Bajo el componente de cafetería sana y sustentable, se desarrollaron actividades para el alcance del objetivo de evidenciar la relación del comportamiento alimentario, consumo de agua, estilos de vida, uso de áreas verdes, bienestar sicológico, estrés, ansiedad y depresión con la sustentabilidad, además de diseñar e implementar un programa de cafetería sustentable a partir del enfoque de ecosalud.
Durante las diferentes etapas del proyecto se implementaron las siguientes acciones:
- Diagnóstico de salud con la aplicación de un cuestionario para conocer el género, edad, uso de áreas verdes, uso de bebederos y frecuencia de consumo de alimentos en los distintos espacios.
- Diagnóstico del ambiente alimentario, identificando la oferta de alimentos tanto dentro como fuera de la unidad.
- Acompañamiento a la cafetería para implementar el protocolo de Cafeterías Sustentables en la UV.
Resultados
Entre los resultados obtenidos, se encuentra un Informe con la caracterización de la comunidad de la UCS-X, así como la caracterización del ambiente alimentario. Se trabajó un manual para cafeterías con el objetivo de inspirar y guiar a la diversidd de espacios que proveen alimentos en el contexto de la universidad. Adicionalmente se realizaron talleres para la sensibilización y seguimiento en la mejora continua de la cafetería de la unidad.
Implementadoras
- Dra. Yolanda Campos Uscanga
- Dra. Ariadna Tercero Pérez
Coordinadores
- Dra. Laura O. Bello Benavides
- Mtro. José Carlos Viveros Viveros