino, F. C., Aguilar-Rivera, N., Murguia-Gonzalez, J., Trejo-Tellez, L. I., Pastelin-Solano, M. C., & Castaneda-Castro, O. (2018). Bioactive composition of coffee leaves during an annual cycle. Revista fitotecnia mexicana, 41(4), 365-372.
Herrera-Solano, A., Milanés-Ramos, N., Hernández-Sarmiento, J. P., Castillo-Morán, A., Rodríguez-Lagunes, D. A., & Aguilar-Rivera, N. (2018). Fertilizer placement and forms of application and sugarcane response. Cultivos Tropicales, 39(4), 5-12.
VARIACIONES EN ÁREA FOLIAR Y CONCENTRACIONES DE CLOROFILAS Y NUTRIMENTOS ESENCIALES EN HOJAS DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora P.) DURANTE UN CICLO ANUAL. Marín-Garza, T., Gómez-Merino, F. C., Aguilar-Rivera, N., Murguía-González, J., Trejo-Téllez, L. I., Pastelín-Solano, M. C., & Castañeda-Castro, O. (2018). Agroproductividad, 11(4).36-41
Flores Castaños, O., Cuéllar Zometa, J. F., Montes de Godoy, M. E., Gámez Pastrana, M. R., González Arnao, M. T., Guevara Valencia, M., & Aguilar Rivera, N. (2017). Germinación in vitro de semillas de Vanilla planifolia Jacks y comparación de métodos de micropropagación. Avances en Investigacion Agropecuaria, 21(2).
SUBPRODUCTOS, COPRODUCTOS Y DERIVADOS DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA, (Noé Aguilar-Rivera, Teresita de Jesús Debernardi-Vázquez, Hugo Daniel Herrera Paz). Revista Agroproductividad Año 10, Volumen 10; Número 11, 2017
CADENA DE VALOR DE LA DIVERSIFICACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN MÉXICO
Noé Aguilar-Rivera, Revista Agroproductividad Año 10, Volumen 10; Número 11, 2017
LA DIVERSIFICACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA COMO ESTRATEGIA PARA MÉXICO. Gómez-Merino, F. C., Trejo-Téllez, L. I., Salazar-Ortiz, J., Pérez-Sato, J. A., Sentíes-Herrera, H. E., Bello-Bello, J. J., & Aguilar-Rivera, N. Revista Agroproductividad Año 10, Volumen 10; Número 11, 2017
Michel-Cuello, C., Aguilar-Rivera, N., García-Pedraza, L. G., Cárdenas-González, J. F., & Rodríguez, I. A. (2017). Importance of Agave salmiana metabolism in technological innovations to mezcal agroindustry sustainability. Progress in Industrial Ecology, an International Journal, 11(4), 297-313.
Estrategias metodológicas para el análisis de la reconversión y diversificación productiva de regiones cañeras. Revista Cuadernos Geográficos. Vol 56 No. 1 2017: 1-21 (Indexado en Journal Citation Report)
Characterization of Diatraea saccharalis in Sugarcane (Saccharum officinarum) with Field Spectroradiometry.International Journal of Environmental & Agriculture Research Vol-2, No.7,July 2016
Pulpa de bagazo de caña con alto índice de fibra larga. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería. Univ. Zulia. Vol. 39, No. 2, 2016, 47-55 (JCR)
Análisis de metodologías de competitividad para la diversificación de la agroindustria azucarera. Revista de la Asociación de Tecnicos Azucareros de Mexico (ATAM). 2017, 30(2): 18-21
Carbon footprint of sugar production in Mexico. Journal of Cleaner Production, 2016, 112, 2632-2641. (Indexado en Journal Citation Report)
DIAGNÓSTICO DE LA PRODUCCIÓN DE ZARZAMORA (Rubus sp.) EN LA ZONA CENTRO DE VERACRUZ, MÉXICO. Agroproductividad. Año 9, Volumen 9, número 6,34-38 junio 2016.(CONACYT)
EL CULTIVO DE Gardenia jasminoides Ellis EN LA REGIÓN CENTRO DE VERACRUZ, MÉXICO Agroproductividad. Año 9, Volumen 9, número 6,39-43 junio 2016.(CONACYT)
Influence of sugarcane burning on soil carbon and nitrogen release under drought and evapotranspiration conditions in a mexican sugarcane supply zone. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 32(2), 177-189.(JCR)
GESTIÓN DEL AGUA COMO FACTOR LIMITANTE DE PRODUCTIVIDAD CAÑERA EN MÉXICO Geografia Norte Grande No. 60, Mayo 2015 (JCR).
Percepción remota como herramienta de competitividad de la agricultura. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (CONACYT) Vol. 6 (2) 16 de febrero-31 de marzo de 2015
EFFECT OF TEMPERATURE AND PH ENVIRONMENT ON THE HYDROLYSIS OF MAGUEY FRUCTANS TO OBTAIN FRUCTOSE SYRUP. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(3), 615-622.(2015).(JCR)
Evaluación emergy y LCA en la agroindustria azucarera de Veracruz, México. Revista Cultivos Tropicales vol.36, n.4 pp. 144-157 (2015) (JCR)
Indice de Diversificación de la agroindustria azucarera en México, Revista Agricultura, sociedad y desarrollo, (CONACYT) No. 11, 441-462.2014.
Biorrefinería de la caña de azúcar en México en el siglo XXI. Ulúa Revista de Historia, Sociedad y Cultura Año 12/Núm. 23 Enero-junio de 2014
Gestión de factores limitantes para la diversificación de la agroindustria azucarera. Revista Venezolana de Gerencia, (2014) 19(65), 66-91.(JCR)
PAPEL AMATE DE PULPA DE CAFÉ (Coffea arabica)(RESIDUO DE BENEFICIO HÚMEDO). Ra Ximhai, 10(3), 103-117.
Reconversion de la agroindustria azucarera de Veracruz Mexico, Revista Nova Scientia (CONACYT) Vol. 6 (2): 125 – 161, 2014
Land aptitude evaluation for sugar cane crop at Huasteca Mexico by geomatics techniques. Revista geografia Norte grande Chile. 2013, (55), 141-156 (Journal Citation Report)
Análisis de productividad de etanol de caña de azúcar en ingenios azucareros de México. Ciencia Ergo SUM Vol. 20 Núm. 1 17-28, marzo-junio 2013 (Conacyt)
Evaluación agroindustrial del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) mediante imágenes SPOT 5 HRV en la Huasteca México. Revista de la Facultad de Agronomía Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata Vol. 111 (2) 64-74, 2012
Bleached and unbleached OCC soda pulp in stock preparation for sugarcane bagasse pulps. Trends in chemical engineering. Vol. 14, 37-49, 2012
Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar. Multiciencias, Vol. 12, Nº 1, 7 – 15, 2012
A methodological approach to sugar mill diversification and conversión. Ingeniería E Investigación Vol. 32 No. 2, August 2012 (23-27) (Journal Citation Report).
The Mexican sugarcane industry, overview, constraints, current status and long-term trends. Springer Sugar Tech Vol. 14, No. 3 (2012), 207-222 (JCR)
Productive diversification from sugar cane lignocellulosic byproducts N.Aguilar R., A. Castillo M., A. Herrera S., D. A. International Sugar Journal UK 2012, Vol. 114, No. 1359, 179-182 (JCR)
Paradigma de la diversificación de la agroindustria azucarera de México. Convergencia Revista de ciencias sociales (Journal Citation Report). Vol. 19, No. 59, mayo-agosto, 2012, 187-213
Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México Revista Region y Sociedad Vol. XXIII (52): 261-298 (CONACYT)
Multicriteria evaluation and agro-climatic suitability of growing sugar cane in the Huasteca region of Mexico. Revista Corpoica – Ciencia y Tecnología Agropecuaria 11(2 ): 144-154, 2010
Edible mushroom Pleurotus ostreatus production on cellulosic biomass of sugar cane, N. Aguilar-Rivera • J. De Jesús- Merales, Springer Sugar Tech (2010) 12(2):25-28 (JCR)
Kinetic model of hydrolysis of sugarcane waste. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, Vol. 20(2):5-18. 2011
Zonificación productiva cañera en la Huasteca Potosina México. Revista Agronomía Tropical Venezuela (Índice Thompson Reuters) Agronomía Trop. 60(2): 139-154. 2010 (JCR)
Efecto del almacenamiento de bagazo de caña en las propiedades físicas de celulosa grado papel. Revista Ingeniería, Investigación y Tecnología UNAM. (Índice Conacyt) Vol. XII, Núm. 1, 2011, 189-197, 2011 (CONACYT)
Índice normalizado de vegetación en caña de azúcar en la Huasteca Potosina. Aguilar, N.; Galindo, G.; Fortanelli, J. y Contreras, C. Avances en investigación agropecuaria. AIA. 2010. 14(2): 29-48
La Agroindustria de la Caña de Azúcar en “La Huasteca” San Luís Potosí México Revista Latinoamericana de Ciencias sociales Espacio-Tiempo. Año 3 No. 5 98-112 2010
¿Por qué diversificar la agroindustria azucarera en México?, Noé Aguilar Rivera, Guadalupe Galindo Mendoza, Carlos Contreras Servin, Javier Fortanelli Martínez Revista Globalizacion competitividad y gobernabilidad Vol 3 No. 1 Enero-marzo 2009.
Azúcar, coproductos y subproductos en la diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar. N. Aguilar-Rivera D. A. Rodríguez Lagunes y A. Castillo Morán 2010. VIRTUALPRO® Colombia, 106 (11):1-28
Perfil competitivo de la agroindustria azucarera de caña de azúcar (saccharum officinarum), N. Aguilar-Rivera 2010. VIRTUALPRO® Colombia, 106 (11)
Competitiveness and productivity of Mexico’s sugar mills. Noé Aguilar Rivera, Guadalupe Galindo Mendoza, Carlos Contreras Servin, Javier Fortanelli Martínez Theoria, Vol. 19 (1): 7-30, 2010
La Caña de Azúcar y sus Derivados en la Huasteca San Luís Potosí México Diálogos Revista Electrónica de Historia ISSN 1409-469X Vol. 10, Nº 3 2010
Diversificación productiva de la industria azucarera ¿Reto tecnológico, económico o social? N. Aguilar R. Revista Mundo Siglo XXI ISSN 1870-2872 Vol. 18 Otoño 2009
Análisis de la capacidad de drenado de celulosa de bagazo de caña. Revista Ingeniería Costa Rica Vol. 17 No. 2 Junio Diciembre 2008
Bioetanol de la caña de azúcar. Avances en Investigación Agropecuaria (AIA), de la Universidad Colima, Número 3, volumen 11, Segunda Época, septiembre-diciembre 2007
Impacto de la quema de caña de azúcar sobre el nitrógeno en suelos de la región Veracruz central México. Revista Cuba & Caña Ministerio del Azúcar INICA Cuba 2007
Efecto de la floración en la calidad agroindustrial de la variedad de caña de azúcar CP72-2086 en México. Revista Cuba & Caña Ministerio del Azúcar INICA Cuba 2007
Aspectos teóricos y aplicaciones de la operación unitaria de cristalización. Revista Ingeniería Costa Rica No. 1 Vol. XVI,Enero-Junio 2006, 121-131
Residuo lignocelulosico cervecero ¿una nueva materia prima? Revista Cerveza y Malta.
Asociación Española de técnicos de cerveza y malta, Dic. 2005, pags. 37-42
Celulosa, papel y cartón de tronco de plátano (residuo lignocelulosico bananero). Revista ACOTEPAC Colombia Vol. 14 No. 39,Julio –Dic. 2005, pags. 8-14.
Generación, adopción y transferencia de tecnología en el agro mexicano. Revista Estudios Agrarios Mayo-Agosto 2004
Cinética de la hidrólisis ácida de la cascarilla de cebada. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 3 No. 3, 2004, pags. 257-264
Miel fermentable del residuo lignocelulósico de la producción de cerveza Ingenieria Quimica Uruguay Revista Nº 26, pags. 35-40, Diciembre 2004
Importancia, manejo y control de extraíbles en la fabricación de papel Revista Madera y Bosques. Vol. 10 No. 1 2004, pags. 89-99.
Fibras secundarias en la industria papelera: su papel ecológico, social y económico. MARI papel y corrugado para América Latina Colombia, pags. 27-32. Vol. 16 No. 5, Septiembre-Octubre 2003
Celulosa blanqueada ECF y TCF de cartón kraft reciclado. Ciencia Forestal en México, Vol. 27 No. 91,Enero-Junio 2002, pags. 83-96
LIBROS
LIBRO: Contreras-Medina, D. I., Nieto, E. S. D., Medina-Cuéllar, S. E., & Aguilar-Rivera, N. (Eds.). (2024). Ecocentrism for Knowledge Management and Sustainability: Theoretical and Practical Studies in the Post-industrial Era. Taylor & Francis. https://www.routledge.com/Ecocentrism-for-Knowledge-Management-and-Sustainability-Theoretical-and-Practical-Studies-in-the-Post-industrial-Era/Contreras-Medina-DiazNieto-Medina-Cuellar-Aguilar-Rivera/p/book/9781032731704
LIBRO: Leal Filho, W., Aguilar-Rivera, N., Borsari, B., de Brito, P. R., & Guerra, B. A. (Eds.). (2023). SDGs in the Americas and Caribbean Region. Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-3-031-16017-2, https://link.springer.com/referencework/10.1007/978-3-031-16017-2
CAPITULOS DE LIBRO
Aguilar-Rivera, N. (2024). Management strategies for transitioning from conventional industries to green and low-carbon production systems. In Ecocentrism for Knowledge Management and Sustainability (pp. 120-138). Routledge.
Aguilar-Rivera, N. (2024). Economic Viability and Policy Implications of Agriculture Waste Valorization: Social and Economic Impacts, Policy Frameworks, and Regulations. In Transforming Agriculture Residues for Sustainable Development: From Waste to Wealth (pp. 393-419). Cham: Springer Nature Switzerland.
Aguilar-Rivera, N. (2024). Challenges and Future Perspectives in Agriculture Waste Valorization: Sugarcane Trash as a Case Study. In Transforming Agriculture Residues for Sustainable Development: From Waste to Wealth (pp. 373-392). Cham: Springer Nature Switzerland.
Aguilar-Rivera, N. (2024). Life Cycle Assessment of Valorization of Root and Tuber Crop Wastes for Bio-commodities and Biofuels: Cassava as a Case Study. In Roots, Tubers, and Bulb Crop Wastes: Management by Biorefinery Approaches (pp. 333-350). Singapore: Springer Nature Singapore.
Ray, R. C., Aguilar-Rivera, N., & Sooch, B. B. (2024). Prospective for Biorefineries Development from Roots, Tubers, and Bulb Crop Wastes and By-Products: Value Addition and Circular Economy. In Roots, Tubers, and Bulb Crop Wastes: Management by Biorefinery Approaches (pp. 351-374). Singapore: Springer Nature Singapore.
Aguilar-Rivera, N., Presa-Parra, E., & del Carmen Fernández-Juárez, E. (2023). Organic Amendments as Strategies in Traditional and Conventional Agriculture in Developing Countries. In Handbook of Nature-Based Solutions to Mitigation and Adaptation to Climate Change (pp. 1-22). Cham: Springer International Publishing.
Pérez-Olmos, K. N., Aguilar-Rivera, N., & Villanueva-González, C. E. (2023). Potentials and challenges of sustainable agritourism in Fortín, Veracruz, Mexico. In Handbook on Tourism and Conservation (pp. 147-163). Edward Elgar Publishing.
Pérez-Olmos, K. N., Aguilar-Rivera, N., & Serna-Lagunes, R. (2023). Spatial Analysis of Fortín, Veracruz, Mexico: Agritourism Entrepreneurship Public Policy. In SDGs in the Americas and Caribbean Region (pp. 1453-1478). Cham: Springer International Publishing.
Aguilar-Rivera, N., & Olvera-Vargas, L. A. (2023). Impacts of public policies and stakeholders in the transition from the biofuel value chain to a circular bioeconomy: México as a case study. In Advances in Lignocellulosic Biofuel Production Systems (pp. 381-406). Woodhead Publishing.
Aguilar-Rivera, N., & Olvera-Vargas, L. A. (2023). Management of Food Waste for Sustainable Economic Development and Circularity. Handbook of Sustainability Science in the Future: Policies, Technologies and Education by 2050, 1-23.
Aguilar-Rivera, N., Michel-Cuello, C., & Bernal, M. M. G. (2023). Life-cycle analysis for sustainable biofuel production. In Advances in Lignocellulosic Biofuel Production Systems (pp. 359-377). Woodhead Publishing.
Vázquez-Martin, Á. E., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Edible Flora as a Sustainable Resource for World Food. In Handbook of Climate Change Across the Food Supply Chain (pp. 145-161). Cham: Springer International Publishing.
Aguilar-Rivera, N. (2022). Transdisciplinary Research for the Sustainability of Indigenous Amate (Amatl) Paper in Mexico. In Indigenous Methodologies, Research and Practices for Sustainable Development (pp. 429-448). Cham: Springer International Publishing.
Aguilar-Rivera, N., & Olvera-Vargas, L. A. (2022). Life Cycle Assessment of the Valorization of Fruit and Vegetable Wastes as Biocommodities and Biofuels. In Fruits and Vegetable Wastes: Valorization to Bioproducts and Platform Chemicals (pp. 425-448). Singapore: Springer Nature Singapore.
Aguilar-Rivera, N. (2022). Footprint Analysis of Sugarcane Bioproducts. Advances of Footprint Family for Sustainable Energy and Industrial Systems, 183-214.
Michel-Cuello, C., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Climate change effects on agricultural production systems in México. Handbook of Climate Change Across the Food Supply Chain, 335-353.
Serna-Lagunes, R., Rosas-Torres, F., Aguilar-Rivera, N., Torres-Cantú, G. B., Llarena-Hernández, R. C., Mora-Collado, N., & Salazar-Ortiz, J. (2022). Impact of Tourism Activities on Human Health and the Environment of a Riparian Ecosystem in Mexico. In Handbook of Human and Planetary Health (pp. 203-219). Cham: Springer International Publishing.
Aguilar-Rivera, N., Michel-Cuello, C., Cervantes-Niño, J. J., Gómez-Merino, F. C., & Olvera-Vargas, L. A. (2021). Effects of public policies on the sustainability of the biofuels value chain. In Sustainable Biofuels (pp. 345-379). Academic Press.
Aguilar-Rivera, N., & Olvera-Vargas, L. A. (2021). Innovations for sustainable production of traditional and artisan unrefined non-centrifugal cane sugar in Mexico. Innovations and traditions for sustainable development, 313-330.
Aguilar-Rivera, N. (2021). Green Gross Domestic Product (Green GDP) and Sustainable Development. In: Leal Filho, W., Azul, A.M., Brandli, L., Lange Salvia, A., Özuyar, P.G., Wall, T. (eds) Reduced Inequalities. Encyclopedia of the UN Sustainable Development Goals. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-71060-0_72-1
Olvera-Vargas, L. A., & Aguilar-Rivera, N. (2021). Monitoring Wildfires in Forest and Grassland Related to Sugarcane Burning with Geotechnologies. In Sustainability in Natural Resources Management and Land Planning (pp. 511-530). Cham: Springer International Publishing.
Aguilar-Rivera, N., & Michel-Cuello, C. (2021). Challenges and Prospects for Sugarcane Biorefineries in Mitigating Climate Change. Handbook of Climate Change Management: Research, Leadership, Transformation, 213-229.
Noé Aguilar-Rivera, Christian Michel-Cuello and Juan Fernando Cárdenas-González. Green Revolution and Sustainable Development.Springer Nature Switzerland AG 2019. W. Leal Filho (ed.), Encyclopedia of Sustainability in Higher Education, https://doi.org/10.1007/978-3-319-63951-2_87-1
Noé Aguilar-Rivera, Christian Michel-Cuello, Ricardo Serna Lagunes, Teresita de Jesús Debernardi-Vázquez, and Armín Trujillo-Mata (2019). Ethanol Production from the Mexican Sugar Industry: Perspectives and Challenges. Book: Sugarcane Biofuels Status, Potential, and Prospects of the Sweet Crop to Fuel the World. Springer International Publishing ISBN: 9783030185961. https://www.springer.com/us/book/9783030185961
Chapter 20 – Upgrading Comparative and Competitive Advantages for Ethanol Fuel Production From Agroindustrial Crops in Developing Countries: Mexico as a Case Study. Noé Aguilar-Rivera, Ricardo Serna-Lagunes, Christian Michel-Cuello, Armín Trujillo-Mata. 2019, Pages 401-415. In Bioethanol Production from Food Crops Sustainable Sources, Interventions, and Challenges. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128137666000205
Noe Aguilar-Rivera, Ricardo Serna-Lagunes, Maria Elena Galindo-Tovar, Rosalia Nuñez-Pastrana and Luis Alberto Olvera-Vargas. Chapter 5. Development of Sustainable Biorefineries of Sucrose from Sugarcane and Beet. (2019). Sugar: Processing, Production and Uses, Fredrick Caras (Editor) Nova Science Publishers, Inc. Hauppauge, NY, USA. ISBN: 978-1-53615-396-5
Competitive Management of Sugarcane Waste and Reduction of CO2 Emissions from Harvest Burning in Supply Regions. Flores-Jiménez, D. E., Algara-Siller, M., Aguilar-Rivera, N., Álvarez-Fuentes, G., Ávila-Galarza, A., & Aldama-Aguilera, C. (2018). https://cdn.intechopen.com/pdfs/57589.pdf
Aguilar-Rivera N., de Jesús Debernardi-Vázquez T. (2018) Sustainable Development for Farmers Transforming Agroindustrial Wastes into Profitable Green Products. In: Leal Filho W., Noyola-Cherpitel R., Medellín-Milán P., Ruiz Vargas V. (eds) Sustainable Development Research and Practice in Mexico and Selected Latin American Countries. World Sustainability Series. Springer, Cham
Chapter 3. Mexican Coffee Agribusiness, Trends, Challenges and Goals Towards Sustainability pag. 101-156. Book: Agribusiness: Management, Opportunities and Challenges. Nova Science Publishers, Inc. USA (2018)
Chapter 5. Competitive Management of Sugarcane Bagasse as a Feedstock (Noe Aguilar-Rivera, Manuel Enríquez-Poy, Régulo Carlos Llarena-Hernández, Teresita de Jesús Debernardi-Vázquez, Rosalía Núñez-Pastrana, Rosario Palacios-Rodríguez and María del Rosario Dávila Lezama Book: Bagasse: Properties, Production and Uses. ISBN: 978-1-53614-131-3 (2018) Nova Science Publishers USA.
Capitulo 1: La Sustentabilidad como Estrategia de Gestión Fitosanitaria en Agricultura, pag. 21-38. Libro: Sustentabilidad e innovación en la gestión fitosanitaria en caña de azúcar. Editorial Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México (2018). ISBN: 978-607-715374-0
Capitulo 3: Gestión de Recursos Ambientales, Socioeconómicos y Tecnológicos en la Sostenibilidad de la Agroindustria Azucarera pag. 57-94. Libro: Sustentabilidad e innovación en la gestión fitosanitaria en caña de azúcar. Editorial Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México (2018). ISBN: 978-607-715374-0
LIBRO: Factores que afectan la producción de caña de azúcar en Tamaulipas fertiirrigación y caracterización edafoclimática SAGARPA-INIFAP. Horacio Santoyo Vazquez, Noé Aguilar Rivera, Miguel Angel Garcia Delgado. 2017. ISBN 9786073708685. 400 EJEMPLARES IERA EDICION. 196 pp.
Capitulo 1: Estructura productiva y competitiva de la agroindustria azucarera, 2-33
Capitulo 3: Geotecnologias para el manejo de los factores de productividad y estrés hidrico en el cultivo de caña de azúcar
66-109
Sugarcane regions worldwide for the reduction of CO2 emissions due to the harvesting effect and competitive use of its cane waste. book «Sugarcane – Technology and Research», David E. Flores-Jiménez, Marcos Algara-Siller, Noé Aguilar-Rivera and Cristóbal Aldama-Aguilera). 2017. ISBN 978-953-51-5804-2. Editorial Nova Publisher Science USA
Chapter 4. Edible Mushroom Agribusiness from Sugar Industry Byproducts and Spent Substrates Management (Noé Aguilar-Rivera, Régulo Carlos Llarena-Hernández, Rosalía Núñez-Pastrana, Christian Michel-Cuello, Jie Chen, and Luis Enrique Aquino-Solis, University of Veracruz, Faculty of Biological and Agricultural Sciences, Córdoba, Veracruz, Mexico, and others) Book: Pleurotus Mushrooms: Ecology, Cultivation and Uses. Editors: Pedr Mervyn and Ilar Gwynn. 2017.
ISBN: 978-1-53612-739-3. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=63330
Competitive Edible Mushroom Production from Non-conventional Waste Biomass. book Noé Aguilar-Rivera, Régulo Carlos Llarena-Hernández, Christian Michel-Cuello, Martin, Roberto Gámez- Pastrana and Teresita de Jesús Debernardi-Vazquez Book: «Future Foods», ISBN 978-953-51-5215-6. 2017. Editorial INTECH
CHAPTER 5 GRADUATE EDUCATION FOR SUSTAINABILITY OF SUGARCANE BIOREFINERIES IN MEXICO 74-91, 2017
N. Aguilar-Rivera, A. Castillo-Moran, V. Enríquez-Ruvalcaba, A. Herrera-Solano, N. Milanés-Ramos and D.A. Rodríguez-Lagunes.
Sustainability Practice and Education on University Campuses and Beyond
Editors: Ashok Kumar and Dong-Shik Kim
eISBN (Online): 978-1-68108-471-8
ISBN (Print): 978-1-68108-472-5
© 2017, Published by Bentham Science Publishers – Sharjah, UAE
Chapter 5: Key Challenges and Trends in the Value Chain of Sugarcane Agribusiness System: A Multi-Stakeholder Approach (Noé Aguilar-Rivera, Hugo Daniel Herrera-Paz and Teresita de Jesús Debernardi-Vázquez. 2017
Chapter 3: Methane Emissions and Productivity Index in the Mexican Sugarcane Crop Fields (David E. Flores-Jiménez, Marcos Algara-Siller, Noé Aguilar-Rivera and Cristóbal Aldama-Aguilera). 2017
Book: Sugarcane: Production Systems, Uses and Economic Importance, Editors: Rachel Murphy. ISBN: 978-1-53610-938-2 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=61116
Chapter 4: Sustainable Production of Maguey Agave salmiana to Improve the Mezcal Agroindustry Competitiveness (Christian Michel-Cuello and Noé Aguilar-Rivera) 2017
ISBN: 978-1-53610-422-6. Editors: Prathamesh Gorawala and Srushti Mandhatri. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=60936
Chapter 6. Management of Orange (Citrus sinensis) Wastes from Agroindustrial Activities Using Sustainable Biodrying and Composting Processes
(Teresita de Jesús Debernardi Vázquez, Rosa María Contreras Cisneros, Ana Belem Piña Guzmán, Fabián Robles Martínez, Noé Aguilar Rivera, and Joaquín Murguía González, Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Córdoba, Veracruz, México, and others) 2017
ISBN: 978-1-53611-016-6 Editors: Prathamesh Gorawala and Srushti Mandhatri
https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=61253&osCsid=a1587b3b1d1b6693854c56f9b6e00073. 2017
Cultivos comerciales. Libro: La biodiversidad en San Luis Potosi, estudio de estado. Editorial CONABIO. Aceptado 2019
XVI. Comercialización e industrialización. Aguilar Rivera, Noé y Rodríguez Morelos,Víctor Hugo 441-453. 2016
XVII. Transferencia de tecnología. Rodríguez Morelos, Víctor Hugo; Aguilar Rivera,Noé; Álvarez Hernández, Juan Carlos y Hernández Pérez, Anselmo 454-468. 2016
Libro: Hernández-Aragón, L. y L. Tavitas-Fuentes (Eds). 2016. El arroz en México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional Pacífico Sur. Campo Experimental Zacatepec. Libro Técnico No. 14. Zacatepec, Morelos, México. 544 p.
Sustainable Sugarcane Bagasse Cellulose for Papermaking. Book chapter, Book: Ashutosh Tiwari, N. Arul Murugan, and Rajeev Ahuja (eds.) Advanced Engineering Materials and Modeling, (121–164) © 2016 Wiley-Scrivener Publishing LLC
Capitulo 11 Variabilidad espacial del barrenador de la caña de azúcar y su detección a través de sensores remotos en la región Huasteca. 156-164. Libro: Tópicos Ambientales y Conservación de Ecosistemas Naturales. Luis Alberto Olvera-Vargas, Guadalupe Galindo-Mendoza; Raul Aguirre-Gómez; Laura Yañez-Espinosa, Noé Aguilar-Rivera. 2016. ISBN: 987-607-9453-81-7. Universidad Autónoma de San Luis Potosí – UASLP, Coordinación para la Innovación y la Aplicación de la Ciencia y la Tecnología – CIACyT, Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fotosanitaria – LaNGIF, Programas Multidisciplinarios de Posgrados en Ciencias Ambientales – PMPCA. Coordinadores: Dr. Carmelo Peralta Rivero, Dr. Carlos Contreras Servín, Dra. María Guadalupe Galindo, Dr. Luis Armando Bernal Jacomé
Advances in Research on Tropical Horticulture in Sugarcane Crop Fields from Veracruz, Mexico 2015. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=55099&osCsid=0e09627961fc8bf1c77989d1abc9483d
Sostenibilidad de biorefinerias de caña de azúcar en Veracruz Mexico. Libro: Veracruz Tierra de cañaverales. Grupos sociales y dinamicas de expansión. Editorial INAH, 2015
Usos para biorefinerias, biocombustibles y bioenergia. Libro: Manejo integral de caña de azúcar. INIFAP 2014
LIBRO: Guia para el monitoreo de roedores en agrosistemas cañeros. Fundación de la Universidad Veracruzana A.C. 146 pp Noviembre 2013
Multidisciplinary Approaches for Analysis of Socio-economic and Ecological Constraints for Diversification Projects and Sugarcane Biorefineries. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=51006&osCsid=
Trends in Precision Agriculture for Sugarcane Biorefineries Competitiveness Nova Science Publishers, Inc located in Hauppauge, New York, USA. En prensa 2014 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=50585&osCsid=c98c437fe202bd5ae9af107a990c0426
Production of Pleurotus ostreatus (oyster mushroom) grown on sugar cane biomass (Trash, bagasse and pith)
Book “Mushrooms: Types, Properties, and Nutrition”. Nova Science Publishers, Inc located in Hauppauge, New York, USA. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=32625
Sugarcane Diversification, Productivity and Competitiveness by Geostatistical Techniques and Precision Agriculture
Book “Sugarcane: Production, Cultivation and Uses»Nova Science Publishers, Inc located in Hauppauge, New York, USA. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=30415
Avances en la investigación agrícola, pecuaria, forestal y acuícola en el trópico mexicano. ISBN 970-43-0068-9 Noviembre 2006
LIBRO: Temas selectos de la caña de azúcar I Primera Edición: Noviembre, 2006
ISBN: 968-834-767-1, 114 p.
PROYECTOS DE INVESTIGACION
Planta piloto de abonos líquidos y solidos (2022 a la fecha)
Diagrama de isoproductividad para la agroindustria azucarera mexicana (ZAFRANET, 2022)
Índice de Sustentabilidad para la agroindustria azucarera (ZAFRANET 2014-2023)
Aprovechamiento sustentable del suelo y los coproductos de la caña de azúcar en beneficio del agrosistema cañero. Proyecto de cuerpo academico aprobado por PRODEP Enero 2016-Diciembre 2017
Evaluación Emergy y LCA (Análisis de Ciclo de Vida). Un estudio de caso en la Agroindustria Azucarera del Centro del Estado de Veracruz Enero 2013 a la fecha
Sostenibilidad productiva y ambiental de la agroindustria azucarera en México Junio 2012-mayo 2013
Monitoreo identificación y análisis de riesgos a plagas por Percepccion remota, SIG y evaluación multicriterio y multivariado en la zona cañera de la Huasteca Potosina. Gobierno del estado de San Luis Potosí y UASLP (Agosto 2009-a la fecha)
Passive Air Sampling of Organochlorine Pesticides in Mexico. Analista de Muestras de aire en los cañaverales de la región para determinar compuestos clorados, proyecto financiado por ENVIROMENT CANADÁ METEOROLICAL SERVICE Canadá, Universidad Luterana de California, Instituto Nacional de Ecología, Centro Nacional de Investigación y Capacitación Ambiental y CINVESTAV-IPN, Merida, Yucatán, Mayo 2006/2008
Investigador en la RED TEMATICA IVH Empleo de la biomasa azucarera como fuente de alimento, energía, derivados con la preservación del medio ambiente del Programa Iberoamericano Ciencia y Técnica para el Desarrollo CYTED, 2003-2007
CONGRESOS
Últimos Congresos
XLI convención y expoATAM 2019 WTC 18 al 20 de septiembre 2019, Boca del Río, Veracruz
3er Congreso Internacional ZAFRANET. Mayo 6 y 7 2019. Ciudad de Mexico
XL Convención de la Asociación de Técnicos Azucareros de México. Boca del Rio Veracruz, 12 al 14 de septiembre de 2018
VI Congreso Nacional de Ciencias Sociales, San Luis Potosí, SLP, del 19 al 23 de marzo de 2018
XIV Congreso Internacional sobre azúcar y sus Derivados, Diversificación 2017. La Habana Cuba, del 26 al 30 de junio del 2017
XXX CONGRESO INTERNACIONAL DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS 2017, del 28 al 31 de mayo en la ciudad de San José del Cabo, B.C.S
XXIX International Society of Sugar Cane Technologists (ISSCT) Congress Chiang Mai, Thailand, 5 – 8 December 2016
10° Congreso de Asociación de Técnicos Azucareros de Latinoamérica y el Caribe ATALAC. 29 de Agosto al 2 de Septiembre de 2016. Veracruz Mexico
XXXVI Encuentro NacionalAcademia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, 5 al 8 de Mayo de 2015, Cancún, Quintana Roo
XXVII Reunión Científica Tecnológica Forestal Agrícola, Pecuaria, Acuícola y Pesquera” 27 al 31 de octubre de 2014, Veracruz
XII Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados, DIVERSIFICACIÓN 2013 octubre 2013 La Habana, Cuba
XXVIII ISSCT International Society of Sugar Cane Technologists ISSCT CONGRESS 2013 June 2013
XXIV Reunión científica Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz y III Congreso Del Trópico Mexicano 2011
I Congreso Internacional de Biocombustibles 2011
XXXII Encuentro Nacional de AMIDIQ Mayo 2011
XIII Conferencia Iberoamericana de Sistemas de Información Geográfica Mayo 2011
XIV simposio internacional SELPER (sociedad Latinoamericana de Percepción Remota y SIG) Noviembre 2010, GUANAJUANTO Gto
XXXI Encuentro Nacional de AMIDIQ Mayo 2010 Huatulco Oax.
XXVII ISSCT International Society of Sugar Cane Technologists ISSCT CONGRESS 2010 March 2010
1er Congreso Internacional de cambio climático y desarrollo sustentable 2009
Taller Internacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria para el pronóstico de plagas Mayo 2008
Seminario de ecoturismo en zonas indígenas, capital social y cartografía participativa. COLSAN Noviembre 2008
XXXI al XXXIV Congreso nacional de la asociación de técnicos azucarereros de México, Septiembre 2008 a 2010
IV Congreso Internacional de Ordenamiento Territorial. Noviembre 2007
VI Congreso mexicano de tecnología de productos forestales Octubre 2006