Eventos

UV realizó 4° Congreso “Alimentación, nutrición e innovación”

  • En la USBI-Veracruz, estudiantes, académicos e investigadores nacionales y extranjeros intercambiaron experiencias y proyectos 
  • Silvia del Carmen Valera, académica de la Facultad de Nutrición, recibió el Premio “Nutrióloga Luz María Mayora de Holguín” 

 

Autoridades universitarias regionales inauguraron el congreso

Autoridades universitarias regionales inauguraron el congreso

 

Francisco Javier Chaín Revuelta 

Fotos: Aracely Hernández Rodríguez

24/05/2024, Boca del Río, Ver.- Con el objetivo de generar un espacio participativo y de intercambio académico, la región Veracruz de la Universidad Veracruzana (UV) realizó el 4° Congreso Internacional “Alimentación, nutrición e innovación”, con la participación de estudiantes, académicos e investigadores de México, Colombia y Chile. 

El evento, organizado por la Facultad de Nutrición, tuvo lugar del 22 al 24 de mayo en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) del campus Mocambo e incluyó simposios, talleres, conferencias magistrales y presentación de trabajos libres.

Silvia del Carmen Valera Cruz recibió el Premio “Nutrióloga Luz María Mayora de Holguín”

Silvia del Carmen Valera Cruz recibió el Premio “Nutrióloga Luz María Mayora de Holguín”

 

Tras la inauguración, encabezada por la directora de la Facultad, Carolina Palmeros Exsome, y autoridades regionales, se entregaron reconocimientos a docentes destacados por su trayectoria y años de servicio en la entidad académica, así como el Premio “Nutrióloga Luz María Mayora de Holguín” a Silvia del Carmen Valera Cruz.

17 años al servicio de la docencia y la promoción de la salud
Respecto al premio, Valera Cruz señaló que a lo largo de sus 17 años de trayectoria se ha dedicado, además de la docencia, a promover la salud y la buena alimentación, a través de proyectos de investigación como el de “Atención nutriológica a niños, adolescentes y adultos en deportes específicos”.

Erika Judith López Zúñiga, presidenta del Colegio de Nutriólogos, A.C.

Erika Judith López Zúñiga, presidenta del Colegio de Nutriólogos, A.C.

 

“He participado en promoción cultural, educación inclusiva y en el Programa de Salud que le ha dado mayor realce a mi trayectoria académica, a través de campañas de vacunación y ferias de la salud –incluso durante la pandemia de COVID-19–, y actividades académicas como conferencias, tutorías, dirección y asesoría en trabajos recepcionales”, compartió la galardonada en entrevista para Universo.

Conferencias, simposios y talleres
Entre las actividades del congreso destacaron las conferencias magistrales “Mercado laboral de las y los nutriólogos: ¿dónde estamos y hacia dónde vamos?”, impartida por Erika Judith López Zúñiga, presidenta del Colegio de Nutriólogos, A.C., y “Efecto de la dieta en la microbiota en obesidad y diabetes”, a cargo de Nimbe Torres Torres, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”.

Estudiantes universitarios asistieron a las conferencias, simposios y talleres

Estudiantes universitarios asistieron a las conferencias, simposios y talleres

 

En los simposios y talleres participaron destacados especialistas de la UV e instituciones de México, Chile y Colombia, así como de organismos de salud; en ellos se abordaron temas como: alimentación y bienestar emocional, ciencia y tecnología de los alimentos, sueño y calidad de vida, interculturalidad y sistemas alimentarios sostenibles, atención nutricia a pacientes con diabetes, extracción y manejo de leche materna, nutrición en niños con necesidades especiales, nutrición y enfermedades metabólicas, entre otros. 

Finalmente, durante la clausura se realizó la premiación de trabajos libres, realizados por estudiantes que en carteles plasmaron distintos proyectos de investigación.