Año 3 • No. 100 • mayo 6 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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En el Congreso Nacional de la especialidad
Obtiene Nutrición de la UV
tres primeros lugares nacionales
Gabriel Valencia y Edgar Onofre Fernández

Una muestra de los productos participantes.
Boca del Río, Ver.- Las facultades de Nutrición de la Universidad Veracruzana de las regiones Xalapa y Veracruz, combinadas, obtuvieron los tres primeros lugares en el concurso de Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios de Alto Valor Nutritivo y Bajo Costo, durante el XVIII Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C. (AMMFEN), celebrado en la ciudad de Querétaro a principios de abril.
Durante tres años consecutivos, las facultades de Nutrición de esta casa de estudios han obtenido los primeros lugares en esta convocatoria, mostrando que “esto ya no es obra de la casualidad, sino un reconocimiento al trabajo que se realiza en estas facultades”, aseguró Lourdes Malpica, directora de la Facultad de Nutrición de la Región Veracruz, recordando las palabras con que el rector Víctor A. Arredondo destacara el logro de estas dependencias académicas.

Para el caso de Xalapa, Gabriela Blasco López obtuvo el primer lugar con Frepamitas, gomitas con sabor fresa para niños, elaboradas a partir de un extracto del epazote, que contiene ascaridol, potente desparasitario intestinal; mientras que Nutria, bebida refrescante que favorece el tránsito intestinal, adicionada con vitaminas a, c y calcio y elaborada a partir de malva y jugo de mandarina, y María del Rocío Hernández Moctezuma, obtuvo el tercer lugar.

Por la Región Veracruz-Boca del Río, Adriana Rivera Malpica y María Elena Vázquez Millán obtuvieron el segundo lugar con Nutriplus: Alimentación en casos de desastre, un producto que contiene cantidades superlativas de micronutrimentos, como lisina, calcio y vitamina c, que permite gran facilidad para su transporte a las zonas damnificadas, y significa una mejoría nutrimental.

Rivera Malpica y Vázquez Millán presentaron Nutriplus como bebida para deportistas y adolescentes, como concentrado deshidratado y como papilla, incrementando las posibilidades de consumo de este producto elaborado a base de guayaba y leche de amaranto que permite la restauración de los requerimientos alimenticios mínimos para habitantes de zonas devastadas.