- “Como sociedad estamos fallando porque no hemos logrado prevenir estos padecimientos”: Adriana Monroy
“Promover una dieta sana ayudaría a enfrentar la epidemia de diabetes, sobrepeso y obesidad, estimular que la población consuma alimentos frescos que son más baratos, accesibles y fáciles de conseguir, complementando esto con la actividad física”
José Luis Couttolenc Soto
13/11/2020, Xalapa, Ver.- Padecimientos como sobrepeso, obesidad, hipertensión y diabetes, que en los últimos años han registrado un fuerte incremento entre la población mexicana, representan factores de riesgo que han contribuido al agravamiento causado por la infección de SARS-CoV-2, llegando incluso a ser mortal, dio a conocer Adriana Monroy Guzmán, coordinadora de Investigación del Hospital General de México (HGM).
En el 7º Simposio “Enfoque multidisciplinario de la diabetes”, versión virtual, organizado por la Universidad Veracruzana (UV) a través del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB), el miércoles 11 de noviembre la investigadora en ciencias médicas ofreció la conferencia “Epidemias concurrentes: obesidad, diabetes y Covid-19”.
Indicó que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012 arrojó una prevalencia del 35.2 por ciento de sobrepeso y obesidad en mujeres mayores de 20 años, mientras que en la correspondiente a 2018-2019 se observa un incremento al 38.5 por ciento; en contraparte, en la detección oportuna de enfermedades se muestra una disminución: en cáncer cervicouterino en mujeres mayores de 20 años, en el mismo lapso bajó del 44.3 al 28.9 por ciento, en diabetes mellitus en hombres y mujeres dentro del mismo rango de edad disminuyó del 23.7 al 15.3 por ciento, y en hipertensión arterial del 28.4 al 12.9 por ciento.
Con base en estas cifras, Adriana Monroy estimó que poco más de 20 millones de mexicanos corren el riesgo de enfrentar graves problemas a causa del Covid-19, “pero puede pasar con cualquier otro proceso infeccioso y esto representa un reto a la salud; estamos partiendo de una población con problemas serios de sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina, hipertensión y diabetes, y eso nos hace más vulnerables para Covid-19, por lo que tenemos que hacer algo ya”.
Mencionó que 30 años atrás México no tendría los problemas actuales de salud, puesto que la prevalencia de obesidad era del 10 por ciento y la de diabetes de cinco por ciento; sin embargo, “desde hace varios años nuestro país tiene una epidemia de ambos padecimientos, lo que nos ha tomado bastante mal parados”.
En el caso específico de la diabetes, explicó que tiene muchas alteraciones en el organismo que predisponen al agravamiento de la enfermedad por SARS-CoV-2, la respuesta inmune de pacientes que viven con esta enfermedad de manera descontrolada, hiperglucemia importante o una respuesta inmune mal regulada, los hace más susceptibles a enfermedades infecciosas.
Por lo anterior, consideró que es importante identificar oportunamente a quienes tienen un alto riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2, a efecto de iniciar un manejo activo como estrategia para el control de la enfermedad que va en aumento.
Llamó a reflexionar que como sociedad estamos fallando gravemente y reconoció que el sistema de salud –gubernamental y privado– “no logra prevenir la enfermedad ni identificar a quienes ya la tienen; estamos haciendo un trabajo muy malo, queremos solucionar el problema con una píldora mágica, pero esa píldora se llama dieta sana y ejercicio, lamentablemente la población y los médicos han sucumbido al marketing.
”Promover una dieta sana ayudaría a enfrentar la epidemia de diabetes, sobrepeso y obesidad, estimular que la población consuma alimentos frescos que son más baratos, accesibles y fáciles de conseguir, complementando esto con la actividad física”, aconsejó Monroy Guzmán.
Categorías: Ciencia