13 de octubre 2021
PROGRAMA DE PONENCIAS
13 DE OCTUBRE
Inauguración y registro
9:00-9:30 hrsHORARIO | PONENTE | PONENCIA |
---|---|---|
9:30-10:30 hrs | Dra. Lizbeth Ixchel Díaz Trejo Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades | Ponencia Magistral: “Malnutrición y vulnerabilidad biológica y psicológica ante el COVID-19”. |
Eje temático:
Malnutrición y vulnerabilidad biológica y psicológica ante el COVID-19HORARIO | PONENTE | PONENCIA |
---|---|---|
10:00-10:40 hrs | Dra. Saby Camacho López Directora de “Nutrir México” | “Determinantes sociales, sesgo y abordaje del peso y sus consecuencias en la salud”. |
10:40-10:50 hrs | Dra. Saby Camacho López | Sesión de Preguntas y Respuestas |
10:50-11:30 hrs | Dr. Abelardo César Ávila Curiel Investigador En Ciencias Médicas Del Instituto Nacional De Ciencias Médicas Y Nutrición Salvador Subirán | "Efecto de la mala nutrición en la mortalidad por COVID-19 en México". |
11:30-11:40 hrs | Dr. Abelardo César Ávila Curiel | Sesión de Preguntas y Respuestas |
11:40-12:20 hrs | Dr. Hernán Málaga Cruz Presidente de !a Asociación Comunidades Saludables de Lima, Perú. | “Atención Primaria en la Salud y COVID” |
12:20-12:30 hrs | Dr. Hernán Málaga Cruz | Sesión de Preguntas y Respuestas |
12:30-13:10 hrs | Dr. Christian Arturo Zaragoza Jiménez Director de Información Epidemiológica. SSA | “Prevención de malnutrición en menores ante la pandemia de COVID-19”. |
13:10-13:20 hrs | Dr. Christian Arturo Zaragoza Jiménez | Sesión de Preguntas y Respuestas |
13:20-14:00 hrs | Dra. Lucía Ledesma Torres Neuropsicóloga Doctora en Psicología, rama neurociencias Jefa Nacional de Salud Mental ISSSTE. | “Factores emocionales durante el proceso del COVID-19”. |
14:00-14:10 hrs | Dra. Lucía Ledesma Torres | Sesión de Preguntas y Respuestas |
14:10-14:50 hrs | Dra. Dina Raquel Alas de Hernández Presidenta de la Asociación de Nutricionistas, ASONDES de El Salvador. | “La importancia de la lactancia materna en la orientación alimentaria”. |
14:50-15:00 hrs | Dra. Dina Raquel Alas de Hernández | Sesión de Preguntas y Respuestas |
14 de octubre 2021
PROGRAMA DE PONENCIAS
14 DE OCTUBRE
Eje temático:
Cadenas agroalimentarias saludables, justas y sustentables en el combate a la malnutrición.HORARIO | PONENTE | PONENCIA |
---|---|---|
9:30-10:10 hrs | Conferencia Magistral: Mtro. David Fernández Acosta Director Nacional del Programa de Apoyo a la Educación Indígena. Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas | “Seguridad Alimentaria y su relación con la Agricultura sostenible" |
10:10-10:20 hrs | Mtro. David Fernández Acosta | Sesión de Preguntas y Respuestas |
10:20-11:00 hrs | Dr. Rafael Mier Sainz Trapaga. Director de la “Fundación Tortilla | “Retos de la tortilla como alimento básico del Pueblo Mexicano”. |
11:00-11:10 hrs | Dr. Rafael Mier Sainz Trapaga. | Sesión de Preguntas y Respuestas |
11:10-11:50 hrs | Dra. MSc. María Rosa Curutchet. Uruguay. Directora del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) - Ministerio de Desarrollo Social. Uruguay. | "Estrategias para una cultura alimentaria sostenible". |
11:50-12:00 hrs | Dra. MSc. María Rosa Curutchet | Sesión de Preguntas y Respuestas |
12:00-12:40 hrs | Dra. Rebeca Monroy Torres Docente e Investigadora de la Universidad de Guanajuato. | “El abordaje clínico y la seguridad alimentaria” |
12:40-12:50 hrs | Dra. Rebeca Monroy Torres | Sesión de Preguntas y Respuestas |
12:50-13:30 hrs | Dra. Katherine Curi Quinto Investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública. | “Consumo alimentario y huella de carbono” |
13:30-13:40 hrs | Dra. Katherine Curi Quinto | Sesión de Preguntas y Respuestas |
13:40-14:20 hrs | MNC. Stefani María Herrera Barrios Coordinadora del departamento de normatividad para Vitali Alimentos de Guatemala | “Rol del nutricionista en la industria alimentaria”. |
14:20-14:30 hrs | MNC Stefani María Herrera Barrios | Sesión de Preguntas y Respuestas |
15 de octubre 2021
PROGRAMA DE PONENCIAS
15 DE OCTUBRE
Eje temático:
Promoción de la actividad física y ejercicio: beneficios ante la vulnerabilidad que aporta en el COVID-19.HORARIO | PONENTE | PONENCIA |
---|---|---|
9:30-10:10 hrs | Conferencia Magistral: Dr. Jesús Francisco Rodríguez Huertas Universidad de Granada, España | “Ejercicio, efecto antioxidante y antiinflamatorio” |
10:10-10:20 hrs | Dr. Jesús Francisco Rodríguez Huertas | Sesión de Preguntas y Respuestas |
10:20-11:00 hrs | M en C. Carmen Ruíz Monroy Nutriologa clínica, Ejercicio y deporte Docente en Universidad La Salle y Centro Universitario Incarnate Word. | “Efectos de la inactividad física en pandemia, cómo recuperarnos”. |
11:00-11:10 hrs | M en C. Carmen Ruíz Monroy | Sesión de Preguntas y Respuestas |
11:10-11:50 hrs | Mtra. Rossana de Fátima Cuevas Ferrera Responsable del Laboratorio de Psicología del Deporte y Biofeedback de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma De Yucatán. | Actividad física: su impacto en el bienestar y coping de pacientes con enfermedades crónicas. |
11:50-12:00 hrs | Mtra. Rossanade Fátima Cuevas Ferrera | Sesión de Preguntas y Respuestas |
12:00-12:40 hrs | Dra. Beatriz Boullosa Moreno Presidenta de la Federación Méxicana del Deporte. | "La labor del nutriólogo en la promoción de la Actividad Física". |
12:40-12:50 hrs | Dra. Beatriz Boullosa Moreno | Sesión de Preguntas y Respuestas |
12:50-13:30 hrs | Dr. Raúl Fernández Baños Docente de la Universidad Autónoma de Baja California. Ensenada. | Entrenamiento personalizado en función de la patología diagnóstica en el sujeto. |
13:30-13:40 hrs | Dr. Raúl Fernández Baños. | Sesión de Preguntas y Respuestas |
13:40-14:20 hrs | MNC. Jhazmín Hernández Cabrera. Docente de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. | Impacto de las redes sociales como medio masivo de comunicación. |
14:20-14:30 hrs | MNC. Jhazmín Hernández Cabrera. | Sesión de Preguntas y Respuestas |
Talleres
HORARIO | PONENTE | NOMBRE DEL TALLER |
---|---|---|
16 a 20 horas | • Dr Juan Manuel Huesca Ramírez Médico Del Deporte de la CONADE. México | Beneficios de la actividad física en poblaciones especiales |
16 a 20 horas | LC • Dr. Juan Alberto Alberto Vargas Téllez. México • LC Krish Benvenuti Italia • Dra Gabriela Páez Huerta. México. • Dra María Graciela Sánchez Montiel. México | Mindfulness y sus beneficios para la salud en tiempos de pandemia. |
16 a 20 horas | • Dra. María Elena Acosta Enríquez • Dra en C. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento • MAN Verónica Guadalupe Cohelo Trujillo • MPA María del Rocío Pascacio González | “Pilares del bienestar integral ante la pandemia por COVID-19” |
16 a 20 horas | • L.N. Natalia Pura Moreno. Fundadora de “Nutrición del Ser”. Argentina • PhDc.María del Carmen Gangotena G Fundadora y Directora de “Nutrición consciente” Ecuador • Mireia Hurtado Jiménez (Barcelona España) | Mindful Eating “La ciencia de la alimentación consciente y nutrición fisiológica” |