Estudiantes

QFB y Ciencias Químicas realizaron feria de proyectos emprendedores

  • Participaron aproximadamente 70 estudiantes de tres experiencias educativas de los PE de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química 
  • Las profesoras involucradas comentaron que el evento académico permitirá a los alumnos desarrollar capacidades de emprendimiento y de innovación que les ayudarán en su futuro profesional 

 

En la Feria de Emprendimiento participaron aproximadamente 70 universitarios de dos programas educativos

En la Feria de Emprendimiento participaron aproximadamente 70 universitarios de dos programas educativos

 

Paola Cortés Pérez 

Fotos: César Pisil Ramos

05/12/2024, Xalapa, Ver.- Las Facultades de Ciencias Químicas (FCQ) y de Química Farmacéutica Biológica (QFB) de la Universidad Veracruzana (UV) llevaron a cabo la Feria de Emprendimiento, con la participación de aproximadamente 70 estudiantes. 

El evento académico tuvo lugar en la explanada de la FCQ y fue organizado por las profesoras que imparten las experiencias educativas (EE) Desarrollo Emprendedor y Desarrollo de Nuevos Productos, ambas del programa educativo (PE) Ingeniería en Alimentos, y Emprendimiento del PE de Ingeniería Química.

Las y los jóvenes desarrollaron productos como tostadas de calabaza, cerveza artesanal, extracto de café, nieve de jugo verde y otros

Las y los jóvenes desarrollaron productos como tostadas de calabaza, cerveza artesanal, extracto de café, nieve de jugo verde y otros

 

Carmen Bulbarela Sampieri, docente en la Facultad de QFB y de Ciencias Químicas, comentó que es la primera ocasión que las tres EE se unen para llevar a cabo esta feria, cuyo propósito fue proporcionar a los alumnos las herramientas necesarias para desarrollar y emprender sus propios negocios y con ello mejorar su calidad de vida en el futuro, al tiempo que aplicaron los conocimientos aprendidos en clases.

Carmen Bulbarela, docente en la Facultad de QFB y de Ciencias Químicas

Carmen Bulbarela, docente en la Facultad de QFB y de Ciencias Químicas

 

Al referirse a los productos exhibidos, Eugenia Libertad Rubio Salvador, profesora en el PE de Ingeniería en Alimentos, explicó que las y los estudiantes los eligieron y desarrollaron a lo largo del semestre, para ello investigaron y se documentaron con el fin de presentar algo que fuera estable y agradable al consumidor.

Eugenia Libertad Rubio, profesora en el PE de Ingeniería en Alimentos

Eugenia Libertad Rubio, profesora en el PE de Ingeniería en Alimentos

 

“La finalidad de que ellos expongan sus proyectos en esta feria a las profesoras y al público en general, representa la culminación de todos los estudios y el conocimiento adquirido durante el semestre, los cuales pusieron en práctica con el desarrollo de productos y servicios varios”, puntualizó Jessica Aranda López, quien imparte clases en el PE de Ingeniería Química.

Jessica Aranda, imparte clases en el PE de Ingeniería Química

Jessica Aranda, imparte clases en el PE de Ingeniería Química

 

Por último, Aldo Ricardo Romero, estudiante del PE de Ingeniería en Alimentos, expresó: “Este tipo de actividades nos ayudan a buscar y desarrollar productos innovadores, así como alimentos con un mayor valor nutricional, y aprendemos a trabajar en equipo, lo cual nos será de utilidad al egresar de la carrera e insertarnos en el campo laboral”.

Aldo Ricardo Romero, estudiante del PE de Ingeniería en Alimentos

Aldo Ricardo Romero, estudiante del PE de Ingeniería en Alimentos

 

Cabe mencionar que entre los productos expuestos por las y los universitarios estuvieron: tostadas de calabaza, nieve de jugo verde adicionada con probióticos, salsa deshidratada, elaboración de salchichas veganas a base de garbanzo y harina de arroz, encapsulación de jugo artesanal, extracto de café, rubor a base de betabel, prendas tejidas.