- La investigadora de la Universidad de Tennessee mencionó que impulsan su crecimiento, así como la calidad y cantidad de las cosechas
- Adscrita al Instituto de Agricultura de dicha universidad, realiza una visita académica a la Universidad Veracruzana
Carlos Hugo Hermida Rosales
Fotos: Luis Fernando Fernández
06/03/2024, Xalapa, Ver.- Bonnie Ownley, del Instituto de Agricultura de la Universidad de Tennessee, Knoxville, Estados Unidos, ofreció una conferencia en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) de la Universidad Veracruzana (UV), en la cual afirmó que “los bioestimulantes son excelentes aliados en el adecuado desarrollo de las plantas y su importancia es fundamental, al ayudarles a afrontar los efectos adversos del cambio climático”,
Invitada por la Facultad de Ciencias Agrícolas de esta casa de estudios, la investigadora explicó que los bioestimulantes son hongos y bacterias que favorecen la salud de las plantas.
Actúan sobre sus procesos bioquímicos naturales y con ello impulsan su crecimiento, así como la productividad y calidad de las cosechas.
Otro gran beneficio es su capacidad de estabilizar el funcionamiento ecológico, pues capturan dióxido de carbono, lo transforman en biomasa fúngica y contribuyen a la regeneración del suelo.
Al tener un origen biológico no generan desechos perjudiciales ni alteran la genética de los cultivos, destacó en la conferencia “Cosechando el poder de los endófitos en la agricultura”.
Bonnie Ownley habló de la importancia de los bioestimulantes frente a los efectos adversos del cambio climático en las plantas, ya que les reducen el estrés hídrico, ayudan en la obtención de nutrientes como nitrógeno y fósforo, y protegen contra enfermedades e insectos.
Aunque se han popularizado en las últimas décadas, su uso es muy antiguo, y ejemplos de ello es la aplicación de estiércol o extractos de algas a los cultivos.
La experta compartió que con la tecnología actual es posible incrementar poblaciones específicas de los mismos, que en muchas ocasiones funcionan para el desarrollo de distintas plantas.
El hongo Glomus iranicum var. tenuihypharum es uno de los bioestimulantes más conocidos por su capacidad de formar micorrizas que penetran en las raíces de plantas vasculares, mejoran las condiciones fisicoquímicas del suelo y estimulan la productividad de una gran cantidad de especies.
La investigadora destacó que en México, desde hace años, se trabaja con levaduras que aumentan el crecimiento del maíz y potencian sus nutrientes ricos en antioxidantes.
“Agradezco la invitación de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UV para hablar del tema, y espero tener más colaboración con esta entidad académica en el futuro”, concluyó.
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