Francisco Javier Chain Revuelta
24/09/18, Ixtaczoquitlán, Ver.- Con el tema “Consumo consciente”, la Universidad Veracruzana (UV) llevó a cabo con éxito la Exposustenta 2018, el jueves 20 de septiembre en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) de Ixtaczoquitlán, evento que albergó a más de 600 participantes.
La Feria Universitaria de Sustentabilidad tuvo como objetivo generar un espacio para conocer e intercambiar experiencias de sustentabilidad, articular esfuerzos y estimular el trabajo multidisciplinario e interinstitucional emprendido por alumnos, académicos, autoridades y sociedad, comprometidos con el tema.
La jornada contó con una sesión de apertura, 22 mesas de exposición y carteles, un conversatorio sobre “Consumo consciente”, así como diversos talleres.
La inauguración estuvo a cargo de José Eduardo Martínez Canales, vicerrector de la región de Orizaba-Córdoba; Emma Virginia Herrera Huerta, secretaria Académica regional, y Eric Pascal Houbron, coordinador regional de Sustentabilidad.
En sus mensajes a los asistentes destacaron que el cambio hacia la sustentabilidad empieza con uno mismo, con las acciones individuales en pro del medio ambiente, donde los universitarios deben ser ejemplo y transformarse para transformar.
El conversatorio “Consumo consciente” estuvo moderado por Adriana Ávila Pardo, coordinadora regional de Interculturalidad, con la participación de Juan Castro Soto, fundador del túmin; Enrique Rustrián Portilla, gerente general de Transportadora Isabel, y Roberto Olavarrieta Marenco, académico de la Facultad de Arquitectura en Córdoba.
Las mesas de exposición fueron: Mieles San José; La sustentabilidad como salud física y social del siglo XXI; Desarrollo de un alimento orgánico y sustentable a partir del zacate limón (Cymbopogon citratus) para promover el consumo consciente en la región e impulsar la agroindustria veracruzana; Santa Gertrudis Lácteos; Sustentabilidad para la comunidad El Higo; Energía sustentable para iluminación de bajo costo; Tienda UV; Aprovecha tus recursos; Puesta en marcha del modelo de negocio sustentable.
Otras mesas fueron: Villas Puerta del Cielo; Ecoturismo y agroturismo de altura; Menstruación consciente, mujeres sabias; CL Ecoproductos; Hongos de las altas montañas; Colectivo Nahuales; Reutiliza y crea; Uso de la fitoterapia en la vida diaria; Red de monitoreo comunitario de aves de las altas montañas al mar; Sendero interpretativo y revitalización del paseo del río San Antonio; Tienda ecológica “Todas las cosas buenas”; Gramit –centro regional de apoyo a la medicina indígena tradicional en la zona centro del estado de Veracruz por el presente y futuro de la medicina tradicional–, y Waterfall, sistema de optimización de agua corriente en agua alcalina.
Cabe señalar que ExpoSustenta 2018 se llevó a cabo simultáneamente en todas las regiones de la UV.
Categorías: Orizaba-Córdoba