Ciencia

Huitlacoche, alimento funcional que previene enfermedades: egresado

  • José Javier García Landa, ingeniero en alimentos, puntualizó que posee un alto contenido de proteínas y fibra, ácidos grasos, compuestos fenólicos y aminoácidos esenciales 
  • Destacó sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales e inmunomoduladoras 

 

José Javier García Landa, egresado de la UV, compartió los beneficios de consumir huitlacoche

José Javier García Landa, egresado de la UV, compartió los beneficios de consumir huitlacoche

 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

Fotos: César Pisil Ramos

10/10/2024, Xalapa, Ver.- “El huitlacoche es un alimento funcional capaz de prevenir diversas enfermedades, pues consumirlo de forma regular reduce riesgos de padecer cáncer, diabetes mellitus, Alzheimer e hipertensión”, mencionó José Javier García Landa, egresado de la Universidad Veracruzana (UV).  

El ingeniero en alimentos impartió la charla “Huitlacoche: un alimento tradicional y funcional” en el Festival Hongos del Bosque, organizado por el Instituto de Antropología y la Facultad de Biología, que se llevó a cabo en la primera entidad académica.  

El huitlacoche es un hongo parásito que crece en los granos de maíz en la temporada de lluvias, entre junio y noviembre, cuyo consumo se remonta a las civilizaciones prehispánicas mesoamericanas.  

Javier García puntualizó que posee un alto contenido de proteínas y fibra, ácidos grasos, compuestos fenólicos y aminoácidos esenciales, en los que predomina la lisina –necesaria para la construcción de la masa muscular–. 

El ingeniero en alimentos impartió la charla en el Festival Hongos del Bosque

El ingeniero en alimentos impartió la charla en el Festival Hongos del Bosque

 

Destacó sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales e inmunomoduladoras, que activan o restauran la función del sistema inmunitario y ayudan al cuerpo a combatir infecciones. 

El joven relató que los mayas y aztecas lo consumían en su dieta diaria debido a su gran sabor y valor nutrimental, lo que contrasta con la actualidad, pues en México no es tan popular como los champiñones o las setas.  

Explicó que para su crecimiento depende del maíz, humedad relativa del 80% y temperatura que va de los 17 a los 20 grados centígrados; aunque es posible encontrarlo en los supermercados en charolas o incluso enlatado, es preferible comprarlo a pequeños agricultores porque con ello se fomenta la economía circular. 

Hongos como setas y champiñones son más populares que el huitlacoche en México

Hongos como setas y champiñones son más populares que el huitlacoche en México

 

Javier García aseguró que eventos como el Festival Hongos del Bosque brindan la oportunidad de dar seguimiento y difundir investigaciones entre la sociedad.  

Enfatizó en la importancia de que la academia promueva una dieta saludable y sacar el máximo provecho a los alimentos de origen natural.