- Participaron aproximadamente 70 estudiantes de tres experiencias educativas de los PE de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química
- Las profesoras involucradas comentaron que el evento académico permitirá a los alumnos desarrollar capacidades de emprendimiento y de innovación que les ayudarán en su futuro profesional
Paola Cortés Pérez
Fotos: César Pisil Ramos
05/12/2024, Xalapa, Ver.- Las Facultades de Ciencias Químicas (FCQ) y de Química Farmacéutica Biológica (QFB) de la Universidad Veracruzana (UV) llevaron a cabo la Feria de Emprendimiento, con la participación de aproximadamente 70 estudiantes.
El evento académico tuvo lugar en la explanada de la FCQ y fue organizado por las profesoras que imparten las experiencias educativas (EE) Desarrollo Emprendedor y Desarrollo de Nuevos Productos, ambas del programa educativo (PE) Ingeniería en Alimentos, y Emprendimiento del PE de Ingeniería Química.
Carmen Bulbarela Sampieri, docente en la Facultad de QFB y de Ciencias Químicas, comentó que es la primera ocasión que las tres EE se unen para llevar a cabo esta feria, cuyo propósito fue proporcionar a los alumnos las herramientas necesarias para desarrollar y emprender sus propios negocios y con ello mejorar su calidad de vida en el futuro, al tiempo que aplicaron los conocimientos aprendidos en clases.
Al referirse a los productos exhibidos, Eugenia Libertad Rubio Salvador, profesora en el PE de Ingeniería en Alimentos, explicó que las y los estudiantes los eligieron y desarrollaron a lo largo del semestre, para ello investigaron y se documentaron con el fin de presentar algo que fuera estable y agradable al consumidor.
“La finalidad de que ellos expongan sus proyectos en esta feria a las profesoras y al público en general, representa la culminación de todos los estudios y el conocimiento adquirido durante el semestre, los cuales pusieron en práctica con el desarrollo de productos y servicios varios”, puntualizó Jessica Aranda López, quien imparte clases en el PE de Ingeniería Química.
Por último, Aldo Ricardo Romero, estudiante del PE de Ingeniería en Alimentos, expresó: “Este tipo de actividades nos ayudan a buscar y desarrollar productos innovadores, así como alimentos con un mayor valor nutricional, y aprendemos a trabajar en equipo, lo cual nos será de utilidad al egresar de la carrera e insertarnos en el campo laboral”.
Cabe mencionar que entre los productos expuestos por las y los universitarios estuvieron: tostadas de calabaza, nieve de jugo verde adicionada con probióticos, salsa deshidratada, elaboración de salchichas veganas a base de garbanzo y harina de arroz, encapsulación de jugo artesanal, extracto de café, rubor a base de betabel, prendas tejidas.
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