- Por Decreto Presidencial, quedó oficialmente instituido el 16 de diciembre
- En ese contexto, el Citro-UV realizó el Congreso Internacional de la Vainilla, con la participación de ponentes de México, Brasil, Colombia, Perú y Guatemala
- Se busca promover el consumo de vainilla natural, la artificial es dañina a la salud
José Luis Couttolenc Soto
Fotos: Omar Portilla Palacios
18/12/2024, Xalapa, Ver.- Como resultado de un trabajo conjunto entre la Universidad Veracruzana (UV), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, y el Comité Nacional Sistema Producto Vainilla, se logró que el 16 de diciembre fuera instituido por Decreto Presidencial como el Día Nacional de la Vainilla.
En este contexto, el Orquidario del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de esta casa de estudios, lo conmemoró por primera ocasión con el desarrollo del Congreso Internacional de la Vainilla.
El evento fue inaugurado por Roberto Zenteno Cuevas, director general de Investigaciones, en compañía de Rosaura Citlalli López Binqüist, coordinadora del Citro, y tuvo como sede este espacio; congregó a especialistas de México, Brasil, Colombia, Perú y Guatemala, quienes en modalidad híbrida compartieron conocimientos y avances de investigaciones sobre esta flor perteneciente al género de las orquídeas.
Rebeca Menchaca García, coordinadora del Orquidario, explicó que en este espacio universitario se realizan trabajos de investigación sobre la vainilla y sus derivados, a fin de aportar conocimientos a los productores para el mejoramiento del cultivo de la flor y una mejor comercialización de sus derivados; se busca también promover el consumo de la vainilla natural, dado que la artificial es dañina a la salud.
En el marco del encuentro internacional, Emerson Pansarín, de la Universidad de Sao Paulo, Brasil, disertó sobre “Diversidad de vainillas neotropicales”; Jessica Pérez Alquicira, de la Universidad de Guadalajara, expuso “La vainilla en el Occidente: proyectos productivos y ciencia básica”; Andrés Navia Samboni y Nicola Flanagan, de la Pontificia Universidad Javeriana, de Colombia, abordaron “¡Conoce a los parientes silvestres del cultivo de vainilla!”.
Rafael Grajeda Estrada, de la Universidad del Valle, de Guatemala, participó con “El uso y aprovechamiento de otras vainillas aromáticas: el caso de Vanilla pompona”; José Padilla Vega, de la Universidad Intercultural de Tabasco, expuso “Estrategias para el cultivo de vainilla en sistemas agroecológicos del trópico cálido/húmedo”; Arturo Rivas, de la Asociación Vainilla, de Perú, habló de “Sostenibilidad y tradición, cultivando vainilla amazónica junto con comunidades nativas y rurales en San Martín, Perú”.
Como parte de las actividades del congreso, conferencistas y productores visitaron el banco de germoplasma in vitro de vainilla que se ubica en el Orquidario Universitario, que cuenta con especies desarrolladas a través de diferentes tipos de germinación, y tienen el reconocimiento de la FAO como el único de su tipo en México.
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