Estudiantes

Impacto del quehacer universitario es tangible en el norte de Veracruz 

 

  • En el sector rural, destaca apoyo de estudiantes UV a productores agropecuarios 
  • Cursan sus estudios en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, región Poza Rica-Tuxpan 
  • Compartieron logros y experiencias en las áreas agrícola y agroindustrial 

 

Estudiantes de los PE Agronomía y Agronegocios Internacionales presentan en diferentes espacios los productos que elaboran

 

Alma Celia San Martín Cruz 

Fotos: Cortesía FCBA 

30/01/2025, Tuxpan, Ver.- Alumnas y alumnos de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA) de la Universidad Veracruzana (UV), región Poza Rica-Tuxpan, han asumido un compromiso con el desarrollo sustentable y la vinculación social en diversas comunidades de la zona norte de la entidad. 

En reunión sostenida con productores locales, integrantes de la comunidad académica y estudiantil de los programas educativos (PE) de Agronomía y Agronegocios Internacionales de la FCBA-UV, dialogaron acerca de los proyectos que han emprendido con la finalidad de darles seguimiento 

Como parte de esta actividad celebrada en el auditorio de la FCBA, Raúl Allende Molar, integrante del cuerpo académico (CA) Desarrollo Agropecuario Sustentable y su Competitividad en los Agronegocios se refirió a los cultivos establecidos tanto en áreas de producción de la entidad académica, como en comunidades rurales de Tuxpan, y de las acciones en las que también participan los productores.

 

Exposición de diversos temas por estudiantes de Agronomía

 

Expresó que todo ello es parte de los resultados de diversas experiencias educativas, habilidades técnicas y de comunicación de los estudiantes, un reflejo del compromiso con el desarrollo sustentable y la vinculación social por parte de la UV, en comunidades productoras del norte del estado. 

Al involucrar a localidades de la región, como en el caso del cultivo de maracuyá en Juana Moza, se visibilizó el impacto positivo del quehacer universitario en el sector rural. 

Allende Moral mencionó que entre las actividades se han presentado ponencias orales respecto a temas de sistemas productivos desarrollados por los estudiantes como: cultivo de maíz intercalado con cultivos de cobertura, hortalizas en casa sombra e invernadero, producción de plántulas de calabaza y cultivo establecidos en comunidades como Higueral y Juana Moza.

 

Durante sus actividades capacitan a los productores a través de charlas y conferencias

  

En esta última, estudiantes del telebachillerato local, guiados por alumnos del PE de Agronomía, participan activamente en el seguimiento del cultivo de maracuyá. 

También se han realizado exposiciones de carteles en donde abordaron los temas: estructuras vegetales, buenas prácticas agrícolas, certificación de semillas, costos de producción y análisis de amenazas arancelarias. 

Por último, dijo que los estudiantes han expuesto en diferentes espacios una variedad de productos elaborados por ellos mismos: jabones artesanales, bocadillos para perros, mazapán, licor de café, barras nutritivas y licor de jamaica, entre otros.

 

Charlas en las comunidades donde los estudiantes realizan sus prácticas