- Investigador del Citro desarrolló estudio sobre optimización de un Antropoma, localizado en la comunidad de Rancho Nuevo
Paola Cortés Pérez
06/09/2019, Xalapa, Ver.- Juan Carlos López Acosta, adscrito al Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana (UV), dijo que la gran parte de las áreas naturales conservadas del país –y quizá del mundo– es vegetación secundaria.
En entrevista, mencionó que las áreas de vegetación secundaria pueden tener muchas funciones ecosistémicas y brindan la oportunidad de ser sitios que resguardan gran parte de la biodiversidad existente.
“Son zonas ricas por estudiar, tenemos grandes oportunidades de investigación, por ello debemos ser más positivos”, destacó el investigador, quien se dedica al análisis del actual uso de suelos en México, bajo el contexto denominado “ecología del Antropoceno”.
Señaló que el hombre ha cambiado tanto la configuración espacial de nuestros bosques y áreas naturales, que emergen nuevas configuraciones, a las que muchas veces no se les da el suficiente valor, “queremos bosques bien conservados, pero también necesitamos de otros recursos y actualmente también de zonas alteradas”.
“Lo que estudio es el origen y manejo que se hace de estos nuevos sistemas antropogénicos, reconociendo su configuración y caracteristicas emergentes, para entenderlo y replicarlo en otros sistemas o como base para planear la restauración ecológica.”
Un ejemplo de esto, mencionó el investigador, es el trabajo realizado por la comunidad Rancho Nuevo, donde hace años han desarrollado el cultivo de palma camedor junto con cafetales y bosques jóvenes.
Esta área, dijo, anteriormente había sido de pastizales que se convirtieron en bosques jóvenes en donde la población introdujo el café y la palma, la cual necesita características ambientales especiales.
“La comunidad empezó la producción del café asociado con la palma, ambos necesitan sombra, así que aprovecharon los árboles que crecieron de manera natural con el proceso de sucesión y los aumentaron con las especies que consideraron más útiles y de rápido crecimiento.”
La palma camedor es totalmente de ornato, así que tiene un mercado comercial nacional e internacional. Al ser un recurso forestal que puede importarse requiere tener características específicas como el tamaño de las hojas, no estar dañada por patógenos o herbívoros, entre otras.
Al observar que se había recuperado el área forestal a partir del cultivo de la palma, decidieron hacer un análisis de la cobertura de 1973 a 2017 y encontraron que aumentó la cobertura vegetal asociada a la producción de esta planta, así que iniciaron un estudio de la zona a partir del método de percepción remota mediante la firma espectral NVDI (índice de verdor), al mismo tiempo que hicieron un censo sobre la diversidad de plantas.
Los datos arrojados, apuntó López Acosta, fueron medidas muy bajas de NDVI, y aunque hay plantas que proporcionan una cobertura vegetal importante, se tratan de árboles de crecimiento rápido que se usan para dar sombra a la palma.
“Al parecer sí hay una mejora en la cobertura vegetal, pero existe una reducción en la diversidad del estrato arbóreo, registramos plantas con diámetro a la altura de pecho menores a los 10 centímetros.”
Este caso, destacó el investigador de la UV, demuestra que “no todo lo tradicional es bueno ni todo lo nuevo es malo”; esto es, el hombre ha reconfigurado al mundo a tal magnitud que ahora se habla de antromas (sistemas originados por el hombre) que pueden proveer servicios ecosistémicos, captura de carbono, sitios de refugio animal y vegetal. La pregunta es cómo optimizarlos.
“Se optimiza con el aumento de la diversidad de especies y funciones; estrategias que procuren el refugio de biodiversidad; maneras que mediante la diversificación disminuyan procesos de patógenos; utilizar sistemas de fertilización vía orgánica, etcétera.
”Todo este tipo de espectro que pueda ayudar a optimizar un área que si bien no podemos devolverla a como era originalmente, que cumpla con las funciones ambientales y ayudar a aumentar el bienestar social.”
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