- Liz Hernández, Sinaí Trinidad y Paola Gomes identificaron hongos fitopatógenos asociados a la muerte de plantas de macadamia de la localidad de Coatepec
- Analizaron y estudiaron muestras de raíces, además de observar algunas fotografías de los cultivos
Paola Cortés Pérez
08/08/2024, Xalapa, Ver.- La Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV) impulsa y desarrolla entre sus alumnos aptitudes científicas y de investigación a través de la experiencia educativa (EE) Optativa 1 Diagnósticos de Sistemas Agroproductivos, al proporcionarles un caso real del que deben identificar la causa y proponer una posible solución.
A Liz Hernández Casiano, Sinaí Trinidad Torres y Paola Gomes Cruz les fue asignado el proyecto relacionado con la identificación de hongos fitopatógenos asociados a la muerte de plantas de macadamia en la localidad de Coatepec.
Las universitarias compartieron que la EE pretende que el alumnado aprenda a identificar las causas de una problemática real, a desarrollar la metodología para su estudio y para encontrar una solución.
Para el trabajo se les entregaron fotografías sobre el estado de los cultivos y el Laboratorio de Parasitología y Control Biológico de dicha entidad académica les proporcionó muestras para ser analizadas.
Explicaron que las raíces muestra fueron desinfectadas con alcohol e hipoclorito; posteriormente, se colocaron en cajas petri y con el desarrollo micelial se prepararon laminillas para observar sus estructuras para la identificación.
Después de la investigación realizada, las universitarias encontraron que se trata de muerte regresiva provocada por un conjunto de hongos fitopatógenos de varios géneros, de ellos sólo identificaron tres: phytophthora, roselina y fusarium.
Estos hongos causan marchitez desde la raíz hasta la parte superior del árbol; debilitan los tejidos de la base y el follaje se vuelve amarillento, se produce la pudrición basal, afectándose el sistema radicular.
“La enfermedad se da más en lugares donde llueve mucho y/o el suelo tiene mucha materia orgánica, por lo que se recomienda a los productores exponer los cultivos a un poco más de luz solar para evitar el crecimiento y proliferación de estos agentes fitopatógenos”, señaló Sinaí Trinidad.
Asimismo, puede tratarse con soluciones químicas o biológicas, como el control de trichoderma que puede contrarrestar a los fitopatógenos que afectan a la planta.
Las jóvenes dijeron que al desarrollar dicho trabajo aprendieron a atender problemáticas que enfrentan algunos productores de la región, al tiempo que pusieron en práctica los conocimientos adquiridos.
“Con esto nos dimos cuenta que esta carrera implica un trabajo de vinculación entre el campo y el laboratorio”, externó Liz Hernández.
Categorías: Estudiantes, Principales, Sustentabilidad