Una
muestra de los productos participantes.
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Boca
del Río, Ver.- Las facultades de Nutrición de
la Universidad Veracruzana de las regiones Xalapa y Veracruz, combinadas,
obtuvieron los tres primeros lugares en el concurso de Desarrollo
de Nuevos Productos Alimenticios de Alto Valor Nutritivo y Bajo
Costo, durante el XVIII Congreso Nacional de la Asociación
Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
A.C. (AMMFEN), celebrado en la ciudad de Querétaro a principios
de abril.
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Durante
tres años consecutivos, las facultades de Nutrición
de esta casa de estudios han obtenido los primeros lugares en esta
convocatoria, mostrando que “esto ya no es obra de la casualidad,
sino un reconocimiento al trabajo que se realiza en estas facultades”,
aseguró Lourdes Malpica, directora de la Facultad de Nutrición
de la Región Veracruz, recordando las palabras con que el
rector Víctor A. Arredondo destacara el logro de estas dependencias
académicas.
Para el caso de Xalapa, Gabriela Blasco López obtuvo el primer
lugar con Frepamitas, gomitas con sabor fresa para niños,
elaboradas a partir de un extracto del epazote, que contiene ascaridol,
potente desparasitario intestinal; mientras que Nutria, bebida refrescante
que favorece el tránsito intestinal, adicionada con vitaminas
a, c y calcio y elaborada a partir de malva y jugo de mandarina,
y María del Rocío Hernández Moctezuma, obtuvo
el tercer lugar.
Por la Región Veracruz-Boca del Río, Adriana Rivera
Malpica y María Elena Vázquez Millán obtuvieron
el segundo lugar con Nutriplus: Alimentación en
casos de desastre, un producto que contiene cantidades superlativas
de micronutrimentos, como lisina, calcio y vitamina c, que permite
gran facilidad para su transporte a las zonas damnificadas, y significa
una mejoría nutrimental.
Rivera Malpica y Vázquez Millán presentaron Nutriplus
como bebida para deportistas y adolescentes, como concentrado deshidratado
y como papilla, incrementando las posibilidades de consumo de este
producto elaborado a base de guayaba y leche de amaranto que permite
la restauración de los requerimientos alimenticios mínimos
para habitantes de zonas devastadas. |