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La
propuesta, modelo para otros países: OIC
Obtiene la UV recursos para apoyar a cafeticultores veracruzanos
Edgar Onofre Fernández |
Londres,
Inglaterra.- Aprueba por unanimidad, la asamblea general de
la Organización Internacional del Café (OIC), el proyecto:
Diversificación Productiva para zonas Cafetaleras del estado
de Veracruz que presentó, el viernes pasado en Londres, Inglaterra,
el rector de la Universidad Veracruzana, Víctor Arredondo.
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La
respuesta favorable de la oic ante la iniciativa veracruzana, esfuerzo
conjunto de la uv y el Gobierno del Estado, a través de la
Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria
(Coveca), significará, inicialmente, la asignación
de recursos económicos por ocho millones de dólares
que reactivarán, en una primera etapa, cuatro mil hectáreas
cultivadas por más de mil 600 cafeticultores y de zonas marginadas
de Veracruz.
Este proyecto, acorde al paradigma universitario alternativo impulsado
por la casa de estudios y que aclara el papel de las universidades
públicas como agencias para la distribución social
del conocimiento, desarrollará las capacidades locales de
autogestión y desarrollo autosostenido de los cafeticultores
veracruzanos, a través de la transferencia tecnológica
y de conocimientos, convirtiéndose en una clara opción
para elevar el nivel de ingresos de las miles de familias veracruzanas
dedicadas al cultivo del aromático.
En ese sentido, Arredondo expresó, en su calidad de rector
de la UV y como vocero de la delegación mexicana en la asamblea
general de la OIC, que el proyecto pretende diversificar la producción
local y aumentar el consumo interno del café, así
como generar beneficios ambientales mediante el mantenimiento y
enriquecimiento del sistema agroforestal (explotación de
recursos maderables y no maderables). |
En una
segunda etapa este proyecto llevará los mismos beneficios
a casi 60 mil cafeticultores veracruzanos, reactivando el
cultivo del aromático en más de 46 mil hectáreas
de la entidad veracruzana: Arredondo |
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En
la segunda etapa de este proyecto conjunto, previamente avalado
por la asamblea general del Consejo Mexicano del Café, buscará
llevar los mismos beneficios a un total de 46 mil hectáreas
de la entidad veracruzana en las que el cultivo principal es el
café, específicamente en zonas ubicadas por debajo
de los 600 metros sobre el nivel del mar, beneficiando a casi 60
mil cafeticultores veracruzanos”, concluyó el rector.
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Por
otra parte, el colombiano Néstor Osorio, director ejecutivo
de la OIC, se manifestó gratamente sorprendido, ante la crítica
realidad mundial del mercado del aromático, por la atractiva
y novedosa propuesta veracruzana, misma que, aseguró, “será
retomada por este organismo internacional, como el modelo a seguir
en otras regiones del mundo”. Además, se comprometió
a que mientras funja como director ejecutivo de la oic buscará
“personalmente”, el financiamiento de proyectos de esta
naturaleza con otros organismos internacionales.
Finalmente, ante la excelente acogida de la propuesta veracruzna
por parte de la oic, representantes de otras naciones como: Honduras,
Costa Rica, el Salvador y Ecuador decidieron sumarse a los proyectos
que impulsa nuestra casa de estudios, coordinadamente con el Gobierno
del estado de Veracruz, como el del cultivo alternativo en zonas
marginales (vainilla y frutas tropicales), o la ganadería
controlada de pequeñas especies. |
Con la
aprobación del Proyecto para la Diversificación
Productiva en Zonas Productoras de Café en el estado
de Veracruz, presentado en Londres la UV y la Coveca, más
de mil 600 cafeticultores de la entidad recibirán apoyos
por más de ocho millones de dólares |
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Antecedentes
del proyecto
El proyecto Diversificación Productiva para zonas Productoras
de Café del estado de Veracruz, recientemente presentado
en Londres, Inglaterra en el seno de la Organización Internacional
de Café, se ha fortalecido desde agosto pasado cuando se
elaboró un proyecto piloto junto con la Coveca.
En éste, la participación de la uv ha sido fundamental,
pues, además de elaborar estudios de campo y establecer un
modelo de administración para el programa, ha generado un
clima de compromiso y confianza entre las organizaciones de productores,
como resultado del trabajo de vinculación que lleva a cabo
la UV en las comunidades. |
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