- Participaron Miguel Ángel Esquivel, coordinador del Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio de Cuba; Edgar López, académico de la Universidad Autónoma de Chapingo, y productores
- Con el objetivo de impulsar proyectos en tres áreas: cooperación científica; capacitación y transformación, así como el desarrollo de productos novedosos para su comercialización
Paola Cortés Pérez
Fotos: Cortesía Centro de Investigaciones Tropicales
15/01/2025, Xalapa, Ver.- Con la finalidad de desarrollar investigación en torno a la vainilla e impulsar la movilidad de investigadores y estudiantes, el Orquidario del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana (UV) recibió la visita de Miguel Ángel Esquivel Pérez, coordinador del Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio (Cenpalab) de Cuba.
El investigador estuvo acompañado por Edgar López Herrera, académico de la Universidad Autónoma de Chapingo; Alejandro García Azcué, Héctor Loyola Hernández y Tirzo Velázquez Cantú, productores de Izúcar de Matamoros interesados en el cultivo intensivo de la vainilla.
El encuentro permitió definir las actividades proyectadas en el marco de la colaboración científica y académica entre ambas instituciones; uno de los temas de interés identificados es promover el intercambio académico y estudiantil para compartir los conocimientos que el Citro ha desarrollado respecto al cultivo de diversas especies de vainilla, otro es promover actividades de capacitación e intercambio de experiencias con productores cubanos, mexicanos y de otros países latinoamericanos interesados en dicha especie.
Esquivel Pérez compartió que en Cuba han sido identificadas cuatro especies de vainilla, algunas de ellas con potencial productivo comercial, de ahí que el trabajo colaborativo con el Orquidario de la UV y sus investigadores es de vital relevancia para adquirir nuevos aprendizajes e impulsar proyectos en tres áreas: cooperación científica; capacitación referente al beneficiado de la vainilla y su transformación, y el desarrollo de productos novedosos para su comercialización.
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