- Karen Concepción López Zavaleta recientemente se tituló de la Maestría en Salud Pública de la Universidad Veracruzana
- La situación actual en materia alimentaria y nutricional representa un reto para los salubristas, dijo
Claudia Peralta Vázquez
Fotos: Facebook Maestría Salud Pública (1 y 3) y Omar Portilla Palacios (2)
29/08/2023, Xalapa, Ver.- Alrededor de 249 habitantes de Las Vigas de Ramírez participaron en un estudio realizado por Karen Concepción López Zavaleta, egresada de la Maestría en Salud Pública de la Universidad Veracruzana (UV), para documentar el comportamiento alimentario y nutricional de la población entre 20 y 59 años de este municipio veracruzano.
La investigación, desarrollada dentro de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) “Análisis situacional de la salud de la población y vigilancia epidemiológica”, parte de la necesidad de un registro de la condición nutricional, con base en el cumplimiento de las recomendaciones de alimentación correcta establecidas en las guías alimentarias de 2015, emitidas por la Secretaría de Salud del gobierno federal.
Se sabe que tanto a nivel nacional como mundial existe una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad asociados al desarrollo de enfermedades crónicas por la adopción de hábitos poco saludables.
Tan sólo en establecimientos comerciales sobresale la oferta de productos no recomendables, ricos en azúcares, sal y grasas trans, en comparación con la disminución en el consumo de alimentos tradicionales y saludables, como las verduras.
“Es importante crear hábitos saludables que nos ayudarán a prevenir el desarrollo de padecimientos a futuro”, expresó Karen López, también egresada de la Licenciatura en Nutrición de esta casa de estudios.
En el estudio realizado también consideró el impacto de factores asociados a la situación alimentaria, de tipo sociodemográficos, económicos, de salud y calidad de la vivienda.
En cuanto al entorno alimentario, contempló el cultivo de alimentos o cría de animales para autoconsumo y si existe o no el hábito de adquirir productos locales.
La investigación “Factores asociados al cumplimiento de las recomendaciones de alimentación correcta en Las Vigas de Ramírez, Veracruz”, dirigido y codirigido por Vianey Guadalupe Argüelles Nava y Sonia Concepción Rodríguez Ramírez, respectivamente, empleó una metodología de tipo cuantitativa, la aplicación de un cuestionario enfocado en las guías alimentarias, pruebas estadísticas y pruebas piloto.
El criterio de selección incluyó a residentes de este municipio de entre 20 y 59 años de edad sin problemas para escuchar o comprender las preguntas del cuestionario, quienes participaron en la recolección de datos entre el 13 y 17 de febrero de 2023.
Karen López, originaria del municipio y centro de la investigación, dio a conocer que el plan de análisis de datos lo realizó en el Departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente, del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), ubicado en Cuernavaca, Morelos, donde colabora su codirectora de tesis, Sonia Concepción Rodríguez.
El análisis de datos realizado en dicha estancia efectuada en marzo de este año, arrojó que el 64.2% de los adultos cumplían con las recomendaciones de alimentación correcta.
La mediana de cumplimiento fue de cinco recomendaciones, de un total de nueve evaluadas, y se hallaron relaciones interesantes entre algunos de los factores considerados, como el hecho de ser originarios de Las Vigas de Ramírez, los años de residencia en el lugar, diagnóstico de diabetes e índice de masa corporal superior a 24.9 kilogramos.
Con relación al entorno alimentario, hay quienes realizan cultivo de alimentos para autoconsumo, compra de productos de la localidad, o bien en supermercados y tiendas de conveniencia con una alta disponibilidad de productos ultraprocesados y no recomendables.
En resumen, los resultados fueron tanto positivos como negativos, sin embargo, la finalidad es continuar la intervención hasta lograr la adopción de prácticas alimentarias correctas entre la población de este municipio, dijo.
Entre las principales propuestas emitidas por la Maestra en Salud Pública está la elaboración de recetarios que promuevan la cultura gastronómica a nivel regional, e incentiven el consumo de alimentos saludables.
De igual forma, resalta la implementación de un programa de apoyo a través de vales de descuento en tiendas locales que impulsan y mejoran el comportamiento de la alimentación. La idea es incluir a personas con algún diagnóstico de diabetes y a familias con más de cuatro integrantes.
Los grupos de apoyo, sobre todo para pacientes con algún diagnóstico de enfermedad crónica, donde se involucre también a las familias, es otra de las estrategias a desarrollar.
Karen Concepción López se mostró satisfecha con los resultados y espera continuar su aportación al tema e investigación, ahora con los conocimientos que adquiera dentro de la Especialización en Métodos Estadísticos de la UV que actualmente cursa, para la exploración de los datos.
Ante la alta posibilidad de que existan comportamientos similares en otras comunidades y regiones, tendrá la oportunidad de replicar el cuestionario en cinco municipios de Yucatán y Campeche, luego de realizar algunas adaptaciones de carácter cultural y regional.
“Es una problemática que se presenta y un reto para los salubristas”, acotó.
Durante la presentación de su trabajo de tesis estuvieron como integrantes del jurado: María de Lourdes Mota Morales, José Luis Castillo Hernández y Lizbeth Ixchel Díaz Trejo.
Categorías: Ciencia, General, Principales, Sustentabilidad