La
Facultad de Biología y Ciencias Agrícolas se vincula
con el sector agropecuario a través de los ayuntamientos
Contrarresta UV la escasez de
La labor
social de la UV se hace extensiva a todas las regiones del estado,
ya sea por la impartición de conocimientos o por la aplicación
de los mismos en los distintos sectores socioeconómicos que
la integran, tal es el caso de la Facultad de Ciencias Agrícolas-Peñuela
que, para solucionar la escasez de jitomate que vive la región
durante la temporada invernal, se dedica al cultivo intensivo de
este básico alimento que no puede faltar en la comida de
las familias mexicanas.
Sin embargo,
no sólo se contribuye a solucionar el problema de desabasto
del jitomate, sino que dicha actividad ha causado gran impacto en
la región, sobre todo en los campesinos, quienes llegan al
vivero para observar el trabajo de los estudiantes y aprender de
las técnicas que éstos utilizan, aseguró el
maestro en Ciencias Hilario Ortiz Romero, secretario Académico
de la facultad.
Asimismo,
el profesor de la carrera de Agronomía explicó que,
a través de la siembra del jitomate, están logrando
concretar una relación de vinculación con el sector
primario de esta importante zona del estado. Aseguró que con
estas acciones buscan apuntalar el desarrollo social de la zona, así
como aumentar la matrícula de esta carrera y de la de Biología.
Porque,
agregó el entrevistado, es importante que estudiantes de ambas
carreras transmitan sus conocimientos a los agricultores, ya que éstas
son complementarias y coadyuvan a obtener buenos resultados en el
campo, por ejemplo: Se produjo planta de jitomate para unos
productores del municipio de Paso del Macho. Ellos realizaron la siembra
de su semilla y aquí, en el vivero de la facultad, cuidamos
de que germinara a través de la técnica de riego por
nebulización, que no seca la semilla, dado que es una brisa
húmeda.
Este tipo
de acciones de vinculación son las que pretenden poner en
marcha con otros ayuntamientos de la región. De esta forma
los jóvenes universitarios tendrían la posibilidad
de unir sus conocimientos con los de la campo con la gente del campo
para hacerlo producir más y mejor utilizando técnicas
alternativas como los cultivos propios de hortalizas y el uso de
la lombricomposta, para producir cultivos orgánicos.
El
equipo
El grupo de universitarios que llevan a cabo desarrollo de este
proyecto cultivo de jitomate, son los jóvenes
Fernando Nicanor Álvarez López, Gustavo Adolfo Herrera
Martínez, Salomón López Serrano, Rogerson Sánchez
Aguas, Francisco Hernández Sorcia y Marco Antonio Hernández
Pimentel, alumnos del cuarto semestre de la carrera de Agronomía,
hablaron del proceso desde la siembra de la semilla hasta la cosecha
del fruto.
Localización
y características del invernadero
Éste se ubica en la propia Facultad de Ciencias Agrícolas-Peñuela
desde hace un año, de acuerdo a lo externado por los futuros
ingenieros agrónomos: Cuando en la facultad deciden utilizar
dos estructuras metálicas que, inicialmente, fueron construidas
con la idea de que sirvieran para dar sombra pero, ante la necesidad
de contar con un espacio donde llevar a cabo nuestras prácticas
agrícolas, las convertimos en invernadero improvisado.