Descripción
Medicina y Producción de Porcinos es una EE que se localiza en el área disciplinaria que contiene 1 h teórica y 3 h prácticas con un valor de 5 créditos. En esta EE el estudiante adquiere los elementos necesarios para resolver los problemas relacionados con la producción de carne de cerdo en el país, ubicándolos en cada uno de los eslabones de la cadena productiva. Para dar respuesta a la problemática será capaz de desarrollar proyectos y sub proyectos productivos y abordará los aspectos de prevención bioseguridad para favorecer la producción de cerdos y su transformación, industrialización y comercialización del producto como carne de calidad; El curso incluirá aspectos teóricos a nivel de aula y conferencias con expertos en diversas areas relacionadas con la porcicultura ya sean a nivel tecnico o bien de empresas de productores cooperantes.
Unidad de competencia
El estudiante investiga, analiza y aporta soluciones, a planteamientos de problemas sociales, políticos, económicos y productivos de los sistemas de producción porcinos; lo que le permite integrar programas técnicos y proponer estrategias para eficientizar la salud y los índices e indicadores productivos de las granjas porcinas; aporta alternativas de solución y propone innovaciones para mejorar los procesos productivos y demás eslabones de la cadena de valor de la carne de cerdo, asumiendo una actitud de servicio, ética y responsabilidad social ambiental, con todos los participantes dentro de las cadena de valor.