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Firma convenio la UV con el DIF
estatal
Aseguran llevar alimentos de alta
calidad a familias veracruzanas
Irma Villa
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Christiane
Magnani, Víctor Arredondo y Estrella X. Dorantes, durante la
firma del convenio entre el DIF y la UV. |
Las
relaciones de colaboración entre la Universidad Veracruzana
y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) se profundizarán
a partir de hoy con la incorporación de científicos
del Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex)
en tareas relacionadas con la certificación de calidad, que
permitan asegurar que los productos alimenticios que distribuye
el dif a la niñez y familias veracruzanas reúnen
los atributos de inocuidad y calidad. |
En la
sala de juntas de rectoría, sitio en que se formalizó
el convenio de colaboración, la señora Christiane
Magnani de Alemán, Presidenta del DIF Veracruz, dijo que
el respaldo otorgado por la uv a los proyectos que ha puesto en
marcha esa dependencia asistencial ha permitido llevar más
bienestar a las familias veracruzanas, y externó su beneplácito
por ampliar las posibilidades de trabajo conjunto con la casa de
estudios.
En presencia
del rector Víctor Arredondo y de la señora Estrella
X. Dorantes de Arredondo, Christiane Magnani dijo que, desde hace
tres años, el DIF veracruzano inició un programa hasta
ese momento único en el país de reparto de leche enriquecida
con vitaminas y hierro, que ya fue retomado por el gobierno federal
desde el año pasado, para generalizarlo en todos los sistemas
estatales.
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El
rector Víctor Arredondo entregó a Christiane Magnani
una medalla, del 50 aniversario de la UV, por ser una invitada distinguida.
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Al explicar
este programa, Rafael Grajales Sansores, director del DIF, dijo
que la leche, junto con una galleta nutritiva a base de amaranto,
se reparte en 45 municipios, con lo que se complementa la alimentación
de los niños en las zonas marginadas. Para determinar si
los suplementos que se entregan a los veracruzanos son de calidad,
trabajarán con el Laboratorio de Alta Tecnología (Latex).
El rector
Víctor Arredondo expresó a Christiane Magnani su satisfacción
porque el DIF se respalde en un laboratorio de alta tecnología
y calidad
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como Latex,
para el control de la calidad de los alimentos y destacó
el magnifico trabajo y entrega de la titular del DIF a favor de
las familias veracruzanas, que le ha valido el reconocimiento de
benefactora de la zona más marginada de nuestro estado, Zongolica,
otorgado por 14 presidentes municipales de distintos partidos políticos.
Elogió
la labor altruista de Cristiane Magnani de Alemán y se refirió
al enorme trabajo que ha permitido la construcción de los
albergues Tepochcalli, gracias a los cuales niños
de escasos recursos de zonas marginadas pueden recibir hospedaje,
alimentos, educación y atención médica, evitando
con ello caminatas de varias horas para asistir a la escuela, con
lo que también se ha evitado la posible deserción
en sus estudios.
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Las
instalaciones de Latex permiten la interacción entre
la UV y el sector productivo, a través de la generación
y distribución del conocimiento. |
También
comentó del proyecto Fábrica de niños,
en donde la UV y el DIF trabajan en conjunto para contribuir en el
control demográfico porque, aseguró, todos sabemos que
lo que más se reproduce es la pobreza. Este proyecto, dijo,
puede ser exportado a los demás estados del país e,
incluso, a otros países de América Latina, por lo que
se comprometió a exponerlo aprovechando su reciente elección
como presidente de la Organización Universitaria Interamericana
(OUI). |
Durante
la reunión, a la que asistieron funcionarios del dif y directivos
académicos de la UV, la señora Magnani de Alemán
agradeció las muestras de reconocimiento hechas por el rector,
a quien felicitó por su nueva responsabilidad al frente del
organismo que agrupa a más de 400 instituciones de educación
superior del continente. Se refirió al proyecto de los albergues
y dijo que, en breve, trabajará duro para lograr la construcción
de uno más en San Pedro Soteapan.
Durante la reunión, se habló de los trabajos hechos
por estudiantes de la carrera de Nutrición para desarrollar
productos alimentarios que pueden mejorar el estado nutricional de
la población, que les han valido primeros lugares en concursos
nacionales, aseguraron las directoras de las facultades de Nutrición
de la UV en la región Veracruz y Xalapa.
María de Lourdes Malpica Carlín, directora de Nutrición
en Veracruz, presentó una malteada que sirve de complemento
alimenticio y una botana elaborada a base de rodajas de manzana deshidratada
que ayuda al crecimiento de los niños y un alimento elaborado
con extracto de guayaba y amaranto que puede ser utilizado en casos
de desastre.
María Concepción Sánchez Rovelo, directora de
Nutrición en Xalapa, mencionó que sus alumnos desarrollaron
una tortilla enriquecida con cereales, con que ganaron el primer lugar
en 1999; un atole con sabor a fresa o chocolate, que puede ayudar
a elevar el estado nutricio de los niños, que obtuvo el lugar
de privilegio en 2000, y unas gomitas de sabor fresa con extracto
de epazote, que sirven para desparasitar a los niños, mismo
que ganó el concurso nacional celebrado en Querétaro
este año. |
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