- Autoridades, docentes, egresados y estudiantes reconocieron a quienes han sido fundamentales en la formación de muchas generaciones
- “En la UV trabajamos para formar profesionales que tengan todas las competencias y habilidades”: Vicerrector
- La entidad académica cuenta con acreditación nacional e internacional, entre muchas otras fortalezas, señaló la directora Carolina Palmeros Exsome

La directora Carolina Palmeros Exsome destacó las fortalezas de la Facultad de Nutrición
Shuguey Enríquez y Aracely Hernández
Fotos: Aracely Hernández Rodríguez
26/02/2025, Veracruz, Ver.- En el marco de la celebración del 50 aniversario de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), región Veracruz, la entidad académica reconoció y rindió homenaje a las personas cuya trayectoria y compromiso han dejado huella entre su comunidad.
Durante la ceremonia conmemorativa, autoridades universitarias entregaron distinciones a exdirectoras, exsecretarias, docentes, trabajadoras y trabajadores, cuya vocación, conocimiento y entrega han sido fundamentales en la formación de muchas generaciones de profesionales. De manera especial se homenajeó a Beatriz Torres Flores, una de las académicas fundadoras.
El vicerrector Jorge Genaro Vicente Martínez destacó el compromiso académico y social que ha caracterizado a Nutrición a lo largo de cinco décadas: “En la Universidad Veracruzana y en la Facultad trabajamos para formar profesionales que tengan todas las competencias y habilidades”.

Beatriz Torres Flores, académica fundadora, recibió reconocimiento especial
Ante la comunidad universitaria, el funcionario refrendó el compromiso de la UV “de contar con las instalaciones, las condiciones y el capital humano necesarios para que esta entidad, representativa del Área de Ciencias de la Salud, siga formando nutriólogas y nutriólogos capaces, que contribuyan día con día a la salud pública”.

El vicerrector Jorge Genaro Vicente Martínez refrendó el respaldo de la UV a la comunidad de Nutrición
A su vez, Carolina Palmeros Exsome subrayó que, a lo largo de 50 años, la misión de la facultad ha sido formar profesionales “capacitados para integrarse a equipos multidisciplinarios, con el objetivo de promover, atender y proteger el estado óptimo de nutrición y salud de la población”.

Exdirectoras fueron reconocidas por su trayectoria
La directora detalló que “la licenciatura ha transitado por diferentes rediseños curriculares, en respuesta a las necesidades cambiantes de la sociedad, los avances de la ciencia y los nuevos desafíos en el ámbito de la nutriología, lo que ha permitido que nuestros egresados cuenten con las competencias para enfrentar los problemas actuales de alimentación y salud regionales, nacionales e internacionales”.

Personal docente, administrativo, técnico y manual asistió a la ceremonia
Dicha entidad académica ha recibido reconocimientos de calidad por parte del Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A. C, en los años 2014, 2018 y 2019, y se trabaja para el siguiente, en marzo próximo.

Egresados y estudiantes formaron parte del festejo
Otra fortaleza, agregó, es la validación internacional por parte del organismo Generación de Recursos para la Acreditación de las Naciones de América, otorgada en 2021.
A la ceremonia conmemorativa asistieron: Arturo Aguilar Ye, director general del Área Académica de Ciencias de la Salud; María Graciela Sánchez Montiel, directora de la Facultad de Nutrición región Xalapa; Abril Ramírez Higuera, encargada de la Secretaría de la Facultad en la región Veracruz; Enrique Levet Gorozpe y Felipe Verdalet Guzmán, secretarios general y regional del Sindicato Estatal del Personal Académico, respectivamente.
Categorías: Estudiantes, General, Planta Académica, Principales, Regiones, Veracruz