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Mucho
cuidado montruo come galletas
Heriberto G. Contreras Garibay |
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Por
la mañana, cuando a casi nadie le da hambre y hay que salir
corriendo a trabajar o a la escuela, lo único que ingerimos,
si es que a caso lo aceptamos, es el clásico vaso de leche
con chocolate y unas cuantas galletas. Quién no recuerda
esas tardes en las que nos reuníamos “ha estudiar”
en la secundaria y la mamá del anfitrión nos ofrecía
un buen vaso de leche con suculentas galletas. En fin, que estas
golosinas son uno de los alimentos más socorridos por todos.
Galletas hay cientos, de animalitos, sandwich, combinadas, tipo
hojaldre, saladas, dulces, dietéticas, y en muchos sabores,
desde queso, pasando por el limón, hasta las clásicas
de fresa, vainilla y chocolate. De éstas últimas hablaremos,
ya que una marca en particular nos puede afectar más de lo
que imaginábamos.
Resulta que un abogado que durante muchos años comió
las galletas Oreo ha demandado a su fabricante, Kraft
Foods, para que prohíba las adoradas golosinas en California,
ya que contienen aceites hidrogenados, conocidos como ácidos
grasos “trans”, un ingrediente que significa no comestible.
Kraft dentro de sus estadísticas presume que el
público ha comido 450 mil millones de galletas Oreo
desde que esta golosina de chocolate, rellena de crema, fue presentada
en el mercado en 1912. Pero si Stephen
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Joseph,
un abogado nacido en Gran Bretaña, logra su cometido, esa
relación de amor culinario llegará a su fin, al menos
hasta que Kraft deje de usar los aceites hidrogenados o
parcialmente hidrogenados para hacer las galletas.
Kraft califica la demanda presentada en la corte del condado
de Marin, al norte de San Francisco, como sin fundamento, pero Joseph
dice que aprovecha un artículo del código civil de
California que considera responsables a los fabricantes de productos
comunes “si el consumidor corriente no sabe que no son seguros”.
El ingrediente es empleado en miles de productos. La hidrogenación
añade gas hidrógeno al aceite vegetal, ayudándolo
a solidificarse en productos como la margarina.
Los expertos de salud dicen que el proceso los convierte en tan
poco saludables como la mantequilla, si no más, porque los
ácidos grasos hidrogenados actúan como colesterol
en el cuerpo. Los ácidos grasos “trans” son comunes
en las galletas y claro, en las Oreo.
Kraft asegura que ya prueba alternativas a los ácidos grasos
hidrogenados pero dijo que luchará vigorosamente contra la
demanda. Sin embargo, este tema no es nuevo, al menos en Estados
Unidos.
Las empresas estadounidenses, las mayores del mundo en alimentos
procesados, han demostrado tener consciencia sobre la seriedad de
los ácidos grasos hidrogenados. Frito-Lay, parte
de PepsiCo, anunció el año pasado que eliminaría
los ácidos grasos “trans” de sus productos como
Doritos. Como alguna vez ya les platicamos en este espacio,
McDonald’s también dijo que haría sus
papas fritas con menos ácidos grasos hidrogenados.
En febrero de este mismo año, una corte federal desestimó
una demanda contra McDonald’s que aseguraba que sus
hamburguesas y papas fritas causan obesidad.
El comisionado de la Dirección de Alimentos y Medicamentos
de Estados Unidos ha dicho que el organismo pronto requerirá
que se incluya información sobre los ácidos grasos
“trans” en el etiquetado de sus productos.
Claro que esto es sólo en Estados Unidos. Y en nuestro país
qué pasa. ¿Acaso se conoce este tipo de problemas?
Tengamos mucho cuidado con lo que comemos, nos untamos o tomamos.
Tengamos en cuenta que cada vez enfrentamos más y peores
problemas de salud.
Incluso habría que recomendarle al famoso personaje de Plaza
Sésamo, el “Monstruo Come Galletas”, que cambie
su dieta tarde o temprano.
Con
información del San Francisco Examiner y Oreo.com |
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