Ciencia

Come bien y piensa mejor, tema de la Semana Mundial del Cerebro

  • Se realizará del 23 al 27 de marzo en la Facultad de Ciencias Químicas 

Elizabeth Vázquez, Jorge Manzo y Rebeca Toledo

Karina de la Paz Reyes Díaz 

08/03/2020, Xalapa, ver.- La decimotercera Semana Mundial del Cerebro, que de manera ininterrumpida realiza desde 2008 el Centro de Investigaciones Cerebrales (Cice) de la Universidad Veracruzana (UV), se desarrollará del 23 al 27 de marzo con la Facultad de Ciencias Químicas como sede. 

El tema central lleva por título “El cerebro gourmet: come bien y piensa mejor”, y a manera de invitar a toda la comunidad universitaria y público en general, el titular del Cice, Jorge Manzo Denes, precisó que el cerebro procesa todas las actividades cognitivas –aprendizaje, memoria, bienestar, sueño, entre otras–, lo cual depende de una fluctuación de energía y ésta, a su vez, de la comida que ingerimos. 

“Nuestro cerebro es un gran consumidor de energía: el 30 por ciento de lo que ingerimos se lo lleva él. De tal manera que si nosotros le damos energía equilibrada y de buena calidad, tendremos un mejor procesamiento de todas estas funciones (cognitivas); pero si le damos comida chatarra ocurre lo contrario.” 

La Semana Mundial del Cerebro fue fundada en 1996 por la Dana Alliance for Brain Initiatives, una campaña de difusión de las neurociencias que se celebra anualmente durante la segunda semana de marzo en varios países del mundo. 

En ese contexto, la investigadora del Cice y coordinadora de la Semana Mundial del Cerebro en la UV, Rebeca Toledo Cárdenas, recordó que este evento busca crear conciencia sobre el tema y destacó la labor de los estudiantes del Doctorado en Investigaciones Cerebrales, quienes para la ocasión han diseñado mesas interactivas con un toque lúdico, en las que si bien puede participar todo público, están especialmente pensadas para la comunidad infantil.  

Las mesas son: Un cerebro muy perspicaz, El cerebro exquisito, Pon a prueba tus sentidos, ¿De qué se nutre tu cerebro?, ¿De la vista nace el amor?, ¿Una tacita de café para tus neuronas?, Sabores y sentidos” y “Sexo gourmet”. 

Por su parte, la titular de la Coordinación de Comunicación del Cice, Elizabeth Vázquez Narváez, comentó sobre las interesantes conferencias que desarrollarán científicos de casa y en esta ocasión habrá una invitada internacional. 

El jueves 26 de marzo, a las 10:00 horas, Marcela Andrea Jarpa Parra, profesora investigadora de la Universidad Adventista de Chile, impartirá la conferencia “Cómo lo que comemos afecta nuestro cerebro”. 

Asimismo, está contemplada una serie de talleres lúdicos, en los que participarán conocidos chefs de la ciudad. 

Los tres funcionarios universitarios remarcaron que la Semana Mundial del Cerebro está diseñada para todo público y la comunidad universitaria en general; el objetivo es, precisamente, involucrarlos e informarles de manera amena y sencilla las investigaciones en torno al cerebro y sus enfermedades. 

Por ello es que están convocadas las escuelas de nivel básico y media superior que se encuentran circundantes a la Zona UV, donde está ubicada la Facultad de Ciencias Químicas, sede del evento. 

Para más información de ésta y las anteriores ediciones de la Semana Mundial del Cerebro, consulte su página oficial: https://www.uv.mx/semanadelcerebro/. 

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