Eventos

Vinculación y Arquitectura abordaron la resiliencia ambiental

#PorEl4porciento

  • A través de una plática sobre nutrición y dos talleres, uno de reciclado de cartón y otro sobre estufas solares
  • Participaron estudiantes y docentes de la entidad académica, en el marco de la campaña “UV, Universidad con sentido social”

 

Eduardo Gutiérrez Morín, jefe del Departamento de Vinculación Social, Gilberto Del Callejo Hernández y Ángel Patricio Hernández Nieves

Eduardo Gutiérrez Morín, jefe del Departamento de Vinculación Social, Gilberto Del Callejo Hernández y Ángel Patricio Hernández Nieves

 

Redacción Universo

Fotos: Omar Portilla Palacios (1 y 2) y cortesía de la Dirección General de Vinculación (3-4)

17/10/2023, Xalapa, Ver.- La Dirección General de Vinculación (DGV) y la Facultad de Arquitectura de la Universidad Veracruzana (UV) realizaron una plática y dos talleres en los que se abordó el tema de resiliencia ambiental, además de proporcionar información acerca de los programas de Casas y Brigadas, en el marco de la campaña “UV, universidad con sentido social #PorEl4porciento”.

La plática fue impartida por Ángel Patricio Hernández Nieves, gestor de salud y coordinador de las actividades de Nutrición del Sistema de Atención Integral a la Salud de esta casa de estudios (SAISUV), con el apoyo de Gilberto Del Callejo Hernández, quien realiza su servicio social en el mismo espacio. Otro punto en común es que ambos cursaron la Licenciatura en Nutrición en la UV; además, Ángel también obtuvo el grado de maestro en Salud Pública en el posgrado impartido en la UV.

La plática impartida vinculó la resiliencia ambiental con la nutrición

La plática impartida vinculó la resiliencia ambiental con la nutrición

 

Ambos explicaron cuáles son las características y elementos del entorno alimentario, con la finalidad de mejorar, construir y fortalecer sus hábitos desde una perspectiva informada, saludable y sostenible.

Hablaron del impacto que tienen las decisiones de las y los consumidores desde el momento en que escogen dónde comer o adquirir víveres para cocinar sus alimentos. Destacaron la importancia de dar prioridad a comprar en mercados o con productores locales –en Xalapa es común encontrarles en espacios públicos–, pues además de que lo que venden es más fresco, el impacto ambiental es menor si se le compara con los insumos adquiridos en un supermercado.

Los académicos Luis Antonio Montiel Ortiz y José Manuel Macedo Paredes explicaron el diseño, estructura y guía para la elaboración de muebles de cartón

Los académicos Luis Antonio Montiel Ortiz y José Manuel Macedo Paredes explicaron el diseño, estructura y guía para la elaboración de muebles de cartón

 

Como parte de la jornada también tuvo lugar un taller de reciclado de cartón, en el que los académicos Luis Antonio Montiel Ortiz y José Manuel Macedo Paredes –ambos de la Facultad sede– explicaron el diseño, estructura y guía para la elaboración de muebles con este material.

Los docentes tuvieron a su cargo un taller sobre estufas solares con la finalidad de difundir su uso y construcción básica, como alternativa ecológica para la preparación de alimentos.

Se explicaron los principios básicos de las estufas solares

Se explicaron los principios básicos de las estufas solares

 

A la plática y talleres acudieron estudiantes y docentes de Arquitectura, encabezados por la directora Noemi Uehara Guerrero.