Año 3 • No. 102 • mayo 19 de 2003
Xalapa • Veracruz • México
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Boca del Río, Ver.- Con el objetivo de garantizar al consumidor la calidad de la carne, el 12 de mayo se presentó en las instalaciones de la USBI-campus Mocambo de la Universidad Veracruzana, la norma mexicana de productos pecuarios –carne de bovino en canal–, clasificación NMX-FF-078-SCF-2002, que busca apoyar a los ganaderos y agentes que intervienen en la cadena de
producción a definir las características de calidad que deben reunir para la obtención y comercialización del producto.

Con la asistencia de estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en este puerto, futuros productores de cárnicos, se dieron a conocer los criterios mínimos y/o límites máximos de aplicación general en todo el país, a fin de establecer los grados básicos de calidad de la carne en canal.

En el acto oficial de presentación de la norma estuvieron Emilio Zilli Debernardi, vicerrector de la UV, Heriberto Román Ponce, director del Centro de Investigación Regional (CIR-Golfo Centro); y José Zorrilla Ríos, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) del CIR-Pacífico Centro, quien estuvo a cargo de la presentación.

La norma oficial, aunque no es de carácter obligatorio, es una iniciativa de diversas instituciones, entre ellas la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, la de Empacadores Tipo Inspección, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), entre otras, por definir las características que debe poseer el producto desde que sale del rastro hasta sus diferentes etapas de producción y comercialización.

La clasificación de calidad que establece la norma mexicana
NMX-FF-078-SCF1-2002 queda registrada según el grado como Suprema, Selecta, Estándar, Comercial y aquélla fuera de clasificación que se aplica cuando la madurez identificada en canal la coloca en un nivel de osificación total, según los puntos establecidos para el caso.

La norma destaca las principales definiciones de la carne, como los diferentes tipos de canal (cortes), la textura, la firmeza, el nivel y el color de la grasa subcutánea, entre otros elementos tanto de la ternera como del torete, novillo, vaca, novillona, toro y buey, especies que son las más comunes para el consumo humano.

Con esta norma, los productores, ganaderos y agentes encargados de la comercialización podrán verificar la calidad del producto, lo que permitirá, aparte de mejorar la calidad, estandarizar los precios de ganado criado tanto en potreros como en corrales o semiestabulados (ambos tipos).

El control se llevará a cabo por medio de sellos que serán colocados desde la pierna hasta el cuello, siguiendo una línea a través del dorso y el lomo, y que continuará hasta el brazuelo.