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Estudiantes destacan influencia de cultura africana en identidad nacional

  • Pedagogía UV fue sede de conversatorio por el Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación Racial, que se conmemora cada 21 de marzo 
  • Alumnado afrodescendiente coincidió en que hace falta difundir la historia afromexicana en todos los niveles educativos 
  • La Universidad representa un espacio de encuentro para crear redes, integrarse en colectivos y visibilizar su herencia cultural 

 

El conversatorio se llevó a cabo en el Taller 1 de la Facultad de Pedagogía

 

Texto y fotos: Carlos Hugo Hermida Rosales 

21/03/2025, Xalapa, Ver.- Estudiantes afrodescendientes de la Universidad Veracruzana (UV) e Intercultural (UV-Intercultural), coincidieron en que el sistema educativo nacional debe dar una mayor importancia a la difusión de la historia afromexicana, en un conversatorio organizado por la Facultad de Pedagogía, en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación Racial. 

En el evento nombrado “Mi identidad afromexicana” participaron Rita Esmeralda Ortega Cárdenas, Angélica Carolina Kin Jiménez Zepahua y Maximiliano Deceano Velázquez, alumnos de las Licenciaturas en Pedagogía, Gestión Intercultural para el Desarrollo y Psicología, respectivamente; la moderación fue realizada por Jessica Badillo Guzmán, catedrática de la entidad académica organizadora.

 

Los estudiantes destacaron la influencia africana en la gastronomía nacional

  

Maximiliano Deceano comentó que el sistema educativo nacional ha tenido un papel contraproducente para difundir la historia afromexicana, pues ésta raramente se aborda en los libros de texto de primaria y secundaria.  

El joven destacó que los alumnos mexicanos crecen ignorando que Vicente Guerrero fue un presidente afrodescendiente que abolió la esclavitud, los hechos posteriores a cuando esto ocurrió, la rebelión de Yanga y la resistencia de la ciudad de Córdoba a liberar a los cautivos. 

“La universidad ha sido una excelente herramienta que me permitió conocer a gente afrodescendiente, crear redes, integrarme en colectivos y visibilizar mi herencia cultural”, aseguró.

 

Los jóvenes fueron moderados por la docente Jessica Badill

 

En su intervención, Rita Ortega lamentó que la afrodescendencia no se encuentre muy presente en la educación básica, especialmente en una entidad como Veracruz, donde radica mucha población cuyos ancestros llegaron de África junto con sus ricas tradiciones y costumbres. 

La estudiante coincidió en que la universidad le dio la oportunidad de conocer vivencias de otras personas en torno al tema, interactuar con ellas e idear la forma de visibilizar experiencias en todos los niveles educativos y la vida cotidiana. 

“Es primordial reconocer las herencias que cada uno porta, a fin de determinar las cuestiones que arrastra y se pueden cambiar para bien”, declaró.

 

Maximiliano Deceano y Esmeralda Ortega

 

Finalmente, Carolina Kin Jiménez resaltó la gran influencia que la cultura africana tiene en la identidad mexicana, sobre todo en su variada gastronomía, ampliamente distinguida a nivel mundial. 

“Los platillos con vísceras como la moronga, el caldo de panza y el menudo, fueron ideados por esclavos negros en la época colonial”, puntualizó.  

Igualmente, la alumna resaltó que los sones jarochos –incluido La Bamba– poseen una vena africana, pues se crearon mediante la convivencia lúdica entre esclavos e indígenas. 

El Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación Racial se conmemora cada 21 de marzo, desde 1960.

 

Angélica Carolina Kin Jiménez Zepahua