- El evento incluirá informes sobre milpa y derechos humanos, presentación de libros y diálogo entre cocineras tradicionales
Carlos Hugo Hermida Rosales
07/05/2018, Xalapa, Ver.-La Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta) de la Universidad Veracruzana (UV), en conjunto con el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) y el Centro Mexicano de Derecho Ambiental (Cemda), realizarán el miércoles 9 de mayo el evento “La milpa, patrimonio biocultural. Por el derecho a la alimentación”, en el Orquidario de esta casa de estudios.
Este foro será la primera jornada previa a la Feria de la Milpa, evento realizado anualmente en la región de Xalapa, en el que se promueve la siembra agroecológica y el consumo de los productos de la milpa.
La inauguración será en punto de las 9:30 horas; media hora más tarde el Cemda brindará un informe sobre la milpa y los derechos humanos.
A las 11:15 horas se presentará el libro Herbario de plantas comestibles de Oaxaca. La recuperación de saberes locales, de Alberto Ysunza Ogazón y Silvia Díez-Urdanivia Coria, investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”; posterior a ese evento se presentará el texto La cocina de Xalapa. Vida cotidiana del siglo XX, de Raquel Torres, antropóloga y cocinera, que busca preservar las tradiciones culinarias de la capital veracruzana.
Además de las presentaciones, se llevará a cabo un diálogo entre cocineras tradicionales que llamará a la reflexión sobre la importancia de la alimentación local, sana y culturalmente significativa, y el derecho a alimentos de calidad para todos; al final del diálogo tendrá lugar una degustación de comidas que aún se cocinan a partir de los ingredientes de la milpa.
El evento “La milpa, patrimonio biocultural. Por el derecho a la alimentación” es de libre acceso. Para mayores informes consultar en Facebook: https://www.facebook.com/events/170840073619711/
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