- Rodrigo Atanacio López es ganador del octavo ciclo de la convocatoria “Te cuento mi ciencia”, de la DDC-UV
- A través de un video (https://bit.ly/3nedAVm) expuso cómo se origina el cacao y los retos que enfrentan las plantaciones para obtener el fruto
Claudia Peralta Vázquez
Fotos: Luis Fernando Fernández (1) y José Rujiro Temis (2)
02/05/2023, Xalapa, Ver.- Como ganador del octavo ciclo del concurso “Te cuento mi ciencia”, una iniciativa de la Dirección de Comunicación de la Ciencia (DCC) de la Universidad Veracruzana (UV), Rodrigo Atanacio López, estudiante del Doctorado en Ciencias Agropecuarias, región Xalapa, se pronunció por socializar y divulgar el conocimiento científico entre la población en general, sobre todo las investigaciones que surgen de la comunidad universitaria.
En 2022, la DCC lanzó la convocatoria consistente en recibir una videocápsula realizada con celular, en donde los estudiantes inscritos en programas educativos (PE) de Técnico Superior Universitario, Licenciatura y Posgrado de las cinco regiones universitarias, explicaran su proyecto de investigación científica, pertinencia social, cultural, ambiental y económica, etcétera.
En total, en los ocho ciclos se recibieron alrededor de 56 videos. Rodrigo respondió a la convocatoria junto con sus compañeros del doctorado, adscrito a la Facultad de Ciencias Agrícolas, y por medio del material audiovisual plasmó un tema interesante relacionado con el cacao, pues del fruto se obtiene el ingrediente principal para elaborar chocolate.
“Inducción y proliferación in vitro de theobroma cacao”, fue el tema de tesis de Rodrigo, quien consideró importante mostrarlo en el concurso, pero bajo un lenguaje creativo, claro y accesible para todo público.
En un minuto, el joven oriundo de Perote habló de la problemática existente en torno a la plantación del cacao, sobre la necesidad de buscar alternativas para su reproducción, puesto que enfrentan ciertas complicaciones para producir el fruto.
Su video se puede apreciar en el siguiente enlace: https://www.facebook.com/CienciaUV/videos/1151010735616575
Diversos estudios han determinado que es difícil su reproducción en condiciones in vitro. Por ello, se emplean diversas herramientas como los cultivos vegetales.
En este proceso se realiza una limpieza de diferentes partes de los tejidos de las plantas para encontrar una metodología que les ayude a obtener más de éstas en un menor tiempo, espacio y susceptibilidad a enfermedades.
“En el video consideré importante explicar dónde se cultiva el cacao, la problemática que enfrenta y qué estamos haciendo para poder aportar una parte a la ciencia básica, a partir de la generación de técnicas que minimizan el tiempo de reproducción.
”A todos nos gusta el chocolate, pero no sabemos lo que conlleva obtenerlo por la problemática de la producción de las plantas, no sólo en México sino a nivel mundial”.
Alrededor de tres semanas le llevó al joven desarrollar el material. Tras superar varios obstáculos como la falta de experiencia en la elaboración del producto audiovisual y la complejidad de transformar los tecnicismos en palabras entendibles para los receptores, Rodrigo Atanacio logró el objetivo.
Es importante mencionar que los videos recibidos fueron agregados a una lista de programación para su publicación de manera gradual.
También se seleccionó a los mejores y luego se publicaron en el Facebook de la DCC. El video compartido más número de veces durante el ciclo fue el ganador, es decir, el de Rodrigo llegó a las 13 mil reproducciones.
“Es lo más importante de esta dinámica, que la ciencia se dé a conocer, así como la investigación que hace la UV en sus diferentes sedes.”
Destacó que como investigador es crucial transmitir su labor, pues además de llegar a un público no especializado, el mensaje puede impactar a otro investigador que realice algún estudio sobre el mismo tema, “es cuando puede haber una colaboración nacional e internacional”.
Satisfecho por el reconocimiento obtenido, comentó que iniciativas de este tipo son necesarias para dar a conocer o ejemplificar la información que resulta de una investigación.
“Debe llegar a un mayor número de personas, tanto a las involucradas en el ámbito científico como a las que no lo están, sobre todo que tienen interés por conocer –en este caso, de dónde se genera el chocolate– de una forma interesante, dinámica y graciosa de apreciar la ciencia.”
Por ello, aseveró que todo investigador debe contar con esa facilidad de transmitir el conocimiento. En la actualidad, dijo, son las nuevas generaciones de científicos los que más tienen esa capacidad y habilidad. “La divulgación de la ciencia es algo que está y no se va a ir”.
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