- Aunque tenemos a la mano frutas y verduras, poco las consumimos
- La creciente falta de agua compromete a generar conciencia del daño al ecosistema
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Los cuatro elementos básicos que integran la alimentación sostenible
Jorge Vázquez Pacheco
Fotos: Luis Fernando Fernández
15/03/2024, Xalapa, Ver.- En México se desperdicia el 37% de la comida, cerca de 20.5 millones de kilogramos, suficiente para dar de comer a 9.3 millones de gente en pobreza extrema, señaló María Álvarez Ramírez, docente en la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), durante su conferencia “Promoción de prácticas de alimentación saludable y dietas sostenibles”, organizada por la Facultad de Ciencias Agrícolas de esta casa de estudios.
“Aunque tenemos al alcance una buena cantidad de frutas y verduras, su consumo es pobre entre la población”, indicó. La estadística muestra que los niños consumen menos verduras y frutas; en el caso de los adultos, sólo dos de cada 10 –mujeres y hombres– las acostumbran, dejan de lado la recomendación de comer un promedio 400 gramos de verduras.
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María Álvarez Ramírez, docente en la Facultad de Nutrición
“Es importante identificar las características de una dieta, definida ésta como el conjunto de alimentos que consumimos día a día; asimismo, conocer procedimientos para una adecuada planeación y cobrar conciencia de cómo nuestros hábitos impactan en el ambiente, porque la mayor parte del desperdicio ocurre en el hogar.”
Consideró importante privilegiar el consumo de cereales integrales y tubérculos, por su contenido de hidratos de carbono, así como las combinaciones posibles, por ejemplo maíz con verduras.
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La dieta no es sólo reducción, es la cantidad de alimentos que consumimos cada día
Al abordar el tema de la dieta sostenible, la académica dijo que es “la que respeta y protege la biodiversidad y los ecosistemas”. Reiteró la escasez de agua a nivel global y la creciente demanda, lo que hará que la mitad de la población mundial sufra en 2050 la falta del vital líquido.
“Hay cuatro elementos infaltables en una alimentación sostenible: nutricionalmente adecuados, de bajo impacto ambiental, económicamente accesibles y culturalmente aceptables”, por lo que es básico evitar el consumo de carnes rojas. “La crianza de ganado genera efecto invernadero, contaminación por quema de combustible para traslado y enorme cantidad de consumo de agua”, señaló.
En lo que respecta a pescados y mariscos, es recomendable reducir atún, salmón y camarón, dada la excesiva explotación que pone en peligro la sobrevivencia de estas especies.
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El desperdicio de alimentos sería suficiente para alimentar a más de nueve millones de ciudadanos
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