- En coordinación con instancias universitarias, educativas y estatales, implementaron actividades y acciones enfocadas en la prevención y preservación de la salud
- A través de diversos stands instalados en los pasillos centrales de la Unidad de Ciencias de la Salud
Claudia Peralta Vázquez
Fotos: Omar Portilla Palacios
29/05/2024, Xalapa, Ver.- Estudiantes de las Facultades de Medicina y de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) realizaron una Feria de la Salud conformada por actividades y acciones orientadas hacia la prevención y cuidados de los diferentes sectores de la sociedad.
Por medio de stands instalados en los pasillos centrales de la Unidad de Ciencias de la Salud, las alumnas y alumnos también mostraron sus conocimientos y pusieron en práctica las competencias adquiridas a través de las experiencias educativas (EE) Salud Pública, Educación Sexual y Salud Materno Infantil, y Educación Alimentaria y Nutricional.
En las mesas interactivas de atención, a favor de integrantes de la comunidad universitaria, estudiantes de nivel medio superior y público en general, se brindó información y orientación sobre diversos tópicos, entre ellos: lesiones y accidentes, vacunación, prevención de enfermedades no transmisibles, sobrepeso y obesidad, diabetes, alimentación saludable, educación sexual, y salud del adolescente.
Hubo una exposición alimentaria, pláticas sobre prevención de cáncer de cérvix, lectura de etiquetas nutricionales, características de una alimentación saludable, chequeo de presión arterial, realidad virtual para disminución de estrés, exhibición de modelos de microbiología y parasitología, así como una mesa redonda sobre la importancia de la nutrición.
Silvia Jhunet Cortés Jiménez, encargada de la Secretaría de la Facultad de Nutrición, consideró importante que los estudiantes desarrollen competencias en escenarios reales y contribuyan a formar una cultura de la prevención desde el primer nivel de atención.
Además, destacó la vinculación con diversos organismos universitarios y estatales, como el Instituto de Salud Pública, las Coordinaciones de Género y de Sustentabilidad de las Facultades de Medicina y de Ciencias de la Salud, respectivamente; Secretaría de Salud y el Observatorio de Educación Médica y Derechos Humanos.
Intervinieron los cuerpos académicos Investigación y Desarrollo Tecnológico, grupos de estudiantes del Comité de Salud y del Comité de Estudiantes de Nutrición y Salud, académicos y expositores.
También, los responsables de las EE de Patología, Microbiología, Parasitología, Tecnologías de Alimentos de Origen Animal, Salud Pública y Educación Sexual Materno-Infantil.
Por su parte, Nancy Cortés Jiménez, docente de la Facultad de Medicina, mencionó que dicha actividad también surgió como un proyecto final de los estudiantes para adquirir competencias y habilidades de gestión, solicitud y organización de un evento.
Víctor Hugo Hernández Saldaña, alumno de octavo semestre de la Licenciatura en Médico Cirujano, comentó su participación en el stand de salud reproductiva, instalado en conjunto con la Secretaría de Salud. Ahí realizaron la prueba de hepatitis B y brindaron información respecto a temas reproductivos y sexuales.
“Ya habíamos participado en actividades comunitarias y en centros educativos; el año pasado hicimos la primera Feria de la Salud, pero en la actual ha sido más exponencial el acercamiento con la población, estudiantes y público en general.”
Del mismo programa educativo, Claudia Paola Reyes Zamora llevó a cabo la promoción de métodos anticonceptivos, ciclo menstrual, derechos sexuales y reproductivos.
Expuso que generalmente se desconocen estos temas y es por ello por lo que se incrementan las enfermedades de transmisión sexual y embarazos en adolescentes.
“Desde el inicio del semestre empezamos a trabajar y a organizar esta Feria de la Salud, primero con teoría y luego con nuestro material didáctico.”
Karime Escamilla Alonso, alumna de cuarto semestre de la Facultad de Nutrición, se mostró orgullosa de participar en la mesa de atención sobre enfermedades no transmisibles.
“Evaluamos padecimientos como la diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, evaluación de talla, peso y circunferencias.”
Es de mucha importancia dar a conocer estos aspectos, dijo, porque México es uno de los países que presenta altos índices de obesidad, hipertensión y diabetes.
De igual forma, prevalece el aumento y consumo de alimentos ultraprocesados, “por eso necesitamos generar conciencia de este tipo de situaciones”.
Entre las autoridades universitarias estuvieron: Mónica Sandoval García y María Graciela Sánchez Montiel, directoras de las Facultades de Medicina y de Nutrición, respectivamente, y la académica Martha Leticia Zamudio Aguilar.
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