Estudiantes

UV-Intercultural recibió a primera generación de LASA en Grandes Montañas

  • Autoridades universitarias dieron la bienvenida a quienes cursarán la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria de la UV-Intercultural 
  • Coincidieron en la pertinencia de este programa educativo en el estado de Veracruz, pues sólo el 3% del uso de suelo corresponde a agrosistemas tradicionales 

 

Estudiantes en la UV-Intercultural sede Grande Montañas, junto con autoridades universitarias

 

Eduardo Cañedo Lomán 

 

29/08/2024, Orizaba, Ver.- Con presencia de estudiantes y académicos de la Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural) sede Grandes Montañas, autoridades universitarias dieron la bienvenida a la primera generación de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (LASA). 

El mensaje inicial corrió a cargo de Malaquías Sánchez Rosales, coordinador regional de la sede, quien agradeció el apoyo de todas las personas involucradas para que este programa educativo (PE) fuera hoy una realidad, “desde hace tiempo trabajábamos para cumplir todos los requisitos para la apertura, y con el apoyo de académicos y autoridades hoy les estamos dando la bienvenida”. 

Daniel Bello López, director de la UV-Intercultural, detalló los procedimientos y trámites que se deben cumplir para garantizar la apertura de un PE de calidad del cual egresen profesionales competitivos acorde a las necesidades de las comunidades. 

“Estamos cumpliendo con una de las metas del Programa de Trabajo 2021-2025, que es tener por lo menos dos programas en cada una de las sedes, y LASA se suma a los programas de Licenciatura en Gestión Intercultural y a la Maestría en Lengua y Cultura Nahua”. 

Por su parte, el vicerrector Mario Roberto Bernabé Guapillo Vargas garantizó a los estudiantes su llegada a una institución académica consolidada, con un PE acreditado y docentes comprometidos con la formación de los estudiantes.

 

Daniel Bello López, director de la UV-Intercultural, en su mensaje de bienvenida a estudiantes de nuevo ingreso

 

“Este nuevo programa significó un trabajo de socialización en los espacios donde ustedes participan, con la retroalimentación de actores sociales de las diversas comunidades a través del Consejo Consultivo Regional Grandes Montañas dando respuesta a una necesidad”, aseguró. 

Enrique Hipólito Romero, del Centro de Ecoalfabetización y Diálogo de Saberes, ofreció la conferencia “Pertinencia de la agroecología en formación de ciudadanos a nivel universitario”, donde reconoció la importancia de este PE y de la agroecología como un elemento que permite ampliar la visión de nuestro entorno para coexistir en armonía con él. 

Asimismo, destacó algunos retos como el desarrollo de procesos para que las comunidades se sientan atraídas por cultivos más sanos, “lo que se busca es maximizar la producción e incrementar las ganancias económicas como una forma de subsistencia”; no obstante, es relevante sumar prácticas que recuperen los conocimientos tradicionales y a la tierra misma. 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en 2020 el 77% del uso de suelo era a través de agrosistemas de monocultivo, el 18% ecosistemas naturales y sólo el 3% correspondía a agrosistemas tradicionales. 

Hipólito Romero reconoció la necesidad de “voltear a ver al campesino y entender sus carencias y posibilidades”, toda vez que el sistema de producción a gran escala se encuentra en proceso de erosión de las bases que los sostienen afectando la diversidad genética, el suelo y el agua.

 

Enrique Hipólito Romero ofreció la conferencia “Pertinencia de la agroecología en formación de ciudadanos a nivel universitario”

 

Compartió algunas experiencias que ha tenido con productores de cacao y vainilla –como recursos bioculturales–, especies ancestrales adoptadas por las culturas olmeca y totonaca, respectivamente, quienes las manipularon para su consumo. 

“Estos dos cultivos son producidos principalmente en comunidades con altos grados de pobreza y marginalidad; enfrentan graves problemas como plagas, enfermedades, abandono, sustitución y cambio climático; además, existen grandes retos en rezagos tecnológicos, insuficiencia productiva e insostenibilidad financiera.” 

No obstante, los precios comerciales son elevados, razón por la cual representan un área de oportunidad en donde se ha podido conjugar técnicas de agroecología y un sustento económico para las comunidades. 

Exhortó a los estudiantes para integrar en su formación todos los elementos que garanticen un sustento económico sin dejar de procurar el cuidado y desarrollo natural del entorno, cambiando paulatinamente las prácticas de cultivo nocivo para el medio ambiente y para nosotros como consumidores de productos naturales.