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Organización Catuai Amarillo impulsa producción de café en Chocamán

  • Esta agrupación de solidaridad social tiene tres décadas de existencia exporta café a mercados diferenciados de Francia y Estados Unidos 

 

Catuai Amarillo ha obtenido diversos reconocimientos a nivel nacional

Catuai Amarillo ha obtenido diversos reconocimientos a nivel nacional

 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

04/12/2020, Xalapa, Ver. Esteban Escamilla Prado, catedrático e investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, compartió el 2 de diciembre los retos y logros de una organización productora de café ubicada en el municipio de Chocamán, dentro del IX Congreso Tequio organizado por el Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES) de la Universidad Veracruzana (UV). 

El docente impartió la conferencia “Experiencia de Catuai Amarillo en el marco de la producción orgánica y el comercio justo”, en el segundo día de actividades de este evento.  

Escamilla Prado relató que la organización Catuai Amarillo es una sociedad de solidaridad social que se constituyó en 1990 por 32 personas, con el objetivo de adquirir créditos y participar en la transferencia de las instalaciones del Inmecafé al sector social. 

Destacó que al 2020 Catuai Amarillo constituye una experiencia de pequeños productores de café que ha logrado perdurar en un contexto socioeconómico muy desfavorable en las últimas tres décadas; afirmó que su consolidación ha sido posible por sus estrategias y principios a dos niveles: internos y externos  

Detalló que a nivel interno destacan la cohesión entre los socios, los factores de autogestión en la toma de decisiones democráticas y participativas, además de la capacitación de miembros y dirigentes.

Esteban Escamilla Prado

Esteban Escamilla Prado

Diferenciar lo político de lo económico ayudó a limitar la influencia de elementos ajenos en los asuntos internos de la organización, y los criterios de la economía social y el comercio justo han sido factores clave en el fortalecimiento interno”, aseguró. 

El investigador mencionó que, por su parte, entre los factores externos están la comercialización directa en los mercados diferenciados como los de productos orgánicos y comercio justo, y la producción de un café de alta calidad para los mercados especiales, con la consecuente eliminación de intermediarios.  

Añadió que también las alianzas regionales con organizaciones e instituciones académicas han sido fundamentales en esta estrategia. 

“De esta forma la organización ha logrado mejorar la productividad y calidad del café, acceder a mejores precios, conservar el medio ambiente y fortalecer el bienestar social”, manifestó. 

Compartió que Catuai Amarillo además de surtir al mercado nacional actualmente exporta café diferenciado a Francia y Estados Unidos en colaboración con otras empresas, pero qua su vez enfrenta diversos retos, entre los que están mejorar la productividad de los cafetales y consolidar la producción y comercialización de los cafés diferenciados y de especialidad. 

Además de fortalecer la comercialización y el marketing focalizado a los mercados regionales y nacional, modernizar y eficientar la infraestructura y el equipo con tecnologías limpias e impulsar la diversificación productiva.