- A través del libro HABITaRTE. Sabores bioculturales de Ixhuacán de los Reyes, coordinado por docentes y estudiantado de las facultades de Biología, Arquitectura, y Artes Plásticas
- Es resultado de un proyecto emprendido en 2017, que consistió en visitar el municipio y entrevistar a habitantes y autoridades

Académicos y estudiantes de la UV desarrollaron y presentaron el libro HABITaRTE. Sabores bioculturales de Ixhuacán de los Reyes
Paola Cortés Pérez
Fotos: Omar Portilla Palacios
07/02/2025, Xalapa, Ver.- Académicos de la Universidad Veracruzana (UV) presentaron el libro HABITaRTE. Sabores bioculturales de Ixhuacán de los Reyes, que recopila la riqueza gastronómica y cultural a través de recetas que fueron transmitidas de generación en generación.
Al evento, que tuvo lugar en el Auditorio “Sebastián Lerdo de Tejada” del Congreso del Estado de Veracruz, asistieron Luz Mariela Zaleta Mendoza, secretaria de Medio Ambiente del Estado de Veracruz; Arturo Serrano Solís, director general del Área Académica de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, acompañados de funcionarios, académicos y estudiantes de esta casa de estudios.
El texto es resultado de la colaboración de los cuerpos académicos (CA) Cultura del Hábitat, de la Facultad de Arquitectura; Biología de la Salud, de la Facultad de Biología, y Arte y Transdisciplina, de la Faculta de Artes Plásticas, con la finalidad de fortalecer el desarrollo integral de los estudiantes de cinco licenciaturas participantes en el proyecto realizado en Ixhuacán de los Reyes.

Es una recopilación de recetas en la que participaron cocineras y cocineros de Ixhuacán de los Reyes
El proyecto denominado HABITaRTE inició en noviembre de 2017; los participantes visitaron el poblado en dos ocasiones para contactarse con las autoridades municipales, personal de la Casa de la Cultural y con personas de edad avanzada para recuperar algunas de las tradiciones que se han conservado desde hace varias generaciones.
Luz Mariela Zaleta dijo que el actor principal del libro es el maíz, ingrediente que representa a México y está plasmado en toda la gastronomía veracruzana.
“Vi muchos platillos representativos del estado, como el mole, chilatole de elote, chiles rellenos o tamales pintos; son recetas que nunca había escuchado, así que es bueno tener este tipo de literatura plasmada a través del arte. Felicito a los autores por realizarlo.”
Vianey del Rocío Torres Pelayo, una de las coautoras del libro y profesora de la Facultad de Biología, resaltó la importancia de este trabajo en la preservación del conocimiento gastronómico de la región.
“Nos otorga el privilegio de evocar recuerdos vivos y anécdotas al lado de la leña y el fogón, donde se observan colores, aromas y sabores característicos de cada guisado o de las delicias de los postres al momento de su elaboración.”
Subrayó que esta obra refleja la esencia y la generosidad de una de las tradiciones culinarias que le da sentido, identidad y un distintivo cultural a esta región veracruzana. Agradeció la hospitalidad de los habitantes de Ixhuacán de los Reyes y su disposición para compartir sus saberes culinarios.
En tanto, José Cuauhtémoc Méndez López, docente en la Facultad de Artes Plásticas, comentó: “El proyecto ha contribuido al desarrollado del proceso de enseñanza-aprendizaje al promover la creación de escenarios en los estudiantes y docentes, impartir laboratorios, participar en la solución de problemas reales con un impacto social e intervenciones en beneficio de la comunidad de Ixhuacán de los Reyes”.
Asimismo, se favoreció la distribución social del conocimiento, se generó un ambiente de colaboración interdisciplinar y el intercambio de saberes, destacó el profesor.
Resaltó el papel fundamental de las cocineras tradicionales, quienes con generosidad abrieron sus hogares y compartieron los secretos de su cocina. “Cada platillo es una muestra infalible de la identidad y cultura de este pueblo trabajador y solidario”, compartió Citlali Aguilera Lira, coordinadora de la Casa del Lago UV y coautora del libro.

José Cuauhtémoc Méndez habló del texto en el auditorio del Congreso del Estado, ante habitantes de Ixhuacán de los Reyes
El recetario no solo recopila recetas, también preserva el lenguaje y la forma en que las personas de Ixhuacán narran sus preparaciones, para ello se respetó la manera en que cada cocinero y cocinera compartió las recetas.
También incluye un glosario de términos tradicionales, donde se explican palabras como chichinaca, nixcómitl y tetesquite, y se proporciona un contexto amplio sobre la cultura gastronómica local.
Por último, HABITaRTE. Sabores bioculturales de Ixhuacán de los Reyes es más que un libro de cocina, es un testimonio de la riqueza cultural, la biodiversidad y el conocimiento ancestral de una comunidad.
Cabe mencionar que el libro se publicó el año pasado y puede descargarse de manera gratuita en https://libros-utp.com/index.php/editorialutp/catalog/book/204
En la presentación también estuvieron: Elizabeth Ocampo Gómez, titular de la Dirección General de Desarrollo Académico e Innovación Educativa; José Jovanny Contreras Martínez, estudiante de la Facultad de Biología y colaborador en el libro, así como habitantes del municipio beneficiado y estudiantes de la UV.
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