Objetivos
- Formar ingenieros agrónomos concientes, capaces y responsables de las tareas inherentes a su formación y labor a desempeñar en el campo de la Agronomía en México, así como el desarrollo de las habilidades y destrezas para identificar, proponer y utilizar las soluciones adecuadas y/o pertinentes a los problemas de producción y productividad en el campo de la agroindustria, fomentando el conocimiento a través de procesos teóricos-metodológicos, así como el manejo y aplicación de la tecnología.
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- Formar agrónomos responsables, activos y comprometidos, a través de su formación en experiencias educativas básicas, disciplinarias e integradoras, de manera holística y con oportunidades de actualización y educación permanente.
- Desarrollar en los alumnos competencias, actitudes y valores que los impulsen a actuar con ética, y como ciudadanos de acción comprometidos con la sociedad, en especial con el sector rural.
- Promover una formación profesional, intelectual, humanística y social, implementando nuevas formas de enseñanza y/o procesos educativos que se sustentan en las actividades de investigación y/o servicios al sector social, así como el aprendizaje y aplicación de herramientas técnicas y metodológicas para la toma de decisiones en el manejo y mejoramiento de los sistemas agropecuarios y forestales.
Misión
- La misión es formar recursos humanos cun un nivel alto nivel científico técnico y humanístico bajo una perspectiva de desarrollo sustentable de los recursos naturales del país y con una vocación de servicios orientada al análisis y solución de la problemática que enfrenta la producción agropecuria y forestal, mediante la generación y aplicación del conocimiento y su distribución social
Visión
- La visión es ser una Institución de vanguardia, reconocida por su calidad académica, acreditada y certificada en la formación de profesionales y comprometida con el desarrollo sustentable del país que, a través de sus funciones sustantivas, constituyan un referente obligado de consulta para la toma de decisiones en el diseño de políticas agropecuarias, forestales y educativas del sector público, social y privado.
Perfil de Ingreso
- Capacidad de razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal, así como habilidades y destrezas tanto físicas como mentales, para el trabajo intelectual y en el campo.
- Hábitos de lectura, análisis y redacción de documentos.
- Capacidades de iniciativa, creatividad y crítica
- Dominio en la utilización de herramientas tecnológicas, (como computadora, internet, video, otros).
- Habilidades y destrezas en el uso de herramientas y equipo de alta resolución.
- Sensibilidad por los problemas socioeconómicos relacionados con los sistemas de producción agropecuarios y forestales, así como por la conservación de los recursos naturales.
- Tener gusto e interés por el estudio, la investigación sobre los problemas agrícolas en su relación con las hortalizas, la citricultura, además sobre las investigaciones de mercados agrícolas.
- Disposición para trabajar en equipo, deseos de aprender y emprender nuevas formas de actuar, respeto a los valores humanos, con hábitos de constancia y disciplina así como facilidad de comunicación.
- Vocación, iniciativa propia, alto sentido de organización y adaptabilidad a diferentes medios sociales.
- Interés por el mejoramiento social y por las actividades al aire libre.
Perfil Profesional de Egreso
El Ingeniero Agrónomo egresado de la Carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Campus Tuxpan, será un profesional capacitado para:
- Expresarse con claridad tanto en forma oral como escrita utilizando un lenguaje adecuado a su entorno laboral.
- Abordar la problemática de los sistemas de producción y utilizar las técnicas de investigación tanto documental como experimental, para interpretar adecuadamente los fenómenos agropecuarios y forestales. Con capacidad de análisis y síntesis de los procesos estudiados.
- Interpretar y divulgar los conocimientos generados en materia agropecuaria y forestal en sus dimensiones técnicas, biológicas y socioeconómicas que redunden en beneficio de los productores de Veracruz y del país.
- Analizar y caracterizar el uso actual y potencial de los recursos naturales y su interacción con los grupos sociales en un ámbito geográfico determinado.
- Evaluar y manejar de manera sustentable los recursos naturales y la biodiversidad, así como comprender su interacción con los grupos sociales en un ámbito geográfico para promover el desarrollo integral de una comunidad o región.
- Aplicar creativamente los diferentes métodos y técnicas para el manejo de las especies vegetales y animales en diferentes escalas de organización, que permitan mejorar sus niveles de producción, sin agotar la base de los recursos.
- El Ingeniero Agrónomo es un profesionista con pensamiento analítico y crítico, con conocimientos y habilidades para investigar, diagnosticar, administrar, solucionar problemas e incidir significativamente en la producción agrícola en su relación con la citricultura, las hortalizas de una forma rentable.
- Enfrenta la problemática de los mercados agrícolas, busca los canales de comercialización, además es capaz de desarrollar su creatividad en el diseño, análisis y evaluación de proyectos productivos como la organización de productores.
- Tiene la capacidad dirigir, coordinar y administrar con liderazgo y cultura de calidad.
- Practicar una agricultura que racionalice el uso de la energía y los recursos fósiles, con el objeto de mejorar sus costos de producción y tener la posibilidad de competir en los mercados nacionales e internacionales.
- Preservar y afirmar la identidad cultural, promover la difusión y creación de valores culturales. Salvaguardar y fomentar la diversidad cultural y participar activamente en el desarrollo del entendimiento y la armonía entre las culturas de las comunidades del campo mexicano, así como su enriquecimiento mutuo.
- Capacitar, organizar y promover el desarrollo en la población campesina aspectos sociales, de cambios tecnológicos y ambientales, para que ellos mismos protagonicen su autodesarrollo.
- Identificar y aprovechar las potencialidades productivas y las oportunidades de desarrollo existentes en las fincas y comunidades rurales.