Año 3 • No. 103 • mayo 26 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General

 Reg. Veracruz-Boca
 del  Río

 Reg. Córdoba-Orizaba
 
 
Date Vuelo

 Foro Académico

 
Arte Universitario

 Inter Nautas

 Halcones al Vuelo

 
Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

  La propuesta, modelo para otros países: OIC
Obtiene la UV recursos para apoyar a cafeticultores veracruzanos
Edgar Onofre Fernández
Londres, Inglaterra.- Aprueba por unanimidad, la asamblea general de la Organización Internacional del Café (OIC), el proyecto: Diversificación Productiva para zonas Cafetaleras del estado de Veracruz que presentó, el viernes pasado en Londres, Inglaterra, el rector de la Universidad Veracruzana, Víctor Arredondo.
La respuesta favorable de la oic ante la iniciativa veracruzana, esfuerzo conjunto de la uv y el Gobierno del Estado, a través de la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria (Coveca), significará, inicialmente, la asignación de recursos económicos por ocho millones de dólares que reactivarán, en una primera etapa, cuatro mil hectáreas cultivadas por más de mil 600 cafeticultores y de zonas marginadas de Veracruz.

Este proyecto, acorde al paradigma universitario alternativo impulsado por la casa de estudios y que aclara el papel de las universidades públicas como agencias para la distribución social del conocimiento, desarrollará las capacidades locales de autogestión y desarrollo autosostenido de los cafeticultores veracruzanos, a través de la transferencia tecnológica y de conocimientos, convirtiéndose en una clara opción para elevar el nivel de ingresos de las miles de familias veracruzanas dedicadas al cultivo del aromático.
En ese sentido, Arredondo expresó, en su calidad de rector de la UV y como vocero de la delegación mexicana en la asamblea general de la OIC, que el proyecto pretende diversificar la producción local y aumentar el consumo interno del café, así como generar beneficios ambientales mediante el mantenimiento y enriquecimiento del sistema agroforestal (explotación de recursos maderables y no maderables).
En una segunda etapa este proyecto llevará los mismos beneficios a casi 60 mil cafeticultores veracruzanos, reactivando el cultivo del aromático en más de 46 mil hectáreas de la entidad veracruzana: Arredondo
En la segunda etapa de este proyecto conjunto, previamente avalado por la asamblea general del Consejo Mexicano del Café, buscará llevar los mismos beneficios a un total de 46 mil hectáreas de la entidad veracruzana en las que el cultivo principal es el café, específicamente en zonas ubicadas por debajo de los 600 metros sobre el nivel del mar, beneficiando a casi 60 mil cafeticultores veracruzanos”, concluyó el rector.
Por otra parte, el colombiano Néstor Osorio, director ejecutivo de la OIC, se manifestó gratamente sorprendido, ante la crítica realidad mundial del mercado del aromático, por la atractiva y novedosa propuesta veracruzana, misma que, aseguró, “será retomada por este organismo internacional, como el modelo a seguir en otras regiones del mundo”. Además, se comprometió a que mientras funja como director ejecutivo de la oic buscará “personalmente”, el financiamiento de proyectos de esta naturaleza con otros organismos internacionales.

Finalmente, ante la excelente acogida de la propuesta veracruzna por parte de la oic, representantes de otras naciones como: Honduras, Costa Rica, el Salvador y Ecuador decidieron sumarse a los proyectos que impulsa nuestra casa de estudios, coordinadamente con el Gobierno del estado de Veracruz, como el del cultivo alternativo en zonas marginales (vainilla y frutas tropicales), o la ganadería controlada de pequeñas especies.
Con la aprobación del Proyecto para la Diversificación Productiva en Zonas Productoras de Café en el estado de Veracruz, presentado en Londres la UV y la Coveca, más de mil 600 cafeticultores de la entidad recibirán apoyos por más de ocho millones de dólares
Antecedentes del proyecto
El proyecto Diversificación Productiva para zonas Productoras de Café del estado de Veracruz, recientemente presentado en Londres, Inglaterra en el seno de la Organización Internacional de Café, se ha fortalecido desde agosto pasado cuando se elaboró un proyecto piloto junto con la Coveca. En éste, la participación de la uv ha sido fundamental, pues, además de elaborar estudios de campo y establecer un modelo de administración para el programa, ha generado un clima de compromiso y confianza entre las organizaciones de productores, como resultado del trabajo de vinculación que lleva a cabo la UV en las comunidades.