Universidad Veracruzana

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Proyectos universitarios asociados al tema de alimentación

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Proyecto universitario “Células para la sustentabilidad”

Este proyecto se opera en la Unidad de Ciencias de la Salud y uno de sus componentes es el de Cafeterías /Ecosalud. El objetivo de este componente es el diseño e implementación de un programa de cafetería sana y sustentable a partir del enfoque de Ecosalud . Este enfoque busca que la comunidad universitaria pueda desarrollar una habilidad crítica para participar en la creación y seguimiento de estrategias que en medida de lo posible, favorezcan el consumo saludable, responsable y sustentable.

Para este proyecto se cuenta con el apoyo de la experta Dra. Yolanda Campos Uscanga, del Instituto de Salud Pública de la UV, quien es investigadora con la línea de trabajo “Promoción del bienestar, estilos de vida saludables y prevención de la obesidad.” Los comportamientos juegan un papel importante en el desarrollo, control y tratamiento de muchas enfermedades crónicas no transmisibles entre ellas la obesidad.

Los estilos de vida relacionados con la actividad física, la alimentación, el sueño, el uso del tiempo libre, entre otros, son factores clave para su abordaje, sin embargo detrás de la adopción y mantenimiento de un estilo de vida saludable hay una serie de factores personales y sociales que merecen ser explicados para proponer y evaluar intervenciones que resulten efectivas en la mejora del estado de salud y el bienestar en jóvenes. Es por ello que su apoyo ha resultado fundamental para la elaboración de un diagnóstico de consumo y bienestar psicológico, afecto negativo, estilos de vida y comportamiento alimentario con estudiantes de la Unidad de Ciencias de la Salud en Xalapa, y en el desarrollo de intervenciones para fortalecer los recursos personales para la regulación de las emociones.

Este proyecto se enmarca en la labor que realiza la Coordinación Universitaria para la sustentabilidad en torno al tema de Ecosalud. En la búsqueda de promover ambientes que sean saludables para la comunidad universitaria, con el enfoque de Ecosalud, genera estrategias para la reflexión hacia un consumo consciente y crítico. Considerando que la exposición humana a microplásticos y otros químicos nocivos ocurre por ingestión, inhalación y contacto por hallarse en agua, aire y productos de consumo, es de suma importancia que se propicien ambientes donde la comunidad universitaria pueda desarrollar una habilidad crítica para, en medida de lo posible, evitar su consumo, creando patrones de consumo saludables, responsables y sustentables.

La Cosustenta cuenta con un programa de acompañamiento para las cafeterías universitarias, y se impulsa el Distintivo de Cafeterías Sustentables UV. Este cuantifica y reconoce las acciones que los encargados de los establecimientos hacen para disminuir el impacto de sus prácticas en el medio ambiente y favorecer la salud de la comunidad universitaria.

Proyecto SAISUV

El Sistema de Atención Integral a la Salud de la Universidad Veracruzana (SAISUV) es el responsable de desarrollar programas de prevención, promoción y educación para la salud para el personal académico y de confianza así como para las autoridades unipersonales y funcionarios de la Universidad Veracruzana, en este sentido, el SAISUV contribuye con la comunidad universitaria a desarrollar una cultura de conservación de la salud, a través de programas de promoción, prevención y educación para la salud. En el asunto de la alimentación, a través de la Coordinación de Salud Pública ofrece varios programas y cursos, por ejemplo: “Alimentación como estilo de vida saludable”, en el que a través del aprendizaje participativo se fomenta la adopción de una alimentación saludable como estilo de vida para conservar y/o recuperar la salud.

Con el fin de orientar a nuestra comunidad universitaria a conocer alternativas de alimentación saludable; el SAISUV presenta opciones de alimentos saludables para cualquier momento del día, menús completos de desayuno, comida y cena fáciles de preparar, ofreciendo opciones para comer sano, rico y de manera práctica.

Complementando esta información también pone a disposición materiales digitales como videos y cápsulas para el alcance de todo el público que este interesado.

Proyecto con la Estacíón de Diálogo de Saberes

El Centro de Eco Alfabetización y Diálogo de Saberes, la Universidad Veracruzana Intercultural, la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, la Facultad de Ciencias Agrícolas, el Centro Comunitario de Tradiciones, Oficios y Saberes de Chiltoyac y la cooperativa Manos Mágicas, impulsan el proyecto Inter instancias UV-Conacyt “Metáforas en el arte de narrar y sembrar: milpas, cafetales y montes en el estado de Veracruz”. Este incide en la formación de saberes y prácticas en torno a la agrobiodiversidad y la conservación. En este proyecto colaboran estudiantes y docentes del Citro, el Cuerpo Académico “Transdisciplinariedad, Sustentabilidad y Diálogo de Saberes”, el Centro de Eco Alfabetización y Diálogo de Saberes, la Universidad Veracruzana Intercultural, la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, la Facultad de Ciencias Agrícolas, el Centro Comunitario de Tradiciones, Oficios y Saberes de Chiltoyac y la cooperativa Manos Mágicas.

Investigaciones

Uno de los proyectos con fuerte incidencia en torno al tema de la alimentación, en la búsqueda de prácticas de sustentabilidad y agroecología para la producción de alimentos en la Universidad Veracruzana es la licenciatura en agroecología y soberanía alimentaria. Recuperando datos de importancia en este proyecto, se puede consultar el artículo publicado en el Boletín de la Red de Planes Ambientales Institucionales de la región Sur-Sureste de la ANUIES Ambiente PAI: Diseño de la licenciatura en agroecología y soberanía alimentaria, en la universidad veracruzana intercultural. Disponible aqui.

Se cuenta con el Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN), del Estado de Veracruz. Se trata de una página web creada y administrada por la Facultad de Nutrición-Xalapa de la Universidad Veracruzana, es una fuente de información confiable que utilizan metodologías validadas. Engloba indicadores nutridos de información relevante para el área de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Han publicado diversos artículos, el respecto por ejemplo de la Creación de indicadores para la vigilancia en seguridad alimentaria y nutricional, publicados en Medigraphic.

También el artículo: Metodología para la Implantación del Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Facultad de Nutrición, Campus Xalapa de la Universidad Veracruzana. Disponible aqui.

Y otros artículos resultados de la operación de este observatorio por ejemplo asociando los ODS en el contexto veracruzano y con la comunidad universitaria. Por ejemplo, el artículo de Zamora Contreras, L. N., Romero Hernández, E. Y., & González-Fajardo, K. D. (2022). Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Incorporación y análisis de indicadores para el monitoreo de los ODS en el Estado de Veracruz. Disponible aqui.

Al respecto de la cultura alimentaria de los estudiantes y comunidad universitaria existe la Revista Médica de la Universidad Veracruzana, donde se pueden encontrar varias publicaciones al respecto de ambientes alimentarios, conductas alimentarias de riesgo, estilos de vida y nutrición, entre otros temas en torno a la alimentación de la comunidad universitaria. Colaboran académicos e investigadores de diferentes facultades e institutos, por ejemplo: la facultad de nutrición, Instituto de salud pública, entre otros. Disponible aqui

Por supuesto la labor que realiza la Coordinación Universitaria para la sustentabilidad en torno al tema de Ecosalud, realizando trabajos para a búsqueda de promover ambientes que sean saludables para la comunidad universitaria, con el enfoque de Ecosalud, busca el análisis propositivo de acciones que buscan operar ante el reto de superar visiones simplistas de la realidad, que promuevan salud ecosistémica, generando una sola salud, también comprendida como Ecosalud. Opera los proyectos de Cafeterías sustentables y Educomunicación para la Ecosalud. Más información aqui.

Vinculación y Extención de la cultura

Existen varios proyectos de extensión de la cultura en torno a temas de alimentación en la universidad veracruzana por ejemplo en alianza con CityAdapt JEM, a través del cual se establecieron 10 huertos escolares en igual número de plantes educativos, de diferentes niveles y zonas. CityAdapt JEM se trata de un plan implementado en Kingston (Jamaica); San Salvador (El Salvador), y en Xalapa, Ver. (México), de 2018 a 2023. Es financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés) y ejecutado por la Oficina para América Latina y el Caribe del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), con el apoyo de Euroclima+.

También existe el proyecto de la Red de Agricultura Urbana y Periurbana de Xalapa, vinculado con la UV.

Proyectos estudiantiles

Es común que los estudiantes también se impliquen en el estudio e innovación de alternativas alimentarias, vinculadas con otros saberes disciplinares, ejemplo, la biotecnología y existen varios reportes al respecto en el Sistema de noticias UV Universo, otros ejemplos son:

Y existen muchos casos de jóvenes que han logrado ganar concursos en torno a temas de salud alimentaria, agroecología y prácticas de sustentabilidad en torno a la alimentación, por ejemplo: