- Desarrollaron una agenda de innovación e ideas de negocios
- La UVI contribuye a la actualización de sus egresados y a la vinculación con el sector social productivo
Poza Rica, Ver., 09/05/2017.- Con éxito concluyó el curso Nuevo Extensionismo Universitario, realizado en el marco del Programa de Apoyo a los Pequeños Productores de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), cuyo objetivo es formar a los jóvenes universitarios recién egresados e incluso estudiantes de semestres avanzados de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), sede Totonacapan.
El curso, impartido el 21 de abril, fue parte del acuerdo de colaboración entre la UVI y el Centro de Extensionismo e Innovación Rural Sureste adscrito a la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, el cual inició en octubre de 2016 y concluyó con la presentación de la agenda de innovaciones para la mejora competitiva de la cadena productiva de la naranja en el municipio de Espinal, además de las ideas de negocios que presentaron tres equipos de trabajo que se conformaron para el análisis de la cadena y los procesos de innovación: Despacho de asesoría y gestión, Proveedora de insumos y Dispersora de créditos.
Cabe mencionar que en el marco del curso se realizó una práctica demostrativa en marzo, impartida por investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del Campo Experimental de Ixtacuaco, con productores de naranja valencia en la comunidad Santa Isabel, municipio de Espinal, como una acción de asesoría técnica pero también de capacitación en campo a los extensionistas en formación; lo anterior, con la colaboración de la Dirección de Fomento Agropecuario del Ayuntamiento de Espinal.
Para la UVI Totonacapan, además de ofrecer un curso de actualización profesional a sus egresados y estudiantes para su inserción en el mercado regional, representó una oportunidad para su vinculación de la sede intercultural con el sector social productivo en el Totonacapan, mediante la coordinación interinstitucional con el Instituto Nacional de Capacitación Rural, el INIFAP y el Ayuntamiento de Espinal en torno al Grupo de Extensión e Innovación Territorial Universitario del Totonacapan, desde donde los extensionistas en formación se vincularon con productores de naranja de las localidades Paso de Valencia, municipio de Papantla, y Santa Isabel.
Al final del evento se entregaron constancias a los participantes que concluyeron el curso, el cual los prepara para presentar el examen de certificación como prestadores de servicios profesionales y estar en condiciones de participar a futuro en los programas de extensionismo, a fin de contribuir al desarrollo regional sustentable y promover el autoempleo, así como la mejora de las condiciones productivas del pequeño productor.
Estuvieron presentes en el cierre del curso, la representación de la Sagarpa, a través del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural de Espinal, perteneciente al Distrito de Desarrollo Rural de Martínez de la Torre; representantes del Ayuntamiento de Espinal, del Centro Coordinador para el Desarrollo Indígena de Morgadal, Papantla, adscrito a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, además del Coordinador Regional de la UVI Totonacapan.
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